Чем черная икра отличается от красной, и почему она всегда дороже

Вы точно рассуждали на эту тему: вроде бы и красная и черная икра — деликатесы, но почему первую хотя бы раз в году может позволить себе каждый, а чтобы купить вторую всем нам нужно немного подкопить? Да и то многих может просто «жаба задушить»... Давайте разберемся, почему же ценник на них так сильно различается.



Удивительно, но в 2023 году спрос на черную икру в Москве увеличился по сравнению с прошлым годом. Признавайтесь, кто решился раскошелиться?
О внешних отличиях говорить не будем, вы и так прекрасно знаете, что черная икра отличается от красной не только цветом, но еще и размером. Помимо этого у них есть другие существенные отличия:

Чем отличается красная икра от черной
Вкус и текстура

Черная икра — икра осетровых рыб: осетра, белуги, севрюги, шипа. Она отличается насыщенным маслянистым вкусом и плотной, слегка хрустящей текстурой. Часто те, кто ее пробовал, описывают вкус как слегка соленый, с нотками морской свежести и легкой, едва уловимой горчинкой.

Красная икра бывает у разных рыб. Наибольшей популярностью пользуется икра горбуши, кеты, нерки, кижуча, чавычи и форели. Она, в отличие от черной икры, обладает более мягким и деликатным вкусом и более бархатистой текстурой, от которой во рту появляется аппетитное послевкусие.

Пищевая ценность
Икра, какая бы она ни была, очень полезна. Она богата различными питательными веществами, включая белок, витамины и минералы. Однако в черной икре больше омега-3 жирных кислот и витамина В12, в то время как в красной икре содержится больше витамина D и астаксантина.

Жирные кислоты омега-3 необходимы для здоровья сердца и работы мозга, витамин D важен для здоровья костей и иммунной функции, а астаксантин является мощным антиоксидантом, который может помочь защитить клетки от повреждений и уменьшить воспаление.


Почему черная икра дороже?
Так вернемся к наиболее волнующему вопросу: какой фактор больше всего влияет на стоимость черной икры? Основная причина — дефицит осетровой рыбы. Таким образом на рынке спрос на черную икру превышает предложение, что автоматически повышает на нее цену.

Кроме того, процесс добычи черной икры крайне сложный. Для получения икры рыболовам необходимо тщательно отслеживать миграцию и отложение икры, затем вручную собрать ее и запечатать в специальные банки, в которых сохранится свежеть продукта и все его питательные свойства. Очевидно, что всем этим не будет заниматься человек с улицы, для этого нанимаются специалисты, знающие все тонкости рыболовного дела.

Наконец, уникальные качества черной икры делают ее невероятно ценным продуктом: ее полезные и вкусовые качества не имеют аналогов в природе! Вот теперь думайте, стоит ли тратиться на банку черной икры или нет.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости

Оставить комментарий

k029113
k029113 Добавил(а) :
24 ноября 2023 17:50 #
ПивоРыбкаТортик
У черной икры на оборот более мягки и тонкий вкус!
Но самая вкусная икра у одной речной рыбины, не скажу у какой, а то и так дорогая стала.
У черной икры на оборот более мягки и тонкий вкус!
Но самая вкусная икра у одной речной рыбины, не скажу у какой, а то и так дорогая стала.
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
24 ноября 2023 19:07 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Написал(а) k029113 Сегодня, 17:50
У черной икры на оборот более мягки и тонкий вкус!
Но самая вкусная икра у одной речной рыбины, не скажу у какой, а то и так дорогая стала.

Щуки?
Написал(а) k029113 Сегодня, 17:50
У черной икры на оборот более мягки и тонкий вкус!
Но самая вкусная икра у одной речной рыбины, не скажу у какой, а то и так дорогая стала.

Щуки?

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!