Прием омега-3 связали с защитой печени от цирроза
Исследование Университета штата Орегон показало, как определенные полиненасыщенные жирные кислоты помогают бороться с опасным заболеванием печени. Как оказалось, омега-3 действительно облегчает симптомы неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).
До сих пор ученые спорят о пользе добавок омега-3, но, кажется, она все-таки есть
НАСГ считается хроническим заболеванием, которое связано с метаболическими синдромом (например, сахарный диабет, ожирение, высокий уровень сахара в крови, низкий уровень «хорошего» холестерина и высокий уровень «плохого» холестерина). Оно может приводить к циррозу. Развитие метаболического синдрома в данном случае характеризуется тем, что накопленный жир в клетках печени становится токсичным и вызывает воспалительные процессы, способствуя фиброзу.
В рамках новой работы ученые решили узнать, можно ли бороться с этим состоянием простым способом — с помощью добавки омега-3. Для этого они провели эксперименты с мышами и транскриптом печени человека. Так они хотели узнать может ли добавка повлиять на бета-целлюлин, который способен провоцировать образование рубцов на печени и дальнейшего цирроза и рака.
Как оказалось, при употреблении добавки уровень бета-целлюлина падал как у мышей, так и у людей. Увы но омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются организмом самостоятельно, а это значит, нам необходимо получать их с пищей. Например, с жирной рыбой, такой как лосось и скумбрия, а также с некоторыми орехами, семенами и растительными маслами.
Источник
До сих пор ученые спорят о пользе добавок омега-3, но, кажется, она все-таки есть
НАСГ считается хроническим заболеванием, которое связано с метаболическими синдромом (например, сахарный диабет, ожирение, высокий уровень сахара в крови, низкий уровень «хорошего» холестерина и высокий уровень «плохого» холестерина). Оно может приводить к циррозу. Развитие метаболического синдрома в данном случае характеризуется тем, что накопленный жир в клетках печени становится токсичным и вызывает воспалительные процессы, способствуя фиброзу.
В рамках новой работы ученые решили узнать, можно ли бороться с этим состоянием простым способом — с помощью добавки омега-3. Для этого они провели эксперименты с мышами и транскриптом печени человека. Так они хотели узнать может ли добавка повлиять на бета-целлюлин, который способен провоцировать образование рубцов на печени и дальнейшего цирроза и рака.
А вы пьете омега-3?
Как оказалось, при употреблении добавки уровень бета-целлюлина падал как у мышей, так и у людей. Увы но омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются организмом самостоятельно, а это значит, нам необходимо получать их с пищей. Например, с жирной рыбой, такой как лосось и скумбрия, а также с некоторыми орехами, семенами и растительными маслами.
Источник
1
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: