Несчастная жизнь и большая карьера: грустная история «девочки-верблюда», ставшей звездой фрик-шоу

Шоу уродов в XIX веке пользовались огромной популярностью: людям нравилось наблюдать за теми, у кого были врожденные болезни, и кто не был похож на нормального человека. Одной из тех, кто нередко слышал насмешки в свою сторону, была Элла Харпер, получившая прозвище «девочка-верблюд» из-за своего необычного строения ног.



У девушки было серьезное врожденное заболевание, несмотря на это, ей удалось неплохо обогатиться.

Элла Харпер родилась в 1870 году, вскоре после гражданской войны, в штате Теннесси, США. Она появилась на свет с редким заболеванием, из-за которого ее колени выгибались назад. Впоследствии американка могла передвигаться только на четвереньках. Ее судьба была предрешена с первых дней — Элла попала в цирк и получила прозвище «Девочка-верблюд».



Врожденное заболевание
Отец Харпер был обычным фермером, разводившим домашний скот, в то время как ее мать нянчилась с четырьмя детьми: тремя мальчиками и одной девочкой. Элла родилась вместе с братом близнецом, и, когда оба малыша появились на свет, родители немедленно обратили внимание, что с их ребенком что-то не так.

Врачи сразу поставили диагноз — рекурвация коленного сустава, или genu recurvatum, что буквально переводится как «искривленное колено». Никто из семьи Харпер больше не страдал от редких заболеваний.

Возможность заработать
Как только девочка подросла и признала свое «уродство», она приняла решение сделать из своей особенности изюминку и заработать на этом немало денег. В 12 лет Элла начала гастролировать по стране с шоу Harris' Nickle Plate, в котором участвовали не только акробаты и слоны, но и люди с необычной внешностью, прям как у нее. Зарплата «девочки-верблюда» была колоссальных размеров — около 200 долларов в неделю, это примерно 5000 современных долларов!



Помимо простого появления на сцене и выслушивания насмешек в свою сторону, Харпер также неоднократно делила сцену с настоящим верблюдом, тогда зрители поражались их сходству и еще больше унижали девочку.

Скопив приличную сумму, Элла вскоре приняла решение остановить уничижение в ее сторону и покинуть цирковую сцену.

Свой уход она прокомментировала так:
«Меня называют "девушкой-верблюдом", потому что мои колени поворачиваются назад. Я лучше всего могу ходить на руках и ногах, как вы видите меня на фотографии. Я много путешествовала в последние четыре года, выступая на шоу, но теперь, в 1886 году, я намереваюсь оставить шоу-бизнес и пойти в школу. Я хотела бы сменить род своей деятельности».


Тяготы жизни после

Бывшая артистка цирка вернулась в родительский дом, где ее ждала череда трагических событий: в 1890 году погиб ее отец при пожаре в доме, а пять лет спустя скончался брат девочки, Вилли Харпер.


В 1903 году Элла и ее мама переехали в Нашвилл — столицу штата. И неожиданно для всех всего спустя два года девушка вышла замуж за школьного учителя Роберта Сэйвли. В 1906 году у пары родилась дочь, однако побыть в роли родителей у них получилось недолго — всего через полгода после рождения малышка умерла. Вероятно, супруги предпринимали еще несколько попыток завести детей, однако все они были безуспешными.

В 1918 году Элла и Роберт взяли из приюта девочку Джуэл. Но и на этот раз их настигло горе — сердце ребенка перестало биться, когда ему было всего три месяца.

А в 1921 году умерла сама Элла — от рака толстой кишки. Ее похоронили рядом с детьми.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
13 февр. 07:38 #
ПивоРыбкаТортик
эксплуатация физических недостатков, что может быть более мерзко? А капитализм это любит
эксплуатация физических недостатков, что может быть более мерзко? А капитализм это любит

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!