Как в Германии коровники превратили в уютные рестораны
Ресторанчики в винодельческом регионе Германии похожи на залы для торжеств, но на самом деле здесь когда-то держали коров.
Жители немецкого региона Рейнгессен веками занимались виноделием и сельским хозяйством. Часто коровы жили в фахверковых домах, в которые влюблены современные туристы. Животных содержали в специальных пристройках.
Однако такие здания были непрактичны для содержания коров: сено создавало угрозу пожара, к тому же из-за грязи и высокой температуры в домах царила антисанитария, которая была источником болезней. В итоге в XVIII веке многие фермеры задумались о том, что для животных нужны другие помещения, более крупные и просторные. К тому же это помогло бы увеличению надоя.
Самое удивительное, что немцы нашли вдохновение в… церкви! Именно по этой причине немецкие коровники чем-то напоминают католические храмы. Правда, получилось это совершенно случайно.
В конце XVIII века Рейнгессен был оккупирован французами, которые ввели в регионе свои законы, согласно которым церковные территории нужно было распродать. Некоторые земли купили фермеры, другие вместе со строениями просто пустовали и приходили в негодность. В конце концов фермеры начали держать в церковных залах и трапезных монастырей скот. Эти помещения оказались невероятно удобными. Они были просторными, выложенными из камня, их было легко чистить. Да и коровам в таких больших помещениях было комфортнее, отчего надои молока увеличились.
Бывшие помещения храмов и вдохновили многих фермеров. Так в 1830-х годах появился первый коровник из камня, напоминающий церковное строение. У него был крестовый свод, который держали колонны из песчаника. В течение следующих пятидесяти лет в Рейнгессене появилось еще примерно 300 подобный зданий.
За сходство с монастырскими помещениями немцы стали называть эти здания kuhkapellen, что дословно переводится как «коровья часовня». «Коровьи часовни» стали символом статуса и богатства, ведь не каждый фермер мог позволить себе построить такой огромный сарай из камня.
В 1880-х годах на смену камню пришли более дешевые материалы: колонны стали строить из чугуна, а поперечные своды заменили на железные балки. В новых зданиях также держали скот.
Вход в одну из бывших «коровьих часовен», в которой теперь ресторанчик. Фото: Weingut Kruger-Rumpf
Вход в одну из бывших «коровьих часовен», в которой теперь ресторанчик. Фото: Weingut Kruger-Rumpf
Но во второй половине ХХ века многие фермеры начали отказываться от животноводства и перешли на другие виды сельского хозяйства, отдав предпочтение виноделию. В итоге «коровьи часовни» превратились в склады, а некоторые вовсе пустовали, постепенно разрушаясь. В 1990-х годах с развитием виноделия у этих обветшавших зданий началась вторая жизнь. Фермеры, выращивающие виноград, обнаружили, что у них пустуют прекрасные помещения, в которых как минимум можно хранить вино в бутылках. А еще их можно превратить в совершенно очаровательные залы для дегустаций и торжеств. Так старые коровники, пустующие несколько десятилетий, превратились в маленькие семейные ресторанчики.
Сегодня на территории Рейнгессена действуют десятки таких ресторанчиков. Гости здесь регулярно проводят вечера в теплой компании, пьют вино, болтают за вкусным обедом. И они совершенно не подозревают, что когда-то в этом месте держали коров.
Источник: https://travelask.ru
Жители немецкого региона Рейнгессен веками занимались виноделием и сельским хозяйством. Часто коровы жили в фахверковых домах, в которые влюблены современные туристы. Животных содержали в специальных пристройках.
Однако такие здания были непрактичны для содержания коров: сено создавало угрозу пожара, к тому же из-за грязи и высокой температуры в домах царила антисанитария, которая была источником болезней. В итоге в XVIII веке многие фермеры задумались о том, что для животных нужны другие помещения, более крупные и просторные. К тому же это помогло бы увеличению надоя.
Самое удивительное, что немцы нашли вдохновение в… церкви! Именно по этой причине немецкие коровники чем-то напоминают католические храмы. Правда, получилось это совершенно случайно.
В конце XVIII века Рейнгессен был оккупирован французами, которые ввели в регионе свои законы, согласно которым церковные территории нужно было распродать. Некоторые земли купили фермеры, другие вместе со строениями просто пустовали и приходили в негодность. В конце концов фермеры начали держать в церковных залах и трапезных монастырей скот. Эти помещения оказались невероятно удобными. Они были просторными, выложенными из камня, их было легко чистить. Да и коровам в таких больших помещениях было комфортнее, отчего надои молока увеличились.
Бывшие помещения храмов и вдохновили многих фермеров. Так в 1830-х годах появился первый коровник из камня, напоминающий церковное строение. У него был крестовый свод, который держали колонны из песчаника. В течение следующих пятидесяти лет в Рейнгессене появилось еще примерно 300 подобный зданий.
За сходство с монастырскими помещениями немцы стали называть эти здания kuhkapellen, что дословно переводится как «коровья часовня». «Коровьи часовни» стали символом статуса и богатства, ведь не каждый фермер мог позволить себе построить такой огромный сарай из камня.
В 1880-х годах на смену камню пришли более дешевые материалы: колонны стали строить из чугуна, а поперечные своды заменили на железные балки. В новых зданиях также держали скот.
Вход в одну из бывших «коровьих часовен», в которой теперь ресторанчик. Фото: Weingut Kruger-Rumpf
Вход в одну из бывших «коровьих часовен», в которой теперь ресторанчик. Фото: Weingut Kruger-Rumpf
Но во второй половине ХХ века многие фермеры начали отказываться от животноводства и перешли на другие виды сельского хозяйства, отдав предпочтение виноделию. В итоге «коровьи часовни» превратились в склады, а некоторые вовсе пустовали, постепенно разрушаясь. В 1990-х годах с развитием виноделия у этих обветшавших зданий началась вторая жизнь. Фермеры, выращивающие виноград, обнаружили, что у них пустуют прекрасные помещения, в которых как минимум можно хранить вино в бутылках. А еще их можно превратить в совершенно очаровательные залы для дегустаций и торжеств. Так старые коровники, пустующие несколько десятилетий, превратились в маленькие семейные ресторанчики.
Сегодня на территории Рейнгессена действуют десятки таких ресторанчиков. Гости здесь регулярно проводят вечера в теплой компании, пьют вино, болтают за вкусным обедом. И они совершенно не подозревают, что когда-то в этом месте держали коров.
Источник: https://travelask.ru
1
Другие новости
Написать комментарий: