5 глупых вещей, которые навсегда изменили наш мир (6 фото)

Иногда какая-нибудь табуретка может сделать для истории больше, чем какой-нибудь президент.




Так вот, табуретка… Чем, например, Лапландия третьего века отличается от Лапландии века тринадцатого? Как события, в это время происходившие там, повлияли на сегодняшнюю картину мира? Ответы: ничем и никак. А вот одна маленькая табуретка… Впрочем, про нее ты прочитаешь дальше.

Чтобы не объявлять всю свою науку чехардой нелепых случайностей, не подчиняющихся никаким схемам, историки сделали хитрый финт ушами и придумали специальный термин — «точка бифуркации».

По их словам, в обычное время история напоминает резиновое полотно, которое можно тянуть в разные стороны как угодно: она все равно упрямо съеживается и возвращается на круги своя, скучно развиваясь по безупречным законам логики. Появились излишки продовольствия, изменилась социальная структура, возникли предпосылки для развития городов… Ну, всю эту тоску ты и сам еще со школы знаешь. Но на отдельных отрезках история вдруг начинает выкидывать коленца — скакать туда-сюда зигзагами и прихотливо изменяться. Причем маршрут этих изменений выбирается совершенно непредсказуемо, как будто кто-то там, наверху, развлекается, выбрасывая то орла, то решку. Вот моменты такого мистического выбора и назвали точкой бифуркации — раздвоенной вилкой. Находясь на острие такой вилки, не только личности, но и бессмысленные предметы могут стать, что называется, роковыми.

Вот пять подобных предметов, благодаря которым мы живем в том мире, в котором живем.



Грязный флаг
В конце XV века в Англии вели жестокую войну две династии — Йорки и Ланкастеры, именуемые также Алой и Белой розой. Решающее сражение состоялось в 1471 году. Армия Йорков, возглавляемая Эдуардом IV, сблизилась с войсками графа Варвика, полководца Ланкастеров.

Силы были почти равны, но ланкастерцы оказались в более выигрышном положении: к ним на подмогу шли войска союзника, графа Оксфордского. И не просто шли, а уже практически пришли: сквозь туман в долине ланкастерцы могли видеть блеск копий.

Проблема, правда, была в том, что Варвик не знал, кто это к ним едет — граф Оксфордский или Эдуард. Поэтому навстречу приближавшемуся войску были высланы конные разведчики, им надлежало приблизиться на безопасное расстояние и рассмотреть эмблемы на стягах.



Эдуард IV, Плантагенет







Знамена Эдуарда украшало так называемое «солнце величия», граф Оксфордский же воевал под символом «этуали» — шестиконечной звезды. Увы, во время перехода стяги покрылись грязью и пылью, и дозорные смогли разглядеть только непонятный кружок с лучиками.

«К нам приближается Солнце!» — доложили Варвику, и тот скомандовал немедленно кидаться в атаку. И лишь когда войска уже сшиблись в схватке, выяснилось, что на грязных знаменах была звезда. Пока военных развели, те порядком покромсали друг друга, и подошедшему к месту сражения Эдуарду уже не составило особого труда разгромить ослабших ланкастерцев.

Вообще-то законными владельцами английской короны были именно Ланкастеры, а не Йорки, но долго править им не удалось. Спустя 14 лет власть в стране захватила третья династия — Тюдоры, которая, объявив Йорков узурпаторами, не поспешила вернуть корону Ланкастерам, а надела ее на голову своему представителю — Генриху VII.

Если бы флаги были почище, а разведчики поглаза­стее, то престол заняли бы Ланкастеры и у Тюдоров не было бы никакого шанса на народную поддержку. Стало быть, не было бы ни Генриха VIII, ни дочери его Елизаветы Великой.

Ричард Невилл, 16-й граф Варвик

Перочинный ножик
Царевич Дмитрий унаследовал от батюшки, царя Ивана Грозного, неприятную болезнь — эпилепсию, которую тогда именовали «падучей». Жил он с матерью в своем имении в Угличе (страной тогда правил его старший единокровный брат, Федор Иоаннович).

Эпилепсия у царевича, как и у самого Грозного, была для жизни неопасная, слабой формы, тем не менее она стала причиной его смерти. Девятилетний мальчик играл со сверстниками в «ножички». Как и современные мальчишки, они кидали ножи, втыкая их в землю и отвоевывая друг у друга «территории». И тут начался приступ. На глазах у нянек и друзей по играм царевич упал, напоровшись сонной артерией на нож, который держал в руке. Сделать ничего не успели, и от обильной кровопотери ребенок умер.

Спустя семь лет, в 1597 году, после смерти не оставившего сыновей Федора Иоанновича, Дмитрий должен был стать царем. И Рюриковичи продолжили бы править, а вся династия Романовых испарилась бы с исторической сцены — вместе с Петром I, Санкт-Петербургом, екатерининским переустройством, Ходынкой и прочими поворотными моментами.



Иван IV, Грозный

Ремешок от ботфорта
Наполеон, как известно, был ростом меньше средней современной шестиклассницы — 1 м 50 см. Не самые подходящие параметры для крупной исторической фигуры. Тем не менее был момент, когда ему посчастливилось стать еще меньше и тем самым спасти себе жизнь.

В мемуарах о египетской кампании Наполеон вспоминает, как шальная пуля прилетела в расположение ставки французского главнокомандующего и явно собралась с ним покончить, если учесть, что летела она аккурат в голову. Но как раз за секунду до роковой встречи Бонапарту показалось, что на его ботфорте ослабли завязки. Он начал нагибаться, чтобы подтянуть ремешок, и пуле удалось только продырявить его шляпу и убить стоявшего сзади офицера.

Так как дело происходило в 1798 году, когда Бонапарт уже начал решительно заявлять о себе, но до реальной власти оставалось несколько лет, то гибель полководца в это время привела бы к фатальным историческим изменениям. Не состоялось бы передела Европы и колоний, и сегодня на карте мира не было бы доброго десятка современных государств.


Поль Деларош. Наполеон в Фонтенбло, 1845


Запавшая клавиша рояля
Как явствует из документов уголовного дела штаба отдельного кавказ­ского корпуса, в июле 1841 года в пятигорском доме генерала Верзилина по обыкновению состоялся званый вечер. Князь Трубецкой играл что-то героиче­ское на рояле, господа офицеры беседовали с дамами. В залу вошел офицер Мартынов — как всегда, при своей любимой черкеске, горской куртке, в кото­рой он казался себе крайне вну­шительным. «Вот, — сказал собеседницам стоявший у рояля поручик Лермонтов, — явился наш маленький горец со своим большим кинжалом» — и указал при этом на мартыновскую саблю, действительно казавшуюся великоватой для миниатюрного офицера.

К несчастью, эти слова неожиданно для всех раздались в полной тишине: у князя Трубецкого вышла маленькая заминка с запавшей клавишей рояля и он резко прекратил играть. Мартынов оскорбился и спустя некоторое время резко потребовал от Лермонтова извинений. Лермонтов, в свою очередь, оскорбился на тон Мартынова и извиняться отказался. Так состоялась дуэль, на которой 27-летний поэт был убит.

Большинство литературоведов сходятся на том, что России повезло стать матерью нового Шекспира и чудовищно не повезло потерять его в том возрасте, когда гений Лермонтова только начинал работать в полную силу. «Мцыри», «Демон» и «Герой нашего времени» были лишь ранними опытами, пробой сил таланта столь масштабного, что дальнейшее его творчество неминуемо должно было привести к изменению самосознания россиян. Не сложилось…



Каменная табуретка
Каменная подставочка для ног — вещь в хозяйстве полезная. Но не в тот момент, когда беременная королева спешит подойти к окну, чтобы взглянуть на въезд во двор царственного супруга. Сделав неверный шаг, царица Македонии Олимпиада споткнулась об этот предмет меблировки, да так неловко, что упала, сильно расшиблась и потеряла носимого ею ребенка.

Произошло это печальное событие ровно за год до рождения Александра Македонского, который не имел бы ни малейшего шанса появиться на свет, если бы скамеечка стояла в другом месте. Вместо того чтобы зачинать великого завоевателя Азии, королева бы рожала совсем другого ребенка.

Предполагать, что любой сын царственной четы Филиппа и Олимпиады обладал бы достаточной силой и талантами, чтобы сделать все, что успел сделать Александр, было бы наивно. Именно личные качества Александра — его политические, полководческие и дипломатические способности — привели к тому, что он сумел подчинить себе почти все известные тогда царства, от Египта до Вавилона. Именно благодаря греческому влиянию, принесенному Александром, произошла эллинизация части Африки и Азии. Если бы не он, не было бы в дальнейшем Византийской империи и разделения христианской церкви на католическую и православную.


Александр III, Македонский


Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости

Оставить комментарий

Уралец
Уралец Добавил(а) :
16 августа 2023 22:35 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Написал(а) drunk Сегодня, 13:51
Как известно, не обязательно даже учебник истории читать, чтобы писать такие тексты по истории, ибо даже в школьных учебниках написано, что низкий рост Наполеона - это миф.

Да и "падение" на нож царевича Дмитрия крайне сомнительно...
Написал(а) drunk Сегодня, 13:51
Как известно, не обязательно даже учебник истории читать, чтобы писать такие тексты по истории, ибо даже в школьных учебниках написано, что низкий рост Наполеона - это миф.

Да и "падение" на нож царевича Дмитрия крайне сомнительно...
drunk
drunk Добавил(а) :
17 августа 2023 01:08 #
ПивоРыбкаТортик
Уралец
Да тут все из серии домыслов и натягивания совы на глобус.
Уралец
Да тут все из серии домыслов и натягивания совы на глобус.

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!