Почему во многих странах принято завтракать яйцами? Интересный факт!
Кажется, что во многих культурах западного мира люди предпочитают готовить на завтрак яйца: так, даже древние римляне ели утром блюдо под названием ientaculum, которое включало в себя яйца.
Когда римляне оказались вытесненными из Европы, завтрак из яиц ушел вместе с ними. Известно, что на протяжении всего Средневековья у европейцев было два больших приема пищи (в отличие от римских трех), а врачи и религиозные деятели того времени считали, что есть до обеда — это чревоугодие. Так, завтрак был уделом детей, пожилых людей и простых рабочих, которым с утра требовалась энергия. Но почему же именно яйца вновь стали «классическим» завтраком?
Почему на завтрак едят яйца
Только в 1620 году английский медик Тобиас Веннер предложил есть яйца на завтрак: яйца-пашот, с солью, перцем и уксусом подавались с хлебом и маслом. В одной из старейших известных поваренных книг — «Открытый шкаф сэра Кенельма Дигби» (1669 г.) — сэр Дигби, канцлер королевы Генриетты Марии, предложил общественности есть на завтрак «два яйца New-laid-eggs» вкрутую.
▶ Это приводит к еще одной теории: поскольку куры несут яйца по утрам, фермерам имело смысл брать именно их на завтрак. Однако часто эксперты отмечают: курицы несут яйца по циклу, откладывая их все позже и позже в течение дня.
С течением времени ужин у англичан приходился на все более позднее время (к концу XVIII века уже в четыре-пять часов вечера), что создавало необходимость в третьем приеме пищи — завтраке.
Именно в 1800-х годах завтрак становится по-настоящему популярным. Промышленная революция вызвала потребность в рабочих, которые, в свою очередь, нуждались в плотных завтраках, а вторая промышленная революция и подъем нуворишей привели к появлению Full English — блюда с большим количеством яиц.
Рабочие нуждались в белках и жирах, — и яйца были более дешевой альтернативой мясу: именно поэтому на долгое время они стали основным белком для завтрака, объединив трудящихся всего мира.
Источник
Когда римляне оказались вытесненными из Европы, завтрак из яиц ушел вместе с ними. Известно, что на протяжении всего Средневековья у европейцев было два больших приема пищи (в отличие от римских трех), а врачи и религиозные деятели того времени считали, что есть до обеда — это чревоугодие. Так, завтрак был уделом детей, пожилых людей и простых рабочих, которым с утра требовалась энергия. Но почему же именно яйца вновь стали «классическим» завтраком?
Почему на завтрак едят яйца
Только в 1620 году английский медик Тобиас Веннер предложил есть яйца на завтрак: яйца-пашот, с солью, перцем и уксусом подавались с хлебом и маслом. В одной из старейших известных поваренных книг — «Открытый шкаф сэра Кенельма Дигби» (1669 г.) — сэр Дигби, канцлер королевы Генриетты Марии, предложил общественности есть на завтрак «два яйца New-laid-eggs» вкрутую.
▶ Это приводит к еще одной теории: поскольку куры несут яйца по утрам, фермерам имело смысл брать именно их на завтрак. Однако часто эксперты отмечают: курицы несут яйца по циклу, откладывая их все позже и позже в течение дня.
С течением времени ужин у англичан приходился на все более позднее время (к концу XVIII века уже в четыре-пять часов вечера), что создавало необходимость в третьем приеме пищи — завтраке.
Именно в 1800-х годах завтрак становится по-настоящему популярным. Промышленная революция вызвала потребность в рабочих, которые, в свою очередь, нуждались в плотных завтраках, а вторая промышленная революция и подъем нуворишей привели к появлению Full English — блюда с большим количеством яиц.
Рабочие нуждались в белках и жирах, — и яйца были более дешевой альтернативой мясу: именно поэтому на долгое время они стали основным белком для завтрака, объединив трудящихся всего мира.
Источник
1
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: