Десять самых опасных гор в мире (11 фото)

Восхождение на гору всегда представляло собой труднейший вызов для человека. Стремление покорить самую высокую вершину и доказать свою силу и выносливость привлекает смелых и отважных путешественников со всего мира. Некоторые так и остаются на этих вершинах, как предостережение неосторожным и беспечным альпинистам.




Представляю вам топ-10 самых опасных гор на Земле. Данные о погибших актуальны по состоянию на конец 2023 года, и взяты из Википедии и других источников.

10. Макалу (40 погибших альпинистов)




Пятая по высоте гора-восьмитысячник в мире (8485 метров) находится на границе Непала с Китаем, в восточной части хребта Махалангур-Гимал. Характерная особенность Макалу - четырехгранная вершина в форме пирамиды.

Гора по сей день унесла жизни 40 альпинистов. Некоторые погибли из-за суровых погодных условий, например, из-за схода лавины. Гибель других была вызвана высотной болезнью или несчастными случаями.

9. Чо-Ойю (52 погибших)




Один из самых популярных восьмитысячников мира. На него могут подняться даже люди, чьи навыки альпинизма находятся на среднем уровне. Через покрытый льдом перевал Нангпа-Ла высотой 5716 метров проходит крупная торговая тропа из Непала в Тибет. Однако это не означает, что Чо-Ойю совершенно безопасна.

52 смерти, зафиксированные на данной горе, произошли по разным причинам. Четыре человека умерло в результате схода лавины, двое погибли от истощения и несколько человек умерли в результате падения.

8. Канченджанга (58 погибших)




Хотя Канченджанга является третьей по высоте горой-восьмитысячником в мире (8586 метров), она не самая опасная в списке.

Из-за нестабильной погоды, лавин и большой высоты Канченджанга является сложной задачей для большинства альпинистов. На данный момент зафиксировано 58 погибших. Большинство смертей произошло из-за падений с крутых уступов.

7. Эльбрус (как минимум, 64 погибших)




Точной статистики по погибшим на Эльбрусе нет, однако еще в 2016 году агентство ТАСС со ссылкой на начальника Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда Абдуллаха Гулиева сообщило, что за год на горе погибли 30 человек. А с 2017 по 2021 годы, по данным СМИ, самая высокая вершина России и Европы унесла жизни 23 человек. Нет точных данных, сколько туристов погибло на Эльбрусе за 2022-2023 годы.

Главная опасность Эльбруса - непогода. Например, в мае 2006 года замерзли 11 из 12 туристов, которые совершали восхождение за Западную вершину. А в 2021 году погибли пятеро альпинистов, оказавшихся на высоте 5,4 тысячи метров. Их спасение затрудняли плохие метеоусловия: слабая видимость, снежный шторм, температура до -20 градусов и сильные порывы ветра.

6. Аннапурна (73 смерти)



С 2012 по 2022 годы на Аннапурне был зафиксирован самый высокий уровень смертности (22%) среди альпинистов, покоряющих восьмитысячники. Неудивительно, что она входит в первую десятку самых смертоносных гор в мире.

Аннапурна представляет собой множество угроз для альпинистов, включая лавины, непредсказуемую погоду и крутые тропы. В 2014 году одна из снежных бурь унесла жизни 43 человек. Еще 175 туристов получили травмы из-за метелей и лавин на самой горе и вокруг нее. А от 10 до 50 человек пропали без вести. Трагедия 2014 года - самая страшная туристическая катастрофа в истории Непала.

5. Дхаулагири (82 жертвы)





Дхаулагири I, известная как седьмая по высоте гора в мире, расположена в Гималаях. Ее абсолютная высота достигает 8167 метров. Здесь много крутых, покрытых льдом, стен, часто сходят лавины и идут обильные снегопады.

В настоящее время зарегистрировано 82 смерти альпинистов и шерпов. Большинство из них погибли в результате схода лавин. Гора также расположена в удаленном месте, что затрудняет получение помощи. Тем не менее, говорят, что восхождение на Дхаулагири того стоит, поскольку с вершины открывается потрясающий вид на окружающие горные хребты. Само название горы происходит от санскритского слова Dhawala («ослепительно белый, красивый») и гири («гора»).

4. Манаслу (84 погибших)



Восьмой восьмитысячник в мире (8163 метров) представляет особую трудность для альпинистов из-за многочисленных ледников, расщелин и очень крутой местности.

Манаслу переводится с санскрита как «Гора духов», и она забрала уже 84 души, в основном, упавших и умерших в результате схода лавин альпинистов. Несколько смертельных случаев были вызваны высотной болезнью и экстремальными погодными условиями.

3. Нангапарбат (85 смертей)





Девятая по высоте горная вершина в мире находится в Гималаях и расположена между Пакистаном и Индией. Пик горы достигает 8125 метров над уровнем моря.

Хотя Нангапарбат не так сложна для альпинистов, как некоторые другие горы в данном списке, она создает свои собственные проблемы: ледяные склоны и непредсказуемые погодные условия. Из-за этого большую часть года вершина неприступна.

В настоящее время известно о 85 погибших на этой горе. Однако несколько человек пропали без вести и, возможно, число жертв Нангапарбат больше. Многие смерти альпинистов на этом восьмитысячнике происходят из-за лавин.

2. К2, она же Чогори (91 смерть)




Вторая по высоте горная вершина после Эвереста, наивысшая точка - 8614 метров. Климат и топография К2 более непредсказуемы и жестки по сравнению с Эверестом. Альпинистам трудно подняться на эту гору из-за ее крутых скальных взлетов, огромных снежных полей с глубоким снегом и неблагоприятных погодных условий. Из-за последнего обстоятельства почти все восхождения происходят в июле и августе.

В настоящее время на К2 зарегистрирован 91 смертельный случай. Большинство из них связано с Зоной смерти, расположенной на высоте 7925 метров. В этой зоне человеческое тело умирает клетка за клеткой из-за недостатка кислорода.

1. Эверест (332 смерти)



Самая высокая гора в мире и одна из самых опасных в плане восхождения. Альпинисты, бросившие вызов Эвересту, обнаружили, что экстремальная высота и постоянно меняющиеся погодные условия делают попытку взобраться на вершину крайне сложной. Температура может упасть до -25 градусов, а скорость ветра достигает 321 км в час.

Со времени первого успешного восхождения сэра Эдмунда Хиллари и непальского шерпы Тенцинга Норгея в 1953 году тысячи альпинистов пытали счастья в достижении вершины Эвереста. Около 332 человек при этом погибли. Большинство этих смертей были связаны с высотной болезнью, падениями и лавинами.




Последние годы без известных смертей на Эвересте - 1977 год, когда всего два человека достигли вершины, и 2020 год, когда Непал приостановил выдачу разрешений из-за пандемии COVID-19.
basetop.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

Mrsvx81
Mrsvx81 Добавил(а) :
15 января 2024 00:50 #
Пиво
Как же меня бесят эти пафосные рассказы про то как какая то кучка дал......ов именующая себя группой альпинистов покорили какую нибудь вершину, рискуя жизнью не понятно для чего и ради чего, пренебрегая всем чем только можно. В перу очередь своей жизнью, чувствами своих близких, короче конченые эгоисты.
Как же меня бесят эти пафосные рассказы про то как какая то кучка дал......ов именующая себя группой альпинистов покорили какую нибудь вершину, рискуя жизнью не понятно для чего и ради чего, пренебрегая всем чем только можно. В перу очередь своей жизнью, чувствами своих близких, короче конченые эгоисты.
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
15 января 2024 12:14 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Куда чаще лезут, там больше и гибнет....

Вот увидеть бы статистику такого типа: из 100 пытающихся совершить восхождение - ХХ это удалось.
Куда чаще лезут, там больше и гибнет....

Вот увидеть бы статистику такого типа: из 100 пытающихся совершить восхождение - ХХ это удалось.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!