Почему во многих лимонах есть косточки, а у лаймов их нет? Главное отличие двух цитрусовых

И лимоны, и лаймы обладают пикантной кислинкой, благодаря которой их сок и цедра часто используются в кулинарии и даже взаимозаменяются. Но почему у таких похожих фруктов есть существенное различие: если лимоны необходимо очищать от большого количества косточек, то лаймы можно смело выжимать, не боясь, что в соке попадется даже малюсенькая косточка. С чем же это связано?


Спешим расстроить: не все лаймы такие «чистенькие».
Не настоящий лайм, «подделка»

Те лаймы, что мы видим в супермаркетах — персидские лаймы (Citrus latifolia). Часто говорят, что это отдельный вид лаймов, однако это распространенное мнение ошибочно. На самом деле, этот фрукт - триплоидный гибрид мексиканского ключевого лайма и лимона, их также называют лаймы Таити или лаймы без косточек.

«Настоящие» же лаймы, конечно, имеют косточки, но ими обычно не торгуют, поскольку персидские лаймы крупнее, дольше хранятся и имеют более толстую кожуру, благодаря чему они устойчивы ко многим болезням.



Лаймы без костей — это на самом деле гибриды. У настоящих плодов косточки, конечно, есть.


Производство лаймов без косточек

Без паники, персидские лаймы не являются устрашающим многих ГМО (генетически модифицированным организмом). Они выводятся путем так называемого девственного оплодотворения без опыления у растений — такое явление получило название партенокарпия.

Нормальный плод начинает развиваться, когда рыльца пестика цветка опыляются, после чего происходит оплодотворение растения. Партенокарпические плоды, напротив, развиваются без оплодотворения, и это может быть связано с рядом причин, такие как проблемы с яйцеклетками, сперматозоидами или спермиями, недостаточное опыление или хромосомный дисбаланс.

Партенокарпическими могут быть совершенно разные овощи и фрукты. Так, если повезет, в супермаркетах (что вряд ли) можно наткнуться на лимоны без косточек, арбузы без семян, груши, и даже огурцы.
В случае с персидскими лаймами, проблема заключается именно в хромосомном дисбалансе. У этих фруктов три набора хромосом, а не два. Из-за этого они и сами не могут размножаться, а чтобы до прилавков наших магазинов доходили именно плоды без косточек, фермеры используют технику, называемую прививкой.

Суть прививки заключается в следующем: часть одного растения (обычно используют побег или почку) приращивается к корневой системе и стволу другого. В месте соединения со временем появляются новые ткани, которые обеспечивают обмен питательными веществами между двумя растениями, таким образом превращая его в один единый организм. По сути, при помощи прививки фермеры клонируют лаймовые деревья, и это позволяет им производить фрукты без косточек в промышленных масштабах.


Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!