Знаете ли вы, почему внутри апельсина может быть маленький апельсинчик?

И зачем выращивать таких «сиамских близнецов» из мира цитрусовых.






Наверняка с вами случалось такое: чистишь апельсин, снимаешь кожуру, разламываешь на дольки — а внутри обнаруживается второй плод, помельче. Нередко бывает, что такие мини-апельсины на вкус горьковаты, а иногда, напротив, совсем не отличаются от долек основного цитруса. Но откуда они там берутся?



Некоторые наивно полагают, что апельсины таким образом размножаются — выращивают внутри себя «детёнышей». Но это не так: дикие цитрусовые обычно делают это с помощью косточек. И у таких «двойных» апельсинов последних, кстати, нет — сейчас разберёмся почему.

Сорта апельсинов, в которых бывают «детёныши», называют «навелины» — от английского navel, «пупок». Логика простая: на кожуре цитруса над местом, где образовался дополнительный плод, видна отметина, напоминающая впадину на теле.


Апельсин формируется из круглой структуры, называемой завязью, которая располагается в основании пестика. Эта завязь состоит из нескольких частей, известных как плодолистики, которые в будущем превращаются в отдельные сегменты апельсина. После завершения процесса цветения все остальные части цветка, включая другие элементы пестика — столбик и рыльце, высыхают и отсоединяются.
_____________________________________________________


У навелинов же из-за генетической мутации образуется не одна, а две завязи. Вторая вырастает в верхней части первой.

_____________________________________________________



Сейчас существует несколько десятков сортов «пупочных» апельсинов. Но все они произошли от одного-единственного дерева, посаженного на территории монастыря в Баии (Бразилия) между 1810 и 1820 годами. Пресвитерианские миссионеры собирали с него апельсины и внезапно обнаружили, что, во-первых, многие из них двойные, а во-вторых, не имеют семян.

Возможность есть дольки и не выковыривать косточки священникам понравилась, поэтому они размножили дерево черенкованием. Затем они отправили несколько деревьев в Министерство сельского хозяйства США в Вашингтоне, и там их культивировал ботаник Уильям Сондерс. А уж из Штатов навелины распространились по всему миру, потому что полюбились покупателям. «Пупок» и «сиамский близнец» внутри у них вообще-то бесполезны, но сами плоды оказались сочными, вкусными, без косточек и с легко отделяемой кожурой, поэтому их стали черенковать в промышленных масштабах.

Да, генетический состав апельсина с таким «детёнышем» практически идентичен тому, что обнаружили в своём саду бразильские монахи из Баии в XIX веке. Из-за случайных мутаций навелины склонны образовывать двойную завязь и не имеют семян. Поэтому они стерильны и размножаются только черенкованием.

Так что вы едите клон апельсина двухсотлетней давности. Но не переживайте, менее вкусным или полезным он от этого не стал.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

ARZ-60
ARZ-60 Добавил(а) :
12 февр. 23:31 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Ииииии....? Где фото!?
Ииииии....? Где фото!?
ARZ-60
ARZ-60 Добавил(а) через 9 минут:
12 февр. 23:40 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Кстати, маленькие бывают и в середине.....
Кстати, маленькие бывают и в середине.....

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!