Сколько сортов хлеба было в СССР: ностальгическая подборка

Хотя на полках булочных в СССР обычно лежало лишь несколько сортов хлеба, а глубинке и вовсе два, на самом деле видов было намного больше. Рассказываем сколько.







В Интернете нередко упоминают о семистах сортах хлеба в СССР. Ну, семьсот не семьсот, а триста пятьдесят в 1937-м точно было. А что в эпоху «развитого социализма», она же «эпоха застоя»?



В глубинке с хлебом было просто: черный или белый (чаще, по факту, серый), в виде буханки. В России есть места, где до сих пор так. Например, в деревнях, куда хлеб завозят издалека. И «кирпичики» эти, как правило, обладают недурным вкусом.

Кстати, частью советского воспитания было особое отношение к хлебу. Родившиеся в 1970-е и раньше часто физически не могут выбросить недоеденный кусок хлеба в помойку. И называть напрямую какой-то хлеб невкусным было неловко. Хотя у избалованных горожан были, конечно, любимые сорта. Зато у склонных к мелкому собственничеству сельчан была манера кормить хлебом скот, благо получалось дешево. Но с этим советская власть активно боролась.

В каталоге 1971 года мы такого количества наименований уже не видим, даже с учетом бубликов, баранок, пирогов и прочего. И тем не менее даже простых сортов хлеба — десятки.



Вот, например, сорта ржаного хлеба из каталога 1971 года:

● ржаной из обойной муки;

● ржаной заварной из обойной муки;

● ржаной из обдирной муки;

● ржаной из сеяной муки;

● ржаной московский;

● минский;

● ржаной рижский;

● бородинский;

● украинский;

● орловский.


К разработке рецептов советские хлебопеки подходили творчески. Имея ограниченные ресурсы, умудрялись выдавать отличный продукт (и почему это в других областях не работало?). Например, в основе рецепта «Орловского» ржаная мука, пшеничная мука второго сорта и патока. И хлеб этого сорта до сих воспринимается как очень вкусный.
Ржаной хлеб был и формовым «кирпичиком», и круглым, подовым. Даже «Бородинский» годов до 60-х выпекали подовым.

● Пшеничный хлеб тоже был, что называется, в ассортименте:

● пшеничный из обойной муки;

● пшеничный из муки I и II сортов;

● пшеничный из муки высшего сорта;

● карельский;

● молочный;

● забайкальский;

● чайный;

● ситный с изюмом;

● донецкий;

● домашний;

● красносельский;

● горчичный;

● целинный;

● российский;

● бутербродный;

● хлебцы кисло-сладкие.


Насчет последних даже не спрашивайте, сами в первый раз видим такое название. И нет, хрустящие хлебцы (ржаные, десертные и любительские) проходят отдельной группой, помимо хлеба.


Та самая «саечка за испуг»
Кто-то наверняка уже успел возмутиться: «А где же батоны или булки, если говорить по-питерски?» Дело в том, что это все считалось хлебобулочными изделиями (но булочная мелочь шла отдельным списком). Вот они:

● батоны простые;

● батоны нарезные;

● батоны городские;

● батоны столичные;

● батоны с изюмом;

● булочки медовые;

● булочки сдобные с помадой;

● булочки с маком;

● булочки школьные;

● булочка слоеная;

● булочка с изюмом;

● булки русские;

● булки городские;

● булки подмосковные;

● сайки;

● хала плетеная;

● плетенка с маком;

● калач московский;

● ситники;

● калач ленинградский;

● калач саратовский.



Советский человек на диете должен был не худеть, а поправляться. Полнота в разумных пределах долго считалась признаком здоровья. Так что калорийные булочки — диетический продукт, так-то
Плюс ко всему этому — диетические хлебобулочные изделия, сухарные изделия, баранки, бублики и сушки, национальные сорта хлеба: чуреки, лепешки разных видов, лаваш… Всего более 50 видов. Вместе с приведенными выше получается под сотню сортов. Хотя, возможно, были и местные сорта, во всесоюзный каталог не попавшие.

Остается добавить, что при минимальной зарплате в 70 рублей (уборщица) и средней в 150-170 рублей (инженер) хлеб в 1970-х и 1980-х стоил в районе 13-25 копеек.

Источник

Метки: Абакан

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

Уралец
Уралец Добавил(а) :
18 сентября 2023 14:04 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Увы, сейчас вкус хлеба не тот... Кстати, "кирпичики" по 18 коп. - хлеб был "ноздреватым". Почему сейчас такого не встретишь?
Увы, сейчас вкус хлеба не тот... Кстати, "кирпичики" по 18 коп. - хлеб был "ноздреватым". Почему сейчас такого не встретишь?
alex888887
alex888887 Добавил(а) :
19 сентября 2023 11:39 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
старый хлеб размачивают и пихают в свежий-всё без потерь-капиталистя мля
старый хлеб размачивают и пихают в свежий-всё без потерь-капиталистя мля

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!