Экзотическое оружие: чакрам, гвизарма, меч-крюк и шпаголоматель (10 фото,видео)
А помните, как круто было в детстве рассматривать всякие энциклопедии с экзотическим оружием? Мы тоже помним, поэтому спонтанно вдохновились этим образом и вспомнили 6 образцов холодняка, который так и хочется повесить на стену, а то и попробовать порубить им крапиву (бамбук, циновки, демонов из ада — на ваш выбор). Здесь у нас собраны китайские мечи шуанг джи-ан и шуангоу, европейская гвизарма и шпаголоматель, а также индийские катар и чакрам.
Рис. 13 — шуанг джи-ан. Рис. 14 — дживу джий биан
Довольно интересным оружием являются мечи без режуще-рубящей кромки. Например, китайские парные шуанг джи-ан, обладавшие четырьмя гранями. Один такой меч весил до 3 килограммов и имел длину в 70 сантиметров. Ближе к гарде ширина его была 2.5 сантиметра, у конца — 1 сантиметр. Само оружие выглядело как квадратный в сечении напильник с рукоятью и небольшой гардой, едва защищающей руку. Другой подобный меч — дживу джи биан, чья рабочая часть была круглой в сечении и имитировала стебель бамбука. Такой меч весил поменьше — полтора килограмма, зато был потолще — 7 сантиметров у гарды и 5 — у затупленного «острия».
2:20 — использование одиночного дживу джий биан без гарды
Исследователь В.Н. Попенко в книге «Холодное оружие Востока и Запада» описывает его применение как чисто оборонительное. Основная задача мастера была повредить или выбить оружие противника, хотя таким ломиком можно было при удачном ударе и сломать конечность или убить слабозащищенного противника. Являлось оружием профессионалов. На что-то подобное можно посмотреть в поединке двух героинь из китайского фильма «Крадущийся тигр-затаившийся дракон».
Меч-крюк
Шуангоу
Необычное китайское оружие, иногда использовавшееся парно. Имело различные названия: тье, тье-коу, тье-чиньчи, парное — шуангоу. Общим для всех мечей этого вида был крюк, которым чаще всего заканчивалось лезвие. Правда, иногда кроме крюка было еще и колющее острие. Также чаще всего руку бойца защищала мощная гарда, в некоторых случаях еще и дополненная серповидным кастетом-топориком. Вместо яблока на конце рукояти чаще всего также находилось острие. Клинок имел обычное заточенное лезвие, но иногда затуплялся для удобства перехвата.
Исследователь С.В. Полунин в статье «Шуангоу — экзотическое оружие китайских монахов и его особенности», утверждает что подобные мечи встречаются уже с III века до н.э. и тогда их называли «парные крюки головы тигра». Их очень любили монахи во времена правления династий Сун и Цин.
Исследователь В.Н. Попенко в книге «Холодное оружие Востока и Запада», предполагает, что иногда меч перехватывали за незаточенный клинок, и тогда серповидная гарда превращалась в топор. Полунин считает, что шуангоу являлось экзотическим оружием мастеров, которое не могло использоваться в строю. Из-за этого оно проиграло обычным копьям и мечам, оставшись оружием для монахов, которое больше использовалось как инструмент для гимнастики, нежели для реального боя.
1:35 – использование парных шуангоу
На использование парных шуангоу также можно посмотреть в фильме «Крадущийся тигр-затаившийся дракон».
Это коротко клинковое оружие — разновидность даги или мэн-гоша — оружия для левой руки, появившееся в Европе в первой половине XVI века, когда в Испании возник стиль фехтования с использование шпаги и кинжала. Мэн-гош использовали для защиты и перехвата оружия противника, и при возможности для поражения на ближнем расстоянии. При этом иногда кинжалом старались захватить клинок шпаги и удержать его для более эффективного поражения соперника своим оружием. Одной из версий такого кинжала для удержания и стал шпаголоматель.
Выглядел он странно и брутально. Из обычной рукояти даги с небольшим кольцом для защиты большого пальца и коротким перекрестьем торчало широкое и довольно толстое лезвие кинжала, незаточенная часть которого выглядела как расческа у садиста. Каждый кончик этой расчески имел форму крючка и напоминал цифру 1 или стрелку. Все это делалось для того, чтобы когда клинок противника попадет в ловушку, врагу было бы крайне тяжело вытащить его обратным движением.
Как утверждает исследователь С.В. Полунин в статье «Европейская дага или кинжал для левой руки: история оружия и его описание», длина даги была 50-60 сантиметров, на клинок приходилось около 30.
При таком брутальном названии все же очень сомнительно, что с его помощью можно было сломать довольно мощные шпаги XVI века. Позже клинки для левой руки вышли из моды и дворяне резали друг друга более облегченными шпагами. Тем не менее, захватить и удержать клинок противника при определенной сноровке возможно, также есть шанс вывернуть его из руки.
Использование шпаголомателя показано в советском фильме «Одиссея капитана Блада» во время его поединка с капитаном Лавассером.
Древковое комбинированное оружие, появившееся в Европе в XIII-XIV веке, сочетавшее в себе длинный шип для укола и серповидное лезвие, использующееся для подрезания сухожилий лошадям и стаскивания противника с коня. Исследователь сэр Фрэнсис Лакинг в книге «История европейских доспехов и оружия за семь столетий» утверждает, что изначально это оружие крестьян, изготавливаемое из переделанных сельскохозяйственных орудий, таких как сучкорез или коса.
Другой ученый-специалист по холодному оружию Эварт Оукшотт в книге «Оружие и воинские доспехи Европы. С древних времен до конца Средневековья» рассматривает гвизарму как топор с измененным лезвием на длинной рукояти.
Как бы ни возникло это оружие, оно по утверждению сэра Френсиса Лакинга, стало настолько эффективным на поле боя, что в XIII веке его хотели запретить как бесчестное. Естественно, попытки эти провалились. В основном его применяли в плотном построении против атакующей конницы, действуя колющим острием для удара, крюк же на обратном движении мог зацепиться за один из элементов одежды или доспеха и стащить всадника с коня, либо подрезать сухожилия незащищенных ног лошади.
Необычное оружие, известное в Китае и Индонезии, но больше всего оно распространено в Индии. Другое название — джамадхар, или «язык бога смерти». Главной особенностью этого оружия является рукоять, перпендикулярная лезвию, позволяющая наносить мощные тычковые удары, вкладывая в них всю силу корпуса. При этом две параллельные клинку части гарды хорошо закрывают руку от повреждений. Размеры катаров варьируются от совсем небольших тычковых кинжалов длиной 8 сантиметров, до огромных метровых мечей, называемых джамдаду или бэраджамдэда — «приносящий смерть».
Иногда гарда имела щиток, закрывающий руку полностью. Оружие появилось в XIII веке, но широко стало применяться в XVI-XVIII веках. Исследователь В.Н. Попенко в книге «Холодное оружие Востока и Запада», утверждает что длинные версии этого кинжала использовались в регулярной армии, при этом пластинки гарды удлиняли почти до конца предплечья, что позволяло защитить руку воина.
Существовали катары с раздвижными клинками, приводившимися в действие при сжатии рукояти. Они назывались джамадхар селикани. Исследователь С.В. Полунин в статье «История оружия катар и разновидности клинков, конструкция и техника боя» приводит версию использования такого кинжала. При проникновении в тело хозяин нажимал на рукоять, и клинок раскрывался, превращая внутренности жертвы в кровавый фарш. Впрочем, звучит это сомнительно.
Катар являлся излюбленным оружием закрытой касты раджпутов. Одна из ветвей сикхов, ниханги, использовали джамадхар как оружие одного удара. Они исповедовали особый теософский принцип «чаткха»: когда сикх убивал противника одним ударом, он таким образом показывал, что делает это без озлобления, лишь по необходимости.
Метательный диск, использовавшийся древними и средневековыми жителями Индии для поражения неодоспешенного воина. Впервые чакрам как оружие упоминается в великих произведениях индийского эпоса «Рамаяне» и «Махабхарате» как оружие бога Вишну. Там оно называется сударшана-чакра, «огненный диск».
Боевой диск индусов мог быть размерами от 12 до 30 сантиметров в диаметре и шириной от 1 до 4 сантиметров. Метался он, как правило, предварительно раскручиваясь на специальной палочке или указательном пальце. Иногда его метали на манер современного фрисби.
Исследователь С.В. Полунин в статье «Описание оружия чакрам и смысл метательного кольца в культуре», утверждает что метали его на расстояние от 50, до 100 метров.
Португальский путешественник Дуарте Барбоза, в XVI веке побывавший в Индии, описал чакрам и его использование. В своем произведении «Книга Дуарте Барбозы» он рассказывал: «И каждый из них носит по семь или восемь таких предметов на левой руке, а затем берет один, надевает его на палец правой руки и заставляет вращаться. Много раз они швыряют его в своих врагов и, если они попадут кому-нибудь в руку, ногу или шею, он пронзит их насквозь».
В XV-XVI столетии древнее оружие переживает возрождение, становясь важным атрибутом культуры сикхов. Чаще всего чакрам носили на левой руке, шее или нанизывали на острый конец дастар бунгга — высокого тюрбана.
Неизвестно, насколько эффективно было подобное оружие в бою, но современные сикхи могут перерубать им сахарный тростник, утверждая, что тот по своей твердости сравним с человеческими костями.
Чакрам можно увидеть в знаменитом сериале «Зена-королева воинов», как главное метательное оружие героини.
Источник
Меч-ломик
Рис. 13 — шуанг джи-ан. Рис. 14 — дживу джий биан
Довольно интересным оружием являются мечи без режуще-рубящей кромки. Например, китайские парные шуанг джи-ан, обладавшие четырьмя гранями. Один такой меч весил до 3 килограммов и имел длину в 70 сантиметров. Ближе к гарде ширина его была 2.5 сантиметра, у конца — 1 сантиметр. Само оружие выглядело как квадратный в сечении напильник с рукоятью и небольшой гардой, едва защищающей руку. Другой подобный меч — дживу джи биан, чья рабочая часть была круглой в сечении и имитировала стебель бамбука. Такой меч весил поменьше — полтора килограмма, зато был потолще — 7 сантиметров у гарды и 5 — у затупленного «острия».
2:20 — использование одиночного дживу джий биан без гарды
Исследователь В.Н. Попенко в книге «Холодное оружие Востока и Запада» описывает его применение как чисто оборонительное. Основная задача мастера была повредить или выбить оружие противника, хотя таким ломиком можно было при удачном ударе и сломать конечность или убить слабозащищенного противника. Являлось оружием профессионалов. На что-то подобное можно посмотреть в поединке двух героинь из китайского фильма «Крадущийся тигр-затаившийся дракон».
Меч-крюк
Шуангоу
Необычное китайское оружие, иногда использовавшееся парно. Имело различные названия: тье, тье-коу, тье-чиньчи, парное — шуангоу. Общим для всех мечей этого вида был крюк, которым чаще всего заканчивалось лезвие. Правда, иногда кроме крюка было еще и колющее острие. Также чаще всего руку бойца защищала мощная гарда, в некоторых случаях еще и дополненная серповидным кастетом-топориком. Вместо яблока на конце рукояти чаще всего также находилось острие. Клинок имел обычное заточенное лезвие, но иногда затуплялся для удобства перехвата.
Исследователь С.В. Полунин в статье «Шуангоу — экзотическое оружие китайских монахов и его особенности», утверждает что подобные мечи встречаются уже с III века до н.э. и тогда их называли «парные крюки головы тигра». Их очень любили монахи во времена правления династий Сун и Цин.
Исследователь В.Н. Попенко в книге «Холодное оружие Востока и Запада», предполагает, что иногда меч перехватывали за незаточенный клинок, и тогда серповидная гарда превращалась в топор. Полунин считает, что шуангоу являлось экзотическим оружием мастеров, которое не могло использоваться в строю. Из-за этого оно проиграло обычным копьям и мечам, оставшись оружием для монахов, которое больше использовалось как инструмент для гимнастики, нежели для реального боя.
1:35 – использование парных шуангоу
На использование парных шуангоу также можно посмотреть в фильме «Крадущийся тигр-затаившийся дракон».
Шпаголоматель
Это коротко клинковое оружие — разновидность даги или мэн-гоша — оружия для левой руки, появившееся в Европе в первой половине XVI века, когда в Испании возник стиль фехтования с использование шпаги и кинжала. Мэн-гош использовали для защиты и перехвата оружия противника, и при возможности для поражения на ближнем расстоянии. При этом иногда кинжалом старались захватить клинок шпаги и удержать его для более эффективного поражения соперника своим оружием. Одной из версий такого кинжала для удержания и стал шпаголоматель.
Выглядел он странно и брутально. Из обычной рукояти даги с небольшим кольцом для защиты большого пальца и коротким перекрестьем торчало широкое и довольно толстое лезвие кинжала, незаточенная часть которого выглядела как расческа у садиста. Каждый кончик этой расчески имел форму крючка и напоминал цифру 1 или стрелку. Все это делалось для того, чтобы когда клинок противника попадет в ловушку, врагу было бы крайне тяжело вытащить его обратным движением.
Как утверждает исследователь С.В. Полунин в статье «Европейская дага или кинжал для левой руки: история оружия и его описание», длина даги была 50-60 сантиметров, на клинок приходилось около 30.
При таком брутальном названии все же очень сомнительно, что с его помощью можно было сломать довольно мощные шпаги XVI века. Позже клинки для левой руки вышли из моды и дворяне резали друг друга более облегченными шпагами. Тем не менее, захватить и удержать клинок противника при определенной сноровке возможно, также есть шанс вывернуть его из руки.
6:16 – начало поединка. 6:51 – Лавассер выкручивает кинжал противника с помощью шпаголомателя
Использование шпаголомателя показано в советском фильме «Одиссея капитана Блада» во время его поединка с капитаном Лавассером.
Гвизарма
Древковое комбинированное оружие, появившееся в Европе в XIII-XIV веке, сочетавшее в себе длинный шип для укола и серповидное лезвие, использующееся для подрезания сухожилий лошадям и стаскивания противника с коня. Исследователь сэр Фрэнсис Лакинг в книге «История европейских доспехов и оружия за семь столетий» утверждает, что изначально это оружие крестьян, изготавливаемое из переделанных сельскохозяйственных орудий, таких как сучкорез или коса.
Другой ученый-специалист по холодному оружию Эварт Оукшотт в книге «Оружие и воинские доспехи Европы. С древних времен до конца Средневековья» рассматривает гвизарму как топор с измененным лезвием на длинной рукояти.
Как бы ни возникло это оружие, оно по утверждению сэра Френсиса Лакинга, стало настолько эффективным на поле боя, что в XIII веке его хотели запретить как бесчестное. Естественно, попытки эти провалились. В основном его применяли в плотном построении против атакующей конницы, действуя колющим острием для удара, крюк же на обратном движении мог зацепиться за один из элементов одежды или доспеха и стащить всадника с коня, либо подрезать сухожилия незащищенных ног лошади.
Катар
Необычное оружие, известное в Китае и Индонезии, но больше всего оно распространено в Индии. Другое название — джамадхар, или «язык бога смерти». Главной особенностью этого оружия является рукоять, перпендикулярная лезвию, позволяющая наносить мощные тычковые удары, вкладывая в них всю силу корпуса. При этом две параллельные клинку части гарды хорошо закрывают руку от повреждений. Размеры катаров варьируются от совсем небольших тычковых кинжалов длиной 8 сантиметров, до огромных метровых мечей, называемых джамдаду или бэраджамдэда — «приносящий смерть».
Иногда гарда имела щиток, закрывающий руку полностью. Оружие появилось в XIII веке, но широко стало применяться в XVI-XVIII веках. Исследователь В.Н. Попенко в книге «Холодное оружие Востока и Запада», утверждает что длинные версии этого кинжала использовались в регулярной армии, при этом пластинки гарды удлиняли почти до конца предплечья, что позволяло защитить руку воина.
Существовали катары с раздвижными клинками, приводившимися в действие при сжатии рукояти. Они назывались джамадхар селикани. Исследователь С.В. Полунин в статье «История оружия катар и разновидности клинков, конструкция и техника боя» приводит версию использования такого кинжала. При проникновении в тело хозяин нажимал на рукоять, и клинок раскрывался, превращая внутренности жертвы в кровавый фарш. Впрочем, звучит это сомнительно.
Джамадхар селикани
Катар являлся излюбленным оружием закрытой касты раджпутов. Одна из ветвей сикхов, ниханги, использовали джамадхар как оружие одного удара. Они исповедовали особый теософский принцип «чаткха»: когда сикх убивал противника одним ударом, он таким образом показывал, что делает это без озлобления, лишь по необходимости.
Чакрам
Метательный диск, использовавшийся древними и средневековыми жителями Индии для поражения неодоспешенного воина. Впервые чакрам как оружие упоминается в великих произведениях индийского эпоса «Рамаяне» и «Махабхарате» как оружие бога Вишну. Там оно называется сударшана-чакра, «огненный диск».
Боевой диск индусов мог быть размерами от 12 до 30 сантиметров в диаметре и шириной от 1 до 4 сантиметров. Метался он, как правило, предварительно раскручиваясь на специальной палочке или указательном пальце. Иногда его метали на манер современного фрисби.
Исследователь С.В. Полунин в статье «Описание оружия чакрам и смысл метательного кольца в культуре», утверждает что метали его на расстояние от 50, до 100 метров.
Португальский путешественник Дуарте Барбоза, в XVI веке побывавший в Индии, описал чакрам и его использование. В своем произведении «Книга Дуарте Барбозы» он рассказывал: «И каждый из них носит по семь или восемь таких предметов на левой руке, а затем берет один, надевает его на палец правой руки и заставляет вращаться. Много раз они швыряют его в своих врагов и, если они попадут кому-нибудь в руку, ногу или шею, он пронзит их насквозь».
В XV-XVI столетии древнее оружие переживает возрождение, становясь важным атрибутом культуры сикхов. Чаще всего чакрам носили на левой руке, шее или нанизывали на острый конец дастар бунгга — высокого тюрбана.
Неизвестно, насколько эффективно было подобное оружие в бою, но современные сикхи могут перерубать им сахарный тростник, утверждая, что тот по своей твердости сравним с человеческими костями.
3:32 — сикх перерубает сахарный тростник
Чакрам можно увидеть в знаменитом сериале «Зена-королева воинов», как главное метательное оружие героини.
Источник
0
Другие новости
Написать комментарий: