Сливочное масло, топленое или маргарин: что лучше выбрать

Высокое потребление животного жира связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Увлекаться сливочным маслом в любом случае не стоит, но «полезнее» ли оно маргарина или топленого масла?



Этот спор длится десятилетиями, но правда в том, что ни один из продуктов нельзя употреблять в большом количестве!

На полках магазинов всегда можно найти сливочное масло, маргарин и топленое масло. Эти продукты очень похожи по вкусу, но между ними существуют довольно большие различия в том, как они влияют на организм. Давайте разбираться!

Сливочное масло


Сливочное масло производится из коровьего молока. Но иногда может использоваться козье, овечье и буйволиное молоко. Масло изготавливают путем взбивания сливок. Во время этого процесса жир отделяется от пахты (обезжиренные сливки, побочный продукт взбивания), образуя твердую, но легко растекающуюся светло-желтую субстанцию.

Сливочное масло — полезный продукт. Он содержит витамины А, D, Е, кальций, магний, фосфор и калий. Продукт на полках магазинов состоит примерно из 80% жира и 15% воды.


Топленое масло


Топленое масло — это традиционный молочный продукт, который используется во всем мире на протяжении веков. Его можно хранить очень долго, что довольно удобно. А получают его из сливочного масла методом нагрева.

Как и его «родитель» топленое масло содержит много полезных питательных веществ, в том числе витамины А и К. В нем также много полезных жиров и омега-3 жирных кислот.

В чем же отличие? Считается, что топленое масло полезнее сливочного, так как оно выдерживает более высокие температуры, поэтому если вы готовите что-то на сковороде, то лучше жарить на нем. Однако его жирность выше — 99,9%.

Маргарин

Несмотря на то, что многие знакомы с маргарином с детства, не все знают, что его готовят на 80% из растительного масла и воды. Он лишь напоминает по вкусу сливочное масло.

Маргарин производится при высоких температурах. Он содержит много добавок, красителей и синтетических питательных веществ, которые делают его похожим на сливочное масло. Поскольку в отличие от сливочного масла, маргарин не может храниться долго, он обычно содержит много консервантов.

Но этот продукт имеет свои преимущества: благодаря растительной основе он богат полиненасыщенными кислотами и снижает уровень холестерина. В то же время ему не хватает многих питательных веществ, которыми обладают топленое и сливочное масло.

Специалисты не рекомендуют увлекаться ни одним из масел. Однако если вы любите делать выпечку, или вам нравится поджаривать тосты с маслом, то лучше выбирать первые два варианта, главное — не переборщить!

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-1
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
3 янв. 13:20 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Автор абсолютно не в теме....

"топленое масло ... выдерживает более высокие температуры" - бред. Это ведь одно и то же масло. Только жарить удобнее, потому что нет воды.

Выпечку делают практически только на маргарине.

А самое "высокотемпературное" масло - хлопковое. У узбеков очень мало сердечно-сосудистых заболеваний поэтому...

У каждого масла свой вкус и своё назначение.
Автор абсолютно не в теме....

"топленое масло ... выдерживает более высокие температуры" - бред. Это ведь одно и то же масло. Только жарить удобнее, потому что нет воды.

Выпечку делают практически только на маргарине.

А самое "высокотемпературное" масло - хлопковое. У узбеков очень мало сердечно-сосудистых заболеваний поэтому...

У каждого масла свой вкус и своё назначение.
olddevil
olddevil Добавил(а) :
3 янв. 14:02 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
то что маргарин напоминает сливочное масло, это уже перебор. После поражения в первой мировой войне немцы как то начали есть маргарин частенько. Но с началом второй, когда начали захватываться территории с маслом, как то не очень уже хотели
то что маргарин напоминает сливочное масло, это уже перебор. После поражения в первой мировой войне немцы как то начали есть маргарин частенько. Но с началом второй, когда начали захватываться территории с маслом, как то не очень уже хотели

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!