6 книг, которые помогут поднять самооценку

Психологическая литература о внутренней гибкости и эмоциональной неуязвимости, помогающая найти короткий путь к гармонии с собой.




1. «Чиллософия: Опыты выхода из безвыходности», Ирина Хакамада



В переломные моменты жизни в голове навязчиво звучит вопрос: «Кто я?» Отвечая на него, мы в большей степени ориентируемся на привычные догмы общества: пол, социальный статус, нормы и правила. Социум определяет наши поступки и навязывает массовые ценности.

Но истинное «я» формируется вне общества и составляет, по мнению Ирины Хакамады, в лучшем случае 30% личности. Это наши персональные жизненные ориентиры, которые таятся глубоко в подсознании под слоем социальных установок. Но именно они дают нам внутреннюю опору. Если мы не отступаем от заданных ориентиров даже в обмен на финансовые блага, например следуем выработанному решению никогда не идти по головам в карьерных целях или не обманывать даже из лучших побуждений, мы обретаем стойкость и уверенность в своих силах.

Новая книга лайф‑коуча посвящена тому, как найти эту внутреннюю опору, чтобы выстоять в потоке постоянного хаоса и суеты.


2. «Здоровая самооценка: 10 шагов к уверенности в себе», Дэвид Бернс




Разница между самооценкой и уверенностью в себе огромна. Уверенность строится на опыте: однажды мы добились успеха, значит, скорее всего, сможем сделать это вновь. Самооценка же — это любовь и уважение к себе априори, без оглядки на достижения. Но добиться такой сознательности сложно. Нам кажется, что без яркой внешности и значимых результатов мы имеем малый вес в этом мире. Низкая самооценка приносит с собой ощущение безнадёжности и угнетённости, гнев и тревогу.

Основоположник когнитивно‑поведенческой терапии Дэвид Бернс уверен, что все эти эмоции живут в голове и зависят от мыслей, а значит, можно улучшить свою жизнь, поменяв восприятие. Для борьбы с низкой самооценкой и синдромом самозванца американский психиатр разработал собственную программу по восстановлению психического равновесия.

Эта программа была протестирована на пациентах и легла в основу пошагового практического руководства «Здоровая самооценка». Каждая глава книги раскрывает одну из негативных установок, а также включает в себя диагностику самочувствия с помощью проверенных тестов и готовые упражнения для изменения образа мыслей.


3. «Терапия настроения: Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток», Дэвид Бернс


В другой своей книге Дэвид Бернс сравнивает самооценку с увеличительным стеклом: чем хуже мы думаем о себе, тем острее воспринимаем абсолютно естественные ошибки и проступки. Это подпитывает негативное отношение к себе и превращает в жертву: мы убеждаем себя, что недостаточно умны, красивы и талантливы и вряд ли способны справиться с обстоятельствами. Такие мысли разрушительны. И чем ниже самооценка, тем масштабнее последствия.

Чтобы изменить ситуацию, нужно переоценить мнение о себе, внимательно прислушавшись к доводам в пользу своей никчёмности: на чём они основаны — на логике или исключительно на эмоциях? Значит ли сегодняшнее отсутствие мотивации то, что мы больше никогда не почувствуем тягу к свершениям; действительно ли недавний срыв дедлайна свидетельствует, что мы ни разу не решали задачу вовремя?

В книге «Терапия настроения» Дэвид Бернс даёт конкретные инструменты для работы с депрессивными мыслями: от бесед с внутренним критиком до поиска истинных проблем.
4. «Рецепт счастья: Принимайте себя три раза в день», Екатерина Сигитова


Очень важно не путать самооценку и образ себя. Последний — это представление о том, как мы выглядим в глазах других людей: какая у нас внешность, что за характер, каковы наши сильные и слабые стороны.

Образ себя строится на фактах и абсолютно нейтрален. Положительную и отрицательную окраску ему придаёт самооценка — эмоциональное восприятие собственных поступков и мыслей. Чем рациональнее человек, чем быстрее он может отбросить эмоции и сфокусироваться на фактическом я‑образе, тем стабильнее его самовосприятие.

К счастью, стабильность можно наработать. Врач‑психотерапевт Екатерина Сигитова наложила профессиональные знания на личный опыт преодоления низкой самооценки из‑за врождённой кожной болезни и разработала универсальную схему здорового самоуважения. Она построена на принятии всех своих особенностей через постоянное бесстрастное наблюдение и привыкание. Книга «Рецепт счастья» — готовая инструкция, как достичь идиллии с собой.

5. «Чувство стыда: Как перестать бояться быть неправильно воспринятым», Илсе Санд



Часто заниженная самооценка скрывает банальный стыд: за поступки и мысли, за сделанные и несделанные выборы, за слабости. Психолог Илсе Санд, много лет проработавшая священнослужительницей, выслушала немало исповедей о стыде и боли и сама не раз стыдилась своей ранимости. После этого она написала книгу о природе этого чувства, его возможных масштабах и последствиях.

По её мнению, стыд не всегда вреден. Например, он защищает от чревоугодия и мотивирует работать над недостатками. Но чаще стыд мешает человеку действовать, руководствуясь свободной волей, заставляет добровольно помещать себя в тесные рамки общественного мнения и заниматься самобичеванием. При низкой самооценке чувство стыда может нас поглотить, поэтому важно научиться с ним работать.

Первая реакция на «постыдный» поступок — поскорее забыть о нём. Илсе Санд советует поступить наоборот и проработать ситуацию. Понимание того, что вызывает стыдливость, повысит самооценку, уменьшит страх перед эмоцией и придаст сил не поддаться ей в следующий раз. Чтобы понять, мешает ли вам стыд или переживать не о чем, стоит пройти тест, который автор даёт в конце книги.


6. «Человек уверенный: 12 практических инструментов по избавлению от страхов, комплексов и тревог», Кэролайн Форен



Страх и уверенность — две стороны одной медали, и каждый сам вправе решать, какую из них выбрать. В этом уверена специалист в сфере коммуникаций Кэролайн Форен. Пережив острое тревожное расстройство, она перешла к следующему шагу — обретению уверенности в себе. Лучшие инструменты, которые помогли ей поверить в себя и смело встречать ментальные трудности, Кэролайн собрала в книгу.

Среди методов есть те, что позволят взломать страх провала изнутри, те, что научат обходить его, и те, что объяснят, как превратить страх в трамплин к успеху. Также автор даёт советы, как научиться воспринимать провал, не приписывая его несовершенствам своей личности, и видеть его объективные причины. Ведь именно это умение отличает низкую самооценку от здоровой.
Источник: lifehacker.ru/

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!