7 самых интересных машин родом из СССР
За время существования советской автомобильной промышленности на свет появились десятки уникальных моделей авто, необычных концептов и разработок. И если одни экземпляры быстро получили всемирную известность и стали культовыми, о других многие даже не догадывались. В этом рейтинге мы рассмотрим топ самых интересных машин родом из СССР.
1. ЛуАЗ «Прото» (НАМИ)
Перед научной лабораторией из Ленинграда в конце 80-х встала сложная задача – создать серийный внедорожник для потребностей Минавтосельхозмаша. Изначально машину должны были производить на ЛуАЗ (Луцком автомобильном заводе), так как инженеры из этого города тесно сотрудничали с ленинградскими коллегами, создавая концепт будущей машины. И хоть перед двумя группами специалистов стояла одна задача, результат их работы кардинально различался.
В техническом задании упоминались следующие черты машины:
● низкое потребление топлива;
● небольшой вес и эффективная трансмиссия;
● приемлемый уровень дорожного комфорта;
● вместительный салон;
● проходимость, ремонтопригодность.
Для сборки кузовного каркаса конструкторы использовали стальную основу, способную взять на себя основную нагрузку, тогда как внешние панели были пластмассовыми. Вскоре оказалось, что такие материалы очень практичны, поскольку не боятся коррозии и механических воздействий. При желании детали из пластмассы можно было быстро покрасить, не контактируя с остальными поверхностями. Поэтому штампованные изделия оставались чистыми.
Изначально машину планировали оснащать силовым агрегатом МеМ3-245, который использовался на «Таврии», но для получения оптимальных внедорожных свойств его заменили движком ВАЗ-2108. Вместимость салона составила 4 пассажира, но если сдвинуть спинки кресел второго ряда, можно получить достаточно места для комфортного расположения трех седоков.
2. ЗИЛ-4102
Вторую строчку в рейтинге занял необычный автомобиль ЗИЛ-4102, который был разработан по личному поручению Михаила Горбачева с целью замены уже устаревшего ЗИЛ-41041.
Чтобы создать роскошную модель класса люкс, советским конструкторам пришлось тщательно изучить опыт своих коллег из США в сфере производства лимузинов или представительских седанов. Кроме того, они выкупили и разобрали на детали премиальный Rolls-Royce.
У выпущенной советскими конструкторами модели был смелый, но лаконичный внешний вид, а кузов получил несущую конфигурацию и ряд панелей из стеклопластика. Длина лимузина стала на 50 см больше, чем у Волги, но из-за использования облегченных деталей вес уменьшился на 0.5 т в сравнении с ЗИЛом. В качестве силового агрегата использовался 315-сильный бензиновый агрегат объемом 7,6 литра, который расходовал целых 21 л/100 км пути.
Всего на свет появилось два экземпляра ЗИЛ-4102 – в черном и белом цвете, которые шуточно прозвали именами Михаила Горбачева и его жены. В качестве материалов для отделки салона использовали натуральную древесину и премиальную кожу в белой расцветке.
Также в интерьере появились ковры, а в список бортового оснащения вошел аудиокомплекс с возможностью проигрывания 10 дисков. Все окна получили электрический привод. Еще в салоне установили бортовой компьютер и синтезатор речи. Однако модель так не поступила в автопарк президента, так как он ее не оценил.
3. «Компакт» 0288 (НАМИ)
В отличие от двух вышерассмотренных моделей данному автомобилю даже удалось попутешествовать по миру. К примеру, его презентовали на автомобильной выставке в Токио 1989 года, где он сразу заинтересовал зарубежных экспертов рядом особенностей:
● вместительным внутренним пространством при внешней компактности;
● высоким стандартом экологической безопасности;
● передовым бортовым компьютером, управляющим подвеской.
Кузов тоже был выполнен из стали с навесными деталями из пластика, поэтому общая масса авто была снижена на 65 кг. Двигатель использовали из той же «Таврии», но с рядом доработок, которые повысили уровень экологичности.
В качестве топлива машина могла использовать бензин и водород, а расход составлял всего 5,4 л/100 км пути. Важной «фишкой» данной серии стала независимая пневматическая подвеска со стойками MacPherson спереди. Совместно с алюминиевыми направляющими она позволяла управлять клиренсом в диапазоне 140-200 мм.
Эксперты, посетившие Токийский автосалон, обратили внимание на просторный салон с 5-местной компоновкой, а также улучшенные аэродинамические свойства. Это позволило автомобилю войти в список лидеров среди самых необычных концепт-каров. В случае перехода модели на стадию серийного производства ей бы вполне удалось обойти Daewoo Matiz. Однако судьба машины повернулась совершенно иначе, и мир увидел лишь единственный экземпляр.
4. Москвич-2139 «Арбат»
Разрабатывая этот минивэн, директор АЗЛК собирался представить преемника Москвич-2140. Как и некоторые предыдущие модели, «Арбат» имел несущий кузов из стали и некоторые панели из пластмассы. По другим параметрам модель все же повторяла «Охту»: колеса спереди могли поворачиваться в любую сторону, задний диван превращался в стол, а подушки салона имели регулировку по длине.
Опытный экземпляр конструировался на базе силового агрегата и компонентов от Москвича-2141, помимо 1,8-литрового штатного двигателя. Внутри все было очень функционально и технологично на то время. Перед водителем находился полноценный бортовой компьютер, аудиокомплекс, виртуальный щиток приборов и даже мультируль. Таким образом привычный «Москвич» стал похожим на полноценную иномарку нынешнего времени.
Сразу после показа концепт-кар собрал несколько престижных наград на презентации ВДНХ, однако серийно его так и не начали производить. Этому поспособствовали глобальные события, такие как распад СССР, назревающий экономический кризис и политические факторы. А заводу нужно было лишь удержаться на плаву, а не внедрить что-то новаторское.
5. Москвич-2144 «Истра»
Это еще один проект АЗЛК, который так и не реализовался, но сумел навести шумиху в конце 80-х. Речь идет о серии «Истра», которая расценивалась как машина из будущего, поскольку обладала целым перечнем необычных компонентов и решений.
Среди них: дюралевый кузов без центральной стойки, одна массивная дверь, открывающаяся вверх для предоставления доступа к двум рядам сидений, а также продвинутое бортовое оснащение.
Создавали этот концепт-кар в ходе государственной программы «автомобиль 2000 года». Это привело к установке мотора, способного работать на рапсовом масле, а также системы ночного видения с отображением данных непосредственно на лобовом стекле.
Среди интересных новинок появился климат-контроль, ABS, две подушки безопасности, пневматическая подвеска с регулировкой электронным комплексом, а также средство самостоятельной диагностики неисправностей. Правда окна по бокам была зафиксированы наглухо, поскольку разработчики посчитали, что открывать их необязательно, если есть кондиционер.
К сожалению, работы над этим сверхъестественным на то время проектом была свернуты на фоне глобальных изменений в СССР.
6. ЗИЛ-118 «Юность»
Внешне этот автобус выглядит великолепно, поэтому очень жаль, что он был бесследно заброшен на свалку истории и забыт. Кстати, здесь даже использовалась подвеска от лимузина, а в роли пассажиров часто находились сотрудники КГБ, телевизионных служб и представители руководства партии. В подкапотном пространстве находился 200-сильный агрегат от ЗИЛ-130, дающий динамичный и плавный ход.
При разработке дизайна модели создатели использовали в качестве источника вдохновения идеи американского автопрома, поэтому не удивительно, что в оформлении автобуса присутствуют выраженные черты General Motors, а именно – Chevrolet.
Среди них – панорамное остекление, люк на 2 метра, топовая шумоизоляция и многое другое. Это делало автобус потрясающим с точки зрения функциональности и комфорта, тогда как конструктивное исполнение оставалось привычным.
Машине удалось собрать десятки международных наград и даже получить восхищение от Никиты Хрущева. Общий тираж составил 93 автобуса.
7. Москвич-2143 «Яуза»
На момент появления этой модели в конце 80-х актуальная на то время линейка АЗЛК считалась морально устаревшей, поэтому перед конструкторами встала задача ее обновления. Разрабатывая концепцию, дизайнеры руководствовались стилистикой биодизайна, повторяющего природные очертания.
Речь идет о круглых и плавных линиях, в которых отсутствуют резкие переходы. Рулевая колонка была травмобезопасной, а кузов имел клиновидную форму. Окна получили низкую посадку, из-за чего над ними установили вспомогательный ряд, выполняющий эстетические задачи.
В салоне не было каких-либо уникальных деталей, так как аудиокомплекс остался штатным, стеклоподъемники получили электрический привод, а бортовой компьютер был советской сборки. Под капотом находился 1,8-литровый двигатель мощностью 95 л. с., а в планах компании было создание модификации с полным приводом.
Но в ходе испытаний были выявлены многочисленные недоработки, среди которых оказались и некорректно функционирующие окна. Из-за этого проект быстро свернули и так и не воплотили в жизнь.
В истории советского автомобилестроения появлялись и другие необычные, смелые, а порой очень неординарные концепт-кары, однако далеко не все получили шанс стать серийными и остались в прошлом.
novate.ru
1. ЛуАЗ «Прото» (НАМИ)
Перед научной лабораторией из Ленинграда в конце 80-х встала сложная задача – создать серийный внедорожник для потребностей Минавтосельхозмаша. Изначально машину должны были производить на ЛуАЗ (Луцком автомобильном заводе), так как инженеры из этого города тесно сотрудничали с ленинградскими коллегами, создавая концепт будущей машины. И хоть перед двумя группами специалистов стояла одна задача, результат их работы кардинально различался.
В техническом задании упоминались следующие черты машины:
● низкое потребление топлива;
● небольшой вес и эффективная трансмиссия;
● приемлемый уровень дорожного комфорта;
● вместительный салон;
● проходимость, ремонтопригодность.
Для сборки кузовного каркаса конструкторы использовали стальную основу, способную взять на себя основную нагрузку, тогда как внешние панели были пластмассовыми. Вскоре оказалось, что такие материалы очень практичны, поскольку не боятся коррозии и механических воздействий. При желании детали из пластмассы можно было быстро покрасить, не контактируя с остальными поверхностями. Поэтому штампованные изделия оставались чистыми.
Изначально машину планировали оснащать силовым агрегатом МеМ3-245, который использовался на «Таврии», но для получения оптимальных внедорожных свойств его заменили движком ВАЗ-2108. Вместимость салона составила 4 пассажира, но если сдвинуть спинки кресел второго ряда, можно получить достаточно места для комфортного расположения трех седоков.
2. ЗИЛ-4102
Вторую строчку в рейтинге занял необычный автомобиль ЗИЛ-4102, который был разработан по личному поручению Михаила Горбачева с целью замены уже устаревшего ЗИЛ-41041.
Чтобы создать роскошную модель класса люкс, советским конструкторам пришлось тщательно изучить опыт своих коллег из США в сфере производства лимузинов или представительских седанов. Кроме того, они выкупили и разобрали на детали премиальный Rolls-Royce.
У выпущенной советскими конструкторами модели был смелый, но лаконичный внешний вид, а кузов получил несущую конфигурацию и ряд панелей из стеклопластика. Длина лимузина стала на 50 см больше, чем у Волги, но из-за использования облегченных деталей вес уменьшился на 0.5 т в сравнении с ЗИЛом. В качестве силового агрегата использовался 315-сильный бензиновый агрегат объемом 7,6 литра, который расходовал целых 21 л/100 км пути.
Всего на свет появилось два экземпляра ЗИЛ-4102 – в черном и белом цвете, которые шуточно прозвали именами Михаила Горбачева и его жены. В качестве материалов для отделки салона использовали натуральную древесину и премиальную кожу в белой расцветке.
Также в интерьере появились ковры, а в список бортового оснащения вошел аудиокомплекс с возможностью проигрывания 10 дисков. Все окна получили электрический привод. Еще в салоне установили бортовой компьютер и синтезатор речи. Однако модель так не поступила в автопарк президента, так как он ее не оценил.
3. «Компакт» 0288 (НАМИ)
В отличие от двух вышерассмотренных моделей данному автомобилю даже удалось попутешествовать по миру. К примеру, его презентовали на автомобильной выставке в Токио 1989 года, где он сразу заинтересовал зарубежных экспертов рядом особенностей:
● вместительным внутренним пространством при внешней компактности;
● высоким стандартом экологической безопасности;
● передовым бортовым компьютером, управляющим подвеской.
Кузов тоже был выполнен из стали с навесными деталями из пластика, поэтому общая масса авто была снижена на 65 кг. Двигатель использовали из той же «Таврии», но с рядом доработок, которые повысили уровень экологичности.
В качестве топлива машина могла использовать бензин и водород, а расход составлял всего 5,4 л/100 км пути. Важной «фишкой» данной серии стала независимая пневматическая подвеска со стойками MacPherson спереди. Совместно с алюминиевыми направляющими она позволяла управлять клиренсом в диапазоне 140-200 мм.
Эксперты, посетившие Токийский автосалон, обратили внимание на просторный салон с 5-местной компоновкой, а также улучшенные аэродинамические свойства. Это позволило автомобилю войти в список лидеров среди самых необычных концепт-каров. В случае перехода модели на стадию серийного производства ей бы вполне удалось обойти Daewoo Matiz. Однако судьба машины повернулась совершенно иначе, и мир увидел лишь единственный экземпляр.
4. Москвич-2139 «Арбат»
Разрабатывая этот минивэн, директор АЗЛК собирался представить преемника Москвич-2140. Как и некоторые предыдущие модели, «Арбат» имел несущий кузов из стали и некоторые панели из пластмассы. По другим параметрам модель все же повторяла «Охту»: колеса спереди могли поворачиваться в любую сторону, задний диван превращался в стол, а подушки салона имели регулировку по длине.
Опытный экземпляр конструировался на базе силового агрегата и компонентов от Москвича-2141, помимо 1,8-литрового штатного двигателя. Внутри все было очень функционально и технологично на то время. Перед водителем находился полноценный бортовой компьютер, аудиокомплекс, виртуальный щиток приборов и даже мультируль. Таким образом привычный «Москвич» стал похожим на полноценную иномарку нынешнего времени.
Сразу после показа концепт-кар собрал несколько престижных наград на презентации ВДНХ, однако серийно его так и не начали производить. Этому поспособствовали глобальные события, такие как распад СССР, назревающий экономический кризис и политические факторы. А заводу нужно было лишь удержаться на плаву, а не внедрить что-то новаторское.
5. Москвич-2144 «Истра»
Это еще один проект АЗЛК, который так и не реализовался, но сумел навести шумиху в конце 80-х. Речь идет о серии «Истра», которая расценивалась как машина из будущего, поскольку обладала целым перечнем необычных компонентов и решений.
Среди них: дюралевый кузов без центральной стойки, одна массивная дверь, открывающаяся вверх для предоставления доступа к двум рядам сидений, а также продвинутое бортовое оснащение.
Создавали этот концепт-кар в ходе государственной программы «автомобиль 2000 года». Это привело к установке мотора, способного работать на рапсовом масле, а также системы ночного видения с отображением данных непосредственно на лобовом стекле.
Среди интересных новинок появился климат-контроль, ABS, две подушки безопасности, пневматическая подвеска с регулировкой электронным комплексом, а также средство самостоятельной диагностики неисправностей. Правда окна по бокам была зафиксированы наглухо, поскольку разработчики посчитали, что открывать их необязательно, если есть кондиционер.
К сожалению, работы над этим сверхъестественным на то время проектом была свернуты на фоне глобальных изменений в СССР.
6. ЗИЛ-118 «Юность»
Внешне этот автобус выглядит великолепно, поэтому очень жаль, что он был бесследно заброшен на свалку истории и забыт. Кстати, здесь даже использовалась подвеска от лимузина, а в роли пассажиров часто находились сотрудники КГБ, телевизионных служб и представители руководства партии. В подкапотном пространстве находился 200-сильный агрегат от ЗИЛ-130, дающий динамичный и плавный ход.
При разработке дизайна модели создатели использовали в качестве источника вдохновения идеи американского автопрома, поэтому не удивительно, что в оформлении автобуса присутствуют выраженные черты General Motors, а именно – Chevrolet.
Среди них – панорамное остекление, люк на 2 метра, топовая шумоизоляция и многое другое. Это делало автобус потрясающим с точки зрения функциональности и комфорта, тогда как конструктивное исполнение оставалось привычным.
Машине удалось собрать десятки международных наград и даже получить восхищение от Никиты Хрущева. Общий тираж составил 93 автобуса.
7. Москвич-2143 «Яуза»
На момент появления этой модели в конце 80-х актуальная на то время линейка АЗЛК считалась морально устаревшей, поэтому перед конструкторами встала задача ее обновления. Разрабатывая концепцию, дизайнеры руководствовались стилистикой биодизайна, повторяющего природные очертания.
Речь идет о круглых и плавных линиях, в которых отсутствуют резкие переходы. Рулевая колонка была травмобезопасной, а кузов имел клиновидную форму. Окна получили низкую посадку, из-за чего над ними установили вспомогательный ряд, выполняющий эстетические задачи.
В салоне не было каких-либо уникальных деталей, так как аудиокомплекс остался штатным, стеклоподъемники получили электрический привод, а бортовой компьютер был советской сборки. Под капотом находился 1,8-литровый двигатель мощностью 95 л. с., а в планах компании было создание модификации с полным приводом.
Но в ходе испытаний были выявлены многочисленные недоработки, среди которых оказались и некорректно функционирующие окна. Из-за этого проект быстро свернули и так и не воплотили в жизнь.
В истории советского автомобилестроения появлялись и другие необычные, смелые, а порой очень неординарные концепт-кары, однако далеко не все получили шанс стать серийными и остались в прошлом.
novate.ru
7
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (4)
Написать комментарий: