Вечный продукт: правда ли, что мед никогда не портится?
Почти любой продукт имеет срок годности. Фрукты чаще всего хранятся дни, в то время как консервы – месяца и даже годы. Однако мед, возможно, почти никогда не портится. Правда ли это?
Существует ряд задокументированных историй о банках с медом, найденных в древнеегипетских гробницах, которые все еще можно было употреблять в пищу
Состав меда варьируется от вида пчел и растений, из которых пчелы получают нектар. Однако основные ингредиенты всегда остаются неизменными. Согласно Healthline, мед состоит из 80 процентов сахара и, примерно, 15-18 процентов воды. Так как сахар гигроскопичен и способен обезвоживать бактерии, вытягивая из них воду, им крайне тяжело жить и размножаться в такой неблагоприятной среде. Мед также очень плотный, что лишает бактерии кислорода, необходимого для процветания.
Помимо этого, во время производства меда пчелы выделяют в нектар фермент, называемый глюкозооксидазой. Он помогает сохранять мед.
В процессе созревания меда глюкозооксидаза превращает сахар в глюконовую кислоту, а также производит соединение, называемое перекисью водорода. Перекись водорода предотвращает рост бактерий.
Несмотря на то, что мед крайне устойчив к порче, он все же может испортиться. Натуральный мед почти вечен, однако обработанный – с добавлением подсластителей и других ингредиентов – может испортиться.
Мед, который «засахаривается» (то есть становится более густым и мутным), на самом деле, не портится, как считают многие. Этот процесс известен как кристаллизация, и это совершенно естественное явление. Кристаллизация происходит, когда глюкоза отделяется от воды и остается в виде кристаллов. Это не никак не связано с плохим качеством продукта или неправильным хранением.
Источник
Существует ряд задокументированных историй о банках с медом, найденных в древнеегипетских гробницах, которые все еще можно было употреблять в пищу
Состав меда варьируется от вида пчел и растений, из которых пчелы получают нектар. Однако основные ингредиенты всегда остаются неизменными. Согласно Healthline, мед состоит из 80 процентов сахара и, примерно, 15-18 процентов воды. Так как сахар гигроскопичен и способен обезвоживать бактерии, вытягивая из них воду, им крайне тяжело жить и размножаться в такой неблагоприятной среде. Мед также очень плотный, что лишает бактерии кислорода, необходимого для процветания.
Помимо этого, во время производства меда пчелы выделяют в нектар фермент, называемый глюкозооксидазой. Он помогает сохранять мед.
В процессе созревания меда глюкозооксидаза превращает сахар в глюконовую кислоту, а также производит соединение, называемое перекисью водорода. Перекись водорода предотвращает рост бактерий.
Несмотря на то, что мед крайне устойчив к порче, он все же может испортиться. Натуральный мед почти вечен, однако обработанный – с добавлением подсластителей и других ингредиентов – может испортиться.
Мед, который «засахаривается» (то есть становится более густым и мутным), на самом деле, не портится, как считают многие. Этот процесс известен как кристаллизация, и это совершенно естественное явление. Кристаллизация происходит, когда глюкоза отделяется от воды и остается в виде кристаллов. Это не никак не связано с плохим качеством продукта или неправильным хранением.
Источник
2
Другие новости
Написать комментарий: