Сколько сортов хлеба было в СССР: ностальгическая подборка
Хотя на полках булочных в СССР обычно лежало лишь несколько сортов хлеба, а глубинке и вовсе два, на самом деле видов было намного больше. Рассказываем сколько.
В Интернете нередко упоминают о семистах сортах хлеба в СССР. Ну, семьсот не семьсот, а триста пятьдесят в 1937-м точно было. А что в эпоху «развитого социализма», она же «эпоха застоя»?
В глубинке с хлебом было просто: черный или белый (чаще, по факту, серый), в виде буханки. В России есть места, где до сих пор так. Например, в деревнях, куда хлеб завозят издалека. И «кирпичики» эти, как правило, обладают недурным вкусом.
Кстати, частью советского воспитания было особое отношение к хлебу. Родившиеся в 1970-е и раньше часто физически не могут выбросить недоеденный кусок хлеба в помойку. И называть напрямую какой-то хлеб невкусным было неловко. Хотя у избалованных горожан были, конечно, любимые сорта. Зато у склонных к мелкому собственничеству сельчан была манера кормить хлебом скот, благо получалось дешево. Но с этим советская власть активно боролась.
В каталоге 1971 года мы такого количества наименований уже не видим, даже с учетом бубликов, баранок, пирогов и прочего. И тем не менее даже простых сортов хлеба — десятки.
Вот, например, сорта ржаного хлеба из каталога 1971 года:
● ржаной из обойной муки;
● ржаной заварной из обойной муки;
● ржаной из обдирной муки;
● ржаной из сеяной муки;
● ржаной московский;
● минский;
● ржаной рижский;
● бородинский;
● украинский;
● орловский.
К разработке рецептов советские хлебопеки подходили творчески. Имея ограниченные ресурсы, умудрялись выдавать отличный продукт (и почему это в других областях не работало?). Например, в основе рецепта «Орловского» ржаная мука, пшеничная мука второго сорта и патока. И хлеб этого сорта до сих воспринимается как очень вкусный.
Ржаной хлеб был и формовым «кирпичиком», и круглым, подовым. Даже «Бородинский» годов до 60-х выпекали подовым.
● Пшеничный хлеб тоже был, что называется, в ассортименте:
● пшеничный из обойной муки;
● пшеничный из муки I и II сортов;
● пшеничный из муки высшего сорта;
● карельский;
● молочный;
● забайкальский;
● чайный;
● ситный с изюмом;
● донецкий;
● домашний;
● красносельский;
● горчичный;
● целинный;
● российский;
● бутербродный;
● хлебцы кисло-сладкие.
Насчет последних даже не спрашивайте, сами в первый раз видим такое название. И нет, хрустящие хлебцы (ржаные, десертные и любительские) проходят отдельной группой, помимо хлеба.
Та самая «саечка за испуг»
Кто-то наверняка уже успел возмутиться: «А где же батоны или булки, если говорить по-питерски?» Дело в том, что это все считалось хлебобулочными изделиями (но булочная мелочь шла отдельным списком). Вот они:
● батоны простые;
● батоны нарезные;
● батоны городские;
● батоны столичные;
● батоны с изюмом;
● булочки медовые;
● булочки сдобные с помадой;
● булочки с маком;
● булочки школьные;
● булочка слоеная;
● булочка с изюмом;
● булки русские;
● булки городские;
● булки подмосковные;
● сайки;
● хала плетеная;
● плетенка с маком;
● калач московский;
● ситники;
● калач ленинградский;
● калач саратовский.
Советский человек на диете должен был не худеть, а поправляться. Полнота в разумных пределах долго считалась признаком здоровья. Так что калорийные булочки — диетический продукт, так-то
Плюс ко всему этому — диетические хлебобулочные изделия, сухарные изделия, баранки, бублики и сушки, национальные сорта хлеба: чуреки, лепешки разных видов, лаваш… Всего более 50 видов. Вместе с приведенными выше получается под сотню сортов. Хотя, возможно, были и местные сорта, во всесоюзный каталог не попавшие.
Остается добавить, что при минимальной зарплате в 70 рублей (уборщица) и средней в 150-170 рублей (инженер) хлеб в 1970-х и 1980-х стоил в районе 13-25 копеек.
Источник
В Интернете нередко упоминают о семистах сортах хлеба в СССР. Ну, семьсот не семьсот, а триста пятьдесят в 1937-м точно было. А что в эпоху «развитого социализма», она же «эпоха застоя»?
В глубинке с хлебом было просто: черный или белый (чаще, по факту, серый), в виде буханки. В России есть места, где до сих пор так. Например, в деревнях, куда хлеб завозят издалека. И «кирпичики» эти, как правило, обладают недурным вкусом.
Кстати, частью советского воспитания было особое отношение к хлебу. Родившиеся в 1970-е и раньше часто физически не могут выбросить недоеденный кусок хлеба в помойку. И называть напрямую какой-то хлеб невкусным было неловко. Хотя у избалованных горожан были, конечно, любимые сорта. Зато у склонных к мелкому собственничеству сельчан была манера кормить хлебом скот, благо получалось дешево. Но с этим советская власть активно боролась.
В каталоге 1971 года мы такого количества наименований уже не видим, даже с учетом бубликов, баранок, пирогов и прочего. И тем не менее даже простых сортов хлеба — десятки.
Вот, например, сорта ржаного хлеба из каталога 1971 года:
● ржаной из обойной муки;
● ржаной заварной из обойной муки;
● ржаной из обдирной муки;
● ржаной из сеяной муки;
● ржаной московский;
● минский;
● ржаной рижский;
● бородинский;
● украинский;
● орловский.
К разработке рецептов советские хлебопеки подходили творчески. Имея ограниченные ресурсы, умудрялись выдавать отличный продукт (и почему это в других областях не работало?). Например, в основе рецепта «Орловского» ржаная мука, пшеничная мука второго сорта и патока. И хлеб этого сорта до сих воспринимается как очень вкусный.
Ржаной хлеб был и формовым «кирпичиком», и круглым, подовым. Даже «Бородинский» годов до 60-х выпекали подовым.
● Пшеничный хлеб тоже был, что называется, в ассортименте:
● пшеничный из обойной муки;
● пшеничный из муки I и II сортов;
● пшеничный из муки высшего сорта;
● карельский;
● молочный;
● забайкальский;
● чайный;
● ситный с изюмом;
● донецкий;
● домашний;
● красносельский;
● горчичный;
● целинный;
● российский;
● бутербродный;
● хлебцы кисло-сладкие.
Насчет последних даже не спрашивайте, сами в первый раз видим такое название. И нет, хрустящие хлебцы (ржаные, десертные и любительские) проходят отдельной группой, помимо хлеба.
Та самая «саечка за испуг»
Кто-то наверняка уже успел возмутиться: «А где же батоны или булки, если говорить по-питерски?» Дело в том, что это все считалось хлебобулочными изделиями (но булочная мелочь шла отдельным списком). Вот они:
● батоны простые;
● батоны нарезные;
● батоны городские;
● батоны столичные;
● батоны с изюмом;
● булочки медовые;
● булочки сдобные с помадой;
● булочки с маком;
● булочки школьные;
● булочка слоеная;
● булочка с изюмом;
● булки русские;
● булки городские;
● булки подмосковные;
● сайки;
● хала плетеная;
● плетенка с маком;
● калач московский;
● ситники;
● калач ленинградский;
● калач саратовский.
Советский человек на диете должен был не худеть, а поправляться. Полнота в разумных пределах долго считалась признаком здоровья. Так что калорийные булочки — диетический продукт, так-то
Плюс ко всему этому — диетические хлебобулочные изделия, сухарные изделия, баранки, бублики и сушки, национальные сорта хлеба: чуреки, лепешки разных видов, лаваш… Всего более 50 видов. Вместе с приведенными выше получается под сотню сортов. Хотя, возможно, были и местные сорта, во всесоюзный каталог не попавшие.
Остается добавить, что при минимальной зарплате в 70 рублей (уборщица) и средней в 150-170 рублей (инженер) хлеб в 1970-х и 1980-х стоил в районе 13-25 копеек.
Источник
Метки: Абакан
3
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: