Знаете ли вы, почему море солёное?

Разбираемся, как так вышло, что вся планета у нас залита водой, а пить нечего.





Моря и океаны покрывают примерно 70% поверхности нашей планеты, и около 97% воды на Земле — солёная. Если бы всю соль можно было извлечь из океана и равномерно распределить по суше, то образовался бы слой толщиной более 166 метров, что приблизительно равняется высоте 40-этажного офисного здания. Откуда же столько соли?



Что ж, она попадает в моря и океаны с суши. Когда в облаках образуется дождь, он накапливает углекислый газ из атмосферы и становится слегка кислым, то есть способным окислять разные вещества при контакте с ними.

Дождевая вода падает на землю и течёт по поверхности. При этом она разрушает скалы и камни и вбирает в себя небольшое количество соли и других растворённых минералов. Затем дожди собираются в ручейки и реки. На данном этапе вода всё ещё пресная. Соли в ней содержится совсем немного, по крайней мере, недостаточно для того, чтобы сделать её непригодной для питья.




Однако вода в ручьях и реках продолжает своё путешествие, собирая по пути ещё больше солей и минералов — этот процесс называется эрозией. В конце концов соли и минералы вместе с рекой попадают в океан, где и накапливаются.

Но соли оказываются в морской воде не только благодаря речным потокам, но и в результате подводной гидротермальной и вулканической активности. Когда магма в глубинных вулканах и трещинах нагревает воду, она начинает растворять соли и минералы из окружающих пород. Затем морская вода, насыщенная растворёнными элементами, поднимается со дна и дополнительно насыщает океаны различными солями.

Основной солью в морской воде является хлорид натрия — обычная кухонная соль.

Но соли магния, кальция, калия и многие другие химические вещества в море тоже присутствуют. Значительная их часть нужна для океанской жизни. Некоторые элементы, такие как железо, цинк и медь, поглощаются из воды морскими организмами. Однако основные компоненты поваренной соли — натрий и хлорид — остаются в океане, потому что не очень востребованы у подводных микроорганизмов, водорослей, моллюсков и прочей живности.

Вы можете спросить: почему за миллиарды лет океаны не стали солёными настолько, чтобы оказаться непригодными для жизни? Просто соль со временем оседает в виде отложений на дне. Это обеспечивает баланс и не позволяет воде быть слишком солёной.

Солёность морей и океанов имеет большое значение для жизни на Земле. Морская вода, богатая минералами и солями, служит источником необходимых химических веществ для многих видов рыб, водорослей и других морских организмов. Именно водоросли, а не деревья берут на себя основную нагрузку по фотосинтезу и выработке кислорода в атмосфере нашей планеты.

Кроме того, солёность океанической воды также влияет на её термодинамические свойства. Более солёная вода имеет более низкую температуру замерзания и плотность выше, что обеспечивает эффективную термоциркуляцию в океане и оказывает огромное влияние на климатические условия.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

Wolosan
Wolosan Добавил(а) :
12 августа 2023 11:31 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию
То же мне бля Бином Ньютона! Потому что в море все ссут! Вот оно и солёное.
То же мне бля Бином Ньютона! Потому что в море все ссут! Вот оно и солёное.
Уралец
Уралец Добавил(а) :
12 августа 2023 12:23 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Wolosan
Неправда! Море солёное оттого, что там селёдка плавает!
Wolosan
Неправда! Море солёное оттого, что там селёдка плавает!

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!