9 книг, которые помогут обсудить с детьми сложные темы ❘ фото

Виммельбух о переезде, книжка с картинками о быстротечности жизни, комикс о репрессиях и не только.










Мало кому из взрослых легко даются беседы с детьми о переезде, разводе, болезнях или смерти близких людей. Подобрать слова бывает нелегко, выручат в такой ситуации тематические книги, которые можно прочитать или рассмотреть вместе с ребёнком. Вот некоторые из них — художественные истории, графические романы и книжки‑картинки.

1. «Звезда», Анна Десницкая



Анна Десницкая, известная своими иллюстрациями к книгам «Истории старой квартиры», «Транссиб» и «Фермерские рынки», теперь ещё и автор. Её новый виммельбух «Звезда» посвящён всем тем, кто вынужденно или по собственному желанию перебрался жить в другую страну.

Эта история трогательно отвечает на возникающие у многих переехавших детей и взрослых вопросы: «А помнишь?», «Когда мы вернёмся домой?», «Как теперь жить?». Можно обойтись без слов, просто рассматривая вместе с ребёнком эту книгу о том, что делает дом домом, а можно и обсудить возникающие мысли и чувства.

2. «Война», Жозе Жоржи Летриа


Рисованная притча поможет доступно объяснить ребёнку всё то, что он захочет узнать о войне — самом страшном и живучем изобретении человечества. Вся эта история — рассказ отца, автора Жозе Жоржи Летриа, его маленькому сыну Андре, ставшему одним из соавторов книги.

Образ войны как болезни, которая распространяется среди людей, одновременно поэтичен и по‑медицински точен. Как и в случае с любым другим недугом, ребёнку важно понимать его причины, симптомы, пути распространения и последствия.


3. «Большие истории для маленького солдата», Бенни Линделауф


Сказка «Большие истории для маленького солдата» формулирует то важное, что взрослые и сами хотели бы сказать детям, но не знают как.

Пятерых старших братьев призывают на службу. Оказавшись на пограничном посту, они по очереди рассказывают истории Часовому, чтобы тот поднял шлагбаум. Когда все пять историй закончатся, братья окажутся на войне. После же сам Часовой поведает самому младшему свою историю — в надежде выиграть время.

Подобно теории пяти рукопожатий, рассказы объединяют героев сказки. Когда закончится война, никто здесь не знает. Но все уверены, что рано или поздно это произойдёт.

4. «Утка, смерть и тюльпан», Вольф Эрльбрух


На самый пугающий родителей вопрос гениально ответил в ироничной сказке Вольф Эрльбрух. Утка давно что‑то такое подозревала. «Так ты, значит, беду мне готовишь?» — спросит она Смерть в книжке‑картинке «Утка, смерть и тюльпан». Но Смерть‑то должна объяснить самое важное!

Смешные философские сценки и диалоги помогут сформировать у ребёнка объективное отношение к конечности нашей жизни, успокоят и наполнят его сердце заботой, добротой и любовью.


5. «Мой дедушка был вишней», Анджела Нанетти

В любых разговорах о смерти ей противостоит любовь. Именно она делает бессмертным дедушку в повести Анджелы Нанетти «Мой дедушка был вишней».

«Мы не умираем, пока нас кто‑то любит», — говорит он. И действительно незримо присутствует рядом с близкими людьми. Эстафету с вишнёвым деревом Феличе, посаженным в честь рождения дочери и являющимся центром семьи, он передаёт своему внуку.


6. «Мой друг Пират», Уле Кристиана Лёйнинга


Старый морской волк внезапно обретает сына Андре. Он совершенно этого не планировал, воспитывать ребёнка не умеет, и вообще он холостяк, вечный одиночка. Смерть друга и его жены оказываются теми обстоятельствами, которые не позволяют мужчине оставить их ребёнка в приюте.

Андре же отчаянно не везёт: он был счастлив с родителями, обрёл было отца в Пирате, и едва научился жить этой новой странной жизнью, как узнал, что и Пирату осталось немного.

Понимание, что он и сам не вечен, а штиль и шторм постоянно сменяют друг друга, делает Андре сильнее и взрослее. Пират успел всё, что должен дать ребёнку родитель, — и тоже навсегда останется где‑то рядом.


7. «Выборы зверей», Андре Родригес, Ларисса Рибейру



Ироничная и правдивая сказка поможет рассказать дошкольникам о том, как проходят самые настоящие выборы.

Царь зверей однажды забыл, зачем он вообще сидит на троне, поэтому лесные жители решили устроить голосование. Кандидаты — Макака, Ленивец, Кобра и, конечно, сам Лев — пускаются во все тяжкие. То есть, конечно, стараются быть максимально убедительными для избирателей.

Гомерически смешная детская сказка абсолютно честно объясняет механизмы политтехнологий. Оценят её не только дети, но и взрослые.

8. «Сибирские хайку», Юрга Виле


В комиксе Юрги Виле «Сибирские хайку» мало выдумки. Семью бабушки литовской писательницы действительно неожиданно выслали в Сибирь. Причины они так никогда и не узнали. Именно поэтому в большинстве семей с похожей историей этой темы просто избегают.

Почему именно хайку? Они помогают героям держаться: с истинно японским стоицизмом и умением ловить светлые моменты жизни. Подчёркивают это иллюстрации японской художницы Лины Итагаки.


9. Серия «Ленинградские сказки», Юлия Яковлева

Тему репрессий, но более масштабно, освещает и Юлия Яковлева в серии «Ленинградские сказки». История детей «врагов народа» начинается в конце 1930‑х: в квартиру ленинградской коммуналки ночью наведывается Чёрный Ворон и увозит «в командировку» родителей.

Таня, Шурка и маленький Бобка вступают в битву с тем, кто называет себя Вороном. В каждой следующей истории он прикидывается кем‑то другим. Кем‑то, кто всегда заманивает, запугивает, манипулирует и очень старается заставить детей поверить в то, что цель оправдывает средства.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-1
Другие новости

Оставить комментарий

Уралец
Уралец Добавил(а) :
4 марта 21:22 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Как хорошо, что в моём детстве не было таких книг!
Как хорошо, что в моём детстве не было таких книг!

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!