Изысканный деликатес или сущая гадость: что представляют собой столетние яйца (видео)

Пока мы различными способами проверяем яйца на свежесть, высчитывая, сколько им недель, любители азиатской кухни с удовольствием едят столетние экземпляры. Причем их не смущает ни цвет – внутри они черные, ни запах – тухлый.




Чтобы яйца выглядели на витрине красиво, продавцы иногда красят скорлупу в розовый цвет.
Только такое яйцо отнюдь не пасхальное, а просто «древнее». Стоит разбить скорлупу, как в нос ударит резкий неприятный запах аммиака и покажется черный белок. Ощущение, что сейчас вылупится нечто, похожее на тварь из фантастических фильмов.


Получаются такие яйца методом консервации: берут свежие куриные либо утиные яйца, обмазывают смесью из чая, глины, извести, соли и золы, затем закатывают в солому, складывают в корзину и закапывают в землю. То есть создается щелочная среда, а доступ кислорода к яйцам полностью прекращается. Можно сильно не заморачиваться и обойтись гидроксидом натрия и пищевой пленкой.


Какой вкус у столетних яиц
Через 3 – 4 месяца сомнительный деликатес будет готов. Белок становится черно-коричневым, полупрозрачным и приобретает консистенцию желе. Так же на нем можно увидеть интересные рисунки, похожие на зимние узоры на окне – они появляются благодаря реакции, проходящей в яйце. Желток же по ощущениям как будто слегка недоваренный. Кто-то сравнивает его консистенцию с мягким сыром.

А вот по вкусу, как отмечают дегустаторы, они вполне похожи на обычные вареные. Поэтому главное – не нюхать «аромат» перед употреблением. И еще нужно проверить скорлупу на целостность, поскольку если в ней есть трещины, то не исключен риск попадания вредных веществ в яйцо, что не лучшим образом скажется на пищеварительной системе.

Такие яйца могут храниться несколько лет, поэтому необязательно их есть через 3 месяца. Так что если у кого-то нет холодильника, а яиц по какой-то причине в избытке, возьмите этот метод на заметку. Сейчас яйца, приготовленные таким образом, пользуются успехом в Китае, Корее, Японии. Их подают нарезкой в виде самостоятельной закуски.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-1
Другие новости

Оставить комментарий

Уралец
Уралец Добавил(а) :
5 марта 2024 21:55 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Недалеко от дома (5-6 минут пешком) есть небольшой рынок, куда приезжают люди из окрестных сёл, привозят на продажу продукты со своего двора, огорода. Покупаю там свежайшие (!!!) куриные яйца по 50-60 гривен за десяток (120 - 140 рублей). И нахрена мне вонючие 100-летние?!
Недалеко от дома (5-6 минут пешком) есть небольшой рынок, куда приезжают люди из окрестных сёл, привозят на продажу продукты со своего двора, огорода. Покупаю там свежайшие (!!!) куриные яйца по 50-60 гривен за десяток (120 - 140 рублей). И нахрена мне вонючие 100-летние?!
Уралец
Уралец Добавил(а) :
6 марта 2024 00:20 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Вот только без иллюзий про Украину и гадостей про Россию! Такие рынки есть только в небольших городах, а в крупных ничего подобного нет! Да и в небольших их нечасто встретишь. В нашем городе (220 000, примерно) такой рынок один, в спальном районе (левобережье Днепра), недалеко много сёл, поэтому и товар есть и цены божеские. На правом берегу, на большом городском рынке, совсем другие цены.
Вот только без иллюзий про Украину и гадостей про Россию! Такие рынки есть только в небольших городах, а в крупных ничего подобного нет! Да и в небольших их нечасто встретишь. В нашем городе (220 000, примерно) такой рынок один, в спальном районе (левобережье Днепра), недалеко много сёл, поэтому и товар есть и цены божеские. На правом берегу, на большом городском рынке, совсем другие цены.

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!