Почему некоторые сорванные неспелые фрукты дозревают, а некоторые – нет?
Интересно, а почему, например, манго, купленное в ближайшем супермаркете, продолжает созревать дома и становится только мягче и сочнее, в то время как клубника начинает покрываться плесенью? Этому явлению есть научное объяснение.
Между прочим, сорванный фрукт дозревает даже быстрее, чем на дереве! С чем же связан этот факт?
Созревание фруктов и овощей — довольно сложный процесс. Происходит он в результате синтеза этилена, природного растительного гормона, который влияет на рост, развитие и период созревания плода. Этот газ вырабатывается самим плодом, так что висеть на ветке до последнего фрукту совсем не обязательно.
Но почему же некоторые фрукты имеют способность дозревать, а некоторые – нет? Все зависит от того, к какой категории они относятся: климактерическим и неклимактерическим.
Климактерические фрукты
Это как раз те фрукты, которые выделяют большое количество этилена даже после сбора урожая: при нехватке влаги выделение этилена усиливается. А если в тарелку к незрелым фруктам положить хотя бы один спелый, то созревание остальных существенно ускорится, так как он вырабатывает еще больше этилена.
Как правило, такие фрукты собирают заранее, еще недозревшими. В процессе транспортировки они дозревают, а если и этого времени им оказалось мало, то они будут дозревать и на полках магазина, и дома у покупателя. Срывать спелые климактерические фрукты экономически невыгодно: они могут испортиться еще до того, как будут доставлены в магазин.
К климактерическим фруктам относятся:
▶ бананы;
▶ авокадо;
▶ персики;
▶ манго;
▶ киви;
▶ абрикосы;
▶ сливы;
▶ яблоки;
▶ груши;
▶ дыни.
Неклимактерические фрукты
Эта категория фруктов должна висеть на ветке до тех пор, пока полностью не созреет, поскольку их созревание зависит не от выработки этилена, а от серии молекулярных и физиологических событий, приводящих к преобразованию размера, структуры и аромата плода.
После сбора урожая они могут становиться еще мягче, но это говорит не о дозревании фруктов, а о начале процесса разложения.
Примеры неклимактерических фруктов:
▶ арбузы;
▶ земляника;
▶ вишня;
▶ клубника;
▶ виноград;
▶ гранаты;
▶ черника;
▶ цитрусы;
▶ ананасы.
Источник
Между прочим, сорванный фрукт дозревает даже быстрее, чем на дереве! С чем же связан этот факт?
Созревание фруктов и овощей — довольно сложный процесс. Происходит он в результате синтеза этилена, природного растительного гормона, который влияет на рост, развитие и период созревания плода. Этот газ вырабатывается самим плодом, так что висеть на ветке до последнего фрукту совсем не обязательно.
Но почему же некоторые фрукты имеют способность дозревать, а некоторые – нет? Все зависит от того, к какой категории они относятся: климактерическим и неклимактерическим.
Климактерические фрукты
Это как раз те фрукты, которые выделяют большое количество этилена даже после сбора урожая: при нехватке влаги выделение этилена усиливается. А если в тарелку к незрелым фруктам положить хотя бы один спелый, то созревание остальных существенно ускорится, так как он вырабатывает еще больше этилена.
Как правило, такие фрукты собирают заранее, еще недозревшими. В процессе транспортировки они дозревают, а если и этого времени им оказалось мало, то они будут дозревать и на полках магазина, и дома у покупателя. Срывать спелые климактерические фрукты экономически невыгодно: они могут испортиться еще до того, как будут доставлены в магазин.
Неспелые климактерические фрукты созревают быстрее, когда они уже сорваны с дерева. Это зависит от увеличения выработки этилена благодаря больше поступлению кислорода к плоду.
К климактерическим фруктам относятся:
▶ бананы;
▶ авокадо;
▶ персики;
▶ манго;
▶ киви;
▶ абрикосы;
▶ сливы;
▶ яблоки;
▶ груши;
▶ дыни.
Неклимактерические фрукты
Эта категория фруктов должна висеть на ветке до тех пор, пока полностью не созреет, поскольку их созревание зависит не от выработки этилена, а от серии молекулярных и физиологических событий, приводящих к преобразованию размера, структуры и аромата плода.
После сбора урожая они могут становиться еще мягче, но это говорит не о дозревании фруктов, а о начале процесса разложения.
Ягоды и другие неклимактерические фрукты нужно покупать в магазине только в спелом виде. А вот на каком этапе созревания покупать климактерические фрукты – это уже зависит от ваших предпочтений.
Примеры неклимактерических фруктов:
▶ арбузы;
▶ земляника;
▶ вишня;
▶ клубника;
▶ виноград;
▶ гранаты;
▶ черника;
▶ цитрусы;
▶ ананасы.
Источник
2
Другие новости
Написать комментарий: