Можно ли спастись от жажды с помощью кактуса?

Никогда не знаешь, в какую передрягу можешь угодить, поэтому всегда полезно знать парочку советов по выживанию в экстремальных условиях. Например, первое правило выживания в пустыне: не «пейте» кактус!



Из-за особенностей климата пустынь все кактусы приспособлены к накапливанию воды, но стоит ли пробовать эту воду?

В фильмах про ковбоев и в документальном кино про экзотические страны можно часто увидеть, что люди и едят, и «пьют» кактусы. Действительно, мы все с детства знаем, что эти растения полны воды, но стоит ли пытаться заполучить эту влагу, если вы вдруг оказались в пустыне?

Это интересно
Самая жаркая пустыня на Земле — это Лут, также известная как Дашт-е-Лут, расположенная в Иране. Это крупнейшая песчаная пустыня в мире и одно из самых жарких мест на планете. В этой пустыне зарегистрированы некоторые из самых высоких температур на поверхности Земли. Температура может достигать 70 градусов Цельсия и выше.


Животные засушливых регионов обходят кактусы стороной неслучайно. И дело даже не в колючках, просто вода в мякоти кактуса очень кислая, а также многие кактусы содержат токсичные алкалоиды. Если вы утолите жажду кактусом, у вас начнется рвота и диарея, что приведет к еще большему обезвоживанию.

Влага внутри кактуса кислая из-за того, что у многих суккулентов фотосинтез осуществляется не совсем стандартным образом. Обычно газообмен во время фотосинтеза происходит днем, поры растения открываются и собирают углекислый газ. Солнечный свет в этом случае является катализатором, который запускает реакцию, в ходе которой выпускается кислород. Проблема в том, что кактус не может открывать поры днем, когда есть солнце, так как он теряет влагу. Поэтому он делает это вечером и накапливает углекислый газ, который без солнечного света превращается в яблочную кислоту.

Многие растения содержат яблочную кислоту, но обычно в меньших количествах, чем кактусы. Также стоит отметить, что есть народы, которые едят мякоть этого растения, секрет в том, что кислота обычно разрушается при приготовлении.

Кроме яблочной кислоты суккуленты производят щавелевую кислоту, которая является токсичным продуктом фотосинтеза. Для человека она очень опасна, потому что соединяется с кальцием в нашем организме, образуя оксалаты кальция, которые нарушают работу почек.

5 любопытных фактов о кактусах

▶Существует более 2000 видов кактусов, варьирующихся от крошечных кактусов-мелколистников до огромных колючих кактусов, таких как кактус кардон.
▶Некоторые кактусы могут жить десятилетиями и даже столетиями благодаря своей способности выживать в условиях неблагоприятной среды.
▶Колючки кактусов являются модифицированными листьями, которые защищают растения от хищников и помогают им сохранять воду.
▶У многих видов кактусов есть специальный восковой слой на поверхности кожицы, который помогает минимизировать испарение воды.
▶Некоторые виды кактусов используются в народной медицине для лечения различных заболеваний, таких как боли в суставах и инфекции.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
23 марта 08:43 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
в общем эволюция привела кактусы к тому виду который есть, что бы их не жрали кто попало. А бога нет
в общем эволюция привела кактусы к тому виду который есть, что бы их не жрали кто попало. А бога нет

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!