Врачи удаляют себе аппендикс перед поездкой в Антарктику! Вы удивитесь, зачем это нужно

Если вы направляетесь на австралийские антарктические станции на долгую, холодную и изолированную зиму, вам нужно позаботиться о многих, порой не совсем очевидных вещах.



Удаление аппендикса (аппендэктомия) обязательна для всех врачей, зимующих на станциях Антарктики, потому что когда наступают холода, вытащить человека из того региона — сложно. Однако, другим людям позволено сохранить маленький орган нетронутым. «Это связано с тем, что зимой на станции обычно находится только один врач», — говорится в сообщении на веб-сайте Австралийской антарктической программы. «Эвакуация для получения медицинской помощи в Австралии невозможна по крайней мере большую часть года».




Аппендицит в Антарктике

▶ Аппендицит — это воспаление придатка слепой кишки, начальной части толстой кишки, — что обычно не приводит к летальному исходу, но начало воспаления очень неожиданно, из-за чего требуется немедленное хирургическое вмешательство, прежде чем аппендикс лопнет и вызовет серьезную инфекцию, которая может перерасти в потенциально смертельный перитонит.
▶ Большинству участников антарктических экспедиций врач может помочь в случае воспаления аппендикса. Однако все намного сложнее, если болезнь настигла того самого единственного на станции доктора. После подобных случаев в середине XX века было установлено требование об обязательной аппендэктомии для каждого врача на антарктической станции. Однако не все страны и специалисты сразу последовали этому совету.
Так, в 1961 году врачу Леониду Рогозову, дислоцированному в Новолазаревской на материковой части Антарктиды, не повезло со спасением. 29 апреля 1961 года он диагностировал у себя аппендицит.


Леонид Рогозов, вернувшийся из антарктической экспедиции (1962) /


Аппендицит у врача Леонида Рогозова в Антарктике
Другие станции были в пределах досягаемости помощи, но не было необходимого самолета для перемещения заболевшего доктора. 30 апреля, когда Леонид Рогозов заметил признаки перитонита, на улице бушевала метель. Поскольку в то время Рогозов был единственным медицинским персоналом на станции, у него не было другого выбора, кроме как сделать себе аппендэктомию самостоятельно.

▶ С помощью двух ассистентов, местного анестетика и зеркала он приступил к работе.
▶ Первый надрез был сделан в 22:15 по московскому времени.
▶ «Часто приходилось поднимать голову, чтобы почувствовать себя лучше, а иногда мне приходилось работать исключительно на ощупь», — вспоминал он в 1962 году в Информационном бюллетене советской антарктической экспедиции.

«Общая слабость нарастала спустя 30–40 мин, появлялось головокружение, в связи с чем были необходимы короткие паузы для отдыха. После резекции сильно пораженного червеобразного отростка (в его основании была обнаружена перфорация 2 х 2 см) в брюшную полость вводили антибиотики, рану ушивали наглухо. Операцию завершили в полночь».

Рогозову повезло: уже через две недели он встал на ноги и мог выполнять свои обычные обязанности, — а потом прожил еще десятилетия и скончался только в 2000 году.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
23 августа 2023 20:54 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
"Излечи себя сам..."
"Излечи себя сам..."
olddevil
olddevil Добавил(а) :
24 августа 2023 06:15 #
ПивоРыбкаТортик
не при чем тут везение, просто он МАСТЕР
не при чем тут везение, просто он МАСТЕР

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!