7 необычных видов древнего оружия, о которых вы, скорее всего, даже не слышали ❘ фото

Удивительно, как изобретательны были наши предки!



Порой кажется, что до изобретения огнестрельного оружия люди сражались исключительно при помощи мечей, копий и дубин. Немного разнообразия вносили арбалеты и катапульты, но в целом выбор был невелик. Все эти стереотипы очень далеки от истины. Скажи ты так средневековому рыцарю, и он от хохота упал бы с коня, а потом, разумеется, вызвал бы тебя на поединок чести.

В дремучие времена, как и сейчас, армии всегда пробовали новую тактику и новое оружие, чтобы одолеть врага.

Например, во время битвы при Азенкуре английская армия, состоявшая в основном из крестьян, вооруженных луками с бронебойными стрелами, уничтожала благородных французских рыцарей. Но в древних войнах использовалось оружие и куда более безумного свойства, потому что люди всегда изобретали уникальные способы причинить вред врагам.

Боевой ухват


Один из самых странных видов оружия в истории. Боевой ухват чаще использовался на городских улицах, чем на поле боя. Причем это был один из немногих средневековых видов оружия, разработанный специально для того, чтобы вывести противника из строя, не убивая его.

Некоторые ухваты имели шипы, явно предназначенные для нанесения травм. Но чаще острых штырей не было, так как ухваты использовались ночными сторожами и городской стражей, чтобы обездвижить нарушителей спокойствия или преступников.

На поле боя ухваты тоже применялись, но гораздо реже, так как владение этим оружием требовало значительного мастерства. Ухватом удобно было стаскивать наездников с лошадей. Но чаще всего их пускали в дело, чтобы пленить богатых дворян, а потом требовать выкуп с их родственников.

Ухваты использовались в Средние века по всему миру — от Европы до Японии (там они назывались «сасумата»).

Багнак (коготь тигра)



Багнак, он же «коготь тигра», — древнее индийское оружие, представлявшее собой несколько тонких крючьев или шипов, соединенных пластиной с кольцами для пальцев по краям. Багнак надевался под пальцы, а кольца для маскировки иногда украшались драгоценными камнями.

Багнак было удобно носить скрытно, а при необходимости его можно было спрятать в тюрбане, поэтому он использовался для наемных убийств и дворцовых интриг.

Первое использование багнака приписывается царю и основателю империи маратхов Шиваджи в XVII веке. Но и в ХХ веке багнаки нашли свое применение: в 1946 году после местной «ночи длинных ножей» в Калькутте они стали популярным средством самообороны у девушек.

Оперенное копье



Копье как раз то, что приходит на ум при словосочетании «древнее оружие». Действительно, копья были очень распространены в Древней Греции и Риме. Но их век гораздо дольше, чем может показаться.

В раннем Средневековье копья использовались довольно часто, но в усовершенствованном виде. Фактически это были аналоги современных дротиков, только куда более крупные. На конце древка для улучшения аэродинамики крепились перья. Собственно, это оружие так и называли — «оперенные копья».

Они изготавливались из легкой древесины, но с тяжелым наконечником, что позволяло увеличить силу удара. Такие копья были весьма популярны, но потом их сместили арбалеты.




Копье с оперением применялось и в других частях света. В Северной и Южной Америке коренные жители использовали особый вид пращи, известный как атлатль. Этим деревянным устройством можно было запускать оперенные копья.

Боевой диск (чакра)


Метание ножей занимает видное место в боевиках и видеоиграх, но индийский эквивалент — боевой диск — экзотичнее. Чакра широко использовалась сикхами на протяжении сотен лет, самые старые упоминания об этом оружии датируются около 2000 г. до н.э.

Диски могут значительно различаться по размеру — от небольших, шириной с ладонь, до полуметровых. Метать их тоже можно разными способами: вращая на пальце и резко отпуская, из-под руки вертикально или по диагонали.

В бою они массово использовались солдатами задних рядов. Диски запускались высоко в воздух и падали на головы врагов. В рукопашном бою диски тоже были эффективны. Это оружие носили на руке по нескольку штук (маленькие) или на шее (большие).

Сеть


Сети использовались в войне многими культурами на протяжении тысячелетий, но пика популярности достигли на гладиаторских аренах Древнего Рима. Изначально игры были реконструкцией реальных исторических сражений, и большинство гладиаторов носили экипировку римлян или их противников. Но со временем гладиаторские бои и сами гладиаторы стали отдельной культурой.

Например, гладиаторы, чье вооружение напоминало амуницию рыбака и состояло из трезубца, сети и кинжала, назывались ретиариями. Ретиарии были одними из самых популярных гладиаторов в Древнем Риме и любимцами зрителей.

Так как им требовалось очень мало доспехов (они носили только наручи и наплечник, закрывавший левую часть груди и плечо), а их оружие было очень дешевым, ретиарий был одним из самых распространенных гладиаторских амплуа.

Их главными противниками были секуторы — бойцы, носившие очень простые шлемы без гребней, чтобы затруднить поимку сетью. Отверстия для глаз в шлемах секуторов делали небольшими, чтобы туда невозможно было воткнуть трезубец. К концу первого века нашей эры эта пара была одной из самых популярных в гладиаторском мире.

Хопеш


Хопеш — одно из древнейших орудий войны в истории человечества, полностью сделанное из металла. Первые образцы были выкованы в Месопотамии около 2500 г. до н.э. Хопеш имел внешнее сходство с ятаганом. Состоял из серповидной рубяще-режущей части (полукруглого клинка) и рукояти. Cчитается, что именно хопеш стал прообразом современного меча.

В техническом аспекте хопеш отличался высокой пробивной способностью. Его вес (до 2 кг) и уникальная форма позволяли воинам варьировать стиль атаки. Проще говоря, им можно было не только рубить, но и при особой сноровке колоть.

Хопеш был одним из самых совершенных видов оружия своего времени, но невероятно дорогим в производстве. Владеть им могли позволить себе только знать и профессиональные воины, поэтому хопеш стал символом правящей элиты Египта. Шло время, все больше и больше хопешей делалось с затупленными краями: они предназначались для украшения или использовались в качестве инвентаря.

Молния (кпинга)

Метание ножа требует оценки расстояния, чтобы лезвие попало в цель острым концом. Культуры по всему миру изобретали разные способы обойти эту проблему. Как и вышеупомянутый боевой диск, японский сюрикэн смертоносен независимо от того, какая часть оружия поразит цель, а бумеранг имеет гораздо большую площадь поверхности, которая может нанести урон.

В Африке тоже нашли, как решить эту проблему. Там сделали метательный нож — кпингу — с несколькими лезвиями. Лезвия ориентированы так, чтобы поразить противника, как бы ни был брошен нож. Чаще всего кпингу бросали над головой, но низкий бросок, направленный в ноги, был не менее эффективным.

У разных народов существовали свои названия для подобного вида оружия: гангата (Центральная Африка), пинга, кпинга (азанде), кипинга, кучил, хунга-мунга, трумбаш, нгалио (народ сара, к востоку от озера Чад), сай и мудер (ингесана, Судан).

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!