Почему сыры с плесенью бывают голубые и зеленые: от чего это зависит

Рокфор, горгонзолу и подобные сыры с плесенью узнают по характерным голубым прожилкам. Исследователи выяснили, как грибы, придающие сырам изысканный вкус, создают этот цвет, не самый типичный для еды.




Необычный цвет, как и вкус — дело плесневого грибка Penicillium roqueforti, который добавляют на ранних этапах сыроварения. Затем во время созревания в сыр вводятся металлические шипы, создающие в сыре небольшие заполненные воздухом ходы, по которым гриб может расти и выделять сине-зеленые споры, придающие сыру голубизну.
Разрастаясь, за пару месяцев созревания сыра плесень производит до 200 летучих соединений, — в частности, метилкетонов, придающих голубым сырам тот самый вкус со множеством оттенков.


Исследователи выяснили, что за сине-зеленый цвет отвечают целых шесть генов, — и при поломке каждого из них цвет меняется, — на белый, желтый, зеленый, бежевый… А вкус при этом остается прежним.
«Это открывает захватывающие перспективы использования в будущем производстве сыра», — пишут авторы исследования.

На фото – шесть вариантов гриба Penicillium roqueforti, у каждого из которых остановлен один из шести генов, участвующих в выработке сине-зеленого пигмента. Новость-то может и малозначительная, хоть от нее слюнки текут, но интересен сам биотех-подход к приготовлению еды.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-3
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
18 марта 15:08 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
эти сыры с плесенью такая гадость! Д-билы, вроде Тузика, жрут и делают вид что нравится
эти сыры с плесенью такая гадость! Д-билы, вроде Тузика, жрут и делают вид что нравится
Уралец
Уралец Добавил(а) :
18 марта 18:03 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
А ещё совсем недавно тузик рассказывал о верности традициям! "Я пеку такие же блины, как пекла моя мать и моя бабка ", "Нужно сохранять свои традиции". И в то же время отказывается есть " "Сливочный" с соседнего молокозавода... " . Так тузик просто-напросто врунишка!
А ещё совсем недавно тузик рассказывал о верности традициям! "Я пеку такие же блины, как пекла моя мать и моя бабка ", "Нужно сохранять свои традиции". И в то же время отказывается есть " "Сливочный" с соседнего молокозавода... " . Так тузик просто-напросто врунишка!

показать все комментарии (7)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!