Почему во многих лимонах есть косточки, а у лаймов их нет? Главное отличие двух цитрусовых
И лимоны, и лаймы обладают пикантной кислинкой, благодаря которой их сок и цедра часто используются в кулинарии и даже взаимозаменяются. Но почему у таких похожих фруктов есть существенное различие: если лимоны необходимо очищать от большого количества косточек, то лаймы можно смело выжимать, не боясь, что в соке попадется даже малюсенькая косточка. С чем же это связано?
Спешим расстроить: не все лаймы такие «чистенькие».
Не настоящий лайм, «подделка»
Те лаймы, что мы видим в супермаркетах — персидские лаймы (Citrus latifolia). Часто говорят, что это отдельный вид лаймов, однако это распространенное мнение ошибочно. На самом деле, этот фрукт - триплоидный гибрид мексиканского ключевого лайма и лимона, их также называют лаймы Таити или лаймы без косточек.
«Настоящие» же лаймы, конечно, имеют косточки, но ими обычно не торгуют, поскольку персидские лаймы крупнее, дольше хранятся и имеют более толстую кожуру, благодаря чему они устойчивы ко многим болезням.
Производство лаймов без косточек
Без паники, персидские лаймы не являются устрашающим многих ГМО (генетически модифицированным организмом). Они выводятся путем так называемого девственного оплодотворения без опыления у растений — такое явление получило название партенокарпия.
Нормальный плод начинает развиваться, когда рыльца пестика цветка опыляются, после чего происходит оплодотворение растения. Партенокарпические плоды, напротив, развиваются без оплодотворения, и это может быть связано с рядом причин, такие как проблемы с яйцеклетками, сперматозоидами или спермиями, недостаточное опыление или хромосомный дисбаланс.
Партенокарпическими могут быть совершенно разные овощи и фрукты. Так, если повезет, в супермаркетах (что вряд ли) можно наткнуться на лимоны без косточек, арбузы без семян, груши, и даже огурцы.
В случае с персидскими лаймами, проблема заключается именно в хромосомном дисбалансе. У этих фруктов три набора хромосом, а не два. Из-за этого они и сами не могут размножаться, а чтобы до прилавков наших магазинов доходили именно плоды без косточек, фермеры используют технику, называемую прививкой.
Суть прививки заключается в следующем: часть одного растения (обычно используют побег или почку) приращивается к корневой системе и стволу другого. В месте соединения со временем появляются новые ткани, которые обеспечивают обмен питательными веществами между двумя растениями, таким образом превращая его в один единый организм. По сути, при помощи прививки фермеры клонируют лаймовые деревья, и это позволяет им производить фрукты без косточек в промышленных масштабах.
Источник
Спешим расстроить: не все лаймы такие «чистенькие».
Не настоящий лайм, «подделка»
Те лаймы, что мы видим в супермаркетах — персидские лаймы (Citrus latifolia). Часто говорят, что это отдельный вид лаймов, однако это распространенное мнение ошибочно. На самом деле, этот фрукт - триплоидный гибрид мексиканского ключевого лайма и лимона, их также называют лаймы Таити или лаймы без косточек.
«Настоящие» же лаймы, конечно, имеют косточки, но ими обычно не торгуют, поскольку персидские лаймы крупнее, дольше хранятся и имеют более толстую кожуру, благодаря чему они устойчивы ко многим болезням.
Лаймы без костей — это на самом деле гибриды. У настоящих плодов косточки, конечно, есть.
Производство лаймов без косточек
Без паники, персидские лаймы не являются устрашающим многих ГМО (генетически модифицированным организмом). Они выводятся путем так называемого девственного оплодотворения без опыления у растений — такое явление получило название партенокарпия.
Нормальный плод начинает развиваться, когда рыльца пестика цветка опыляются, после чего происходит оплодотворение растения. Партенокарпические плоды, напротив, развиваются без оплодотворения, и это может быть связано с рядом причин, такие как проблемы с яйцеклетками, сперматозоидами или спермиями, недостаточное опыление или хромосомный дисбаланс.
Партенокарпическими могут быть совершенно разные овощи и фрукты. Так, если повезет, в супермаркетах (что вряд ли) можно наткнуться на лимоны без косточек, арбузы без семян, груши, и даже огурцы.
В случае с персидскими лаймами, проблема заключается именно в хромосомном дисбалансе. У этих фруктов три набора хромосом, а не два. Из-за этого они и сами не могут размножаться, а чтобы до прилавков наших магазинов доходили именно плоды без косточек, фермеры используют технику, называемую прививкой.
Суть прививки заключается в следующем: часть одного растения (обычно используют побег или почку) приращивается к корневой системе и стволу другого. В месте соединения со временем появляются новые ткани, которые обеспечивают обмен питательными веществами между двумя растениями, таким образом превращая его в один единый организм. По сути, при помощи прививки фермеры клонируют лаймовые деревья, и это позволяет им производить фрукты без косточек в промышленных масштабах.
Источник
4
Другие новости
Написать комментарий: