Почему появляется неприятный запах изо рта после того, как мы поели лук или чеснок
Перед свиданиями и важными встречами никаких блюд с луком и чесноком! Все мы знаем, что эти растения оставляют после себя неприятное послевкусие и запах. Но почему так происходит?
Можно ли его избежать? Или... замаскировать?
И лук, и чеснок принадлежат к одному и тому же семейству цветковых растений, называемых Allium. Это однодольные цветковые растения, которые включают в себя лук-шалот, зеленый лук, лук-порей и многие другие дикорастущие виды. Употребление практически любого из этих овощей оставит характерный неприятный запах изо рта.
Это «чесночное дыхание» связано с серными соединениями, присутствующими внутри растений Allium. Однако чеснок также считается распространителем определенных микробов во рту, которые ответственны за неприятный запах. Вероятно, именно поэтому от чеснока запах резче, чем от лука.
Среди различных химических веществ, содержащихся в чесноке, главным виновником является серное соединение аллил метил сульфид. Это сераорганическое соединение с двумя функциональными группами: аллильной и сульфидной.
Увы, но многие из присутствующих в чесноке соединений метаболизируются и попадают в кровоток. Поскольку кровь приливает к каждой части тела, резко пахнущие вещества «касаются» практически каждой части тела. А выводятся они из организма при выдоха или потоотделении. Именно поэтому после поедания чеснока дыхание будет несвежим еще долго, а иногда пахнуть могут и пальцы, даже если вы не резали чеснок сами.
Как вы уже догадались, подавить запах чеснока сразу после еды не получится. Специалисты рекомендуют использовать зубную нить, скребок для языка или зубную щетку, чтобы удалить излишки сернистых соединений.
Источник
Можно ли его избежать? Или... замаскировать?
И лук, и чеснок принадлежат к одному и тому же семейству цветковых растений, называемых Allium. Это однодольные цветковые растения, которые включают в себя лук-шалот, зеленый лук, лук-порей и многие другие дикорастущие виды. Употребление практически любого из этих овощей оставит характерный неприятный запах изо рта.
Это «чесночное дыхание» связано с серными соединениями, присутствующими внутри растений Allium. Однако чеснок также считается распространителем определенных микробов во рту, которые ответственны за неприятный запах. Вероятно, именно поэтому от чеснока запах резче, чем от лука.
Среди различных химических веществ, содержащихся в чесноке, главным виновником является серное соединение аллил метил сульфид. Это сераорганическое соединение с двумя функциональными группами: аллильной и сульфидной.
Увы, но многие из присутствующих в чесноке соединений метаболизируются и попадают в кровоток. Поскольку кровь приливает к каждой части тела, резко пахнущие вещества «касаются» практически каждой части тела. А выводятся они из организма при выдоха или потоотделении. Именно поэтому после поедания чеснока дыхание будет несвежим еще долго, а иногда пахнуть могут и пальцы, даже если вы не резали чеснок сами.
Как вы уже догадались, подавить запах чеснока сразу после еды не получится. Специалисты рекомендуют использовать зубную нить, скребок для языка или зубную щетку, чтобы удалить излишки сернистых соединений.
Источник
1
Другие новости
Написать комментарий: