Мыслить иначе: 8 книг для развития неординарного мышления ❘ фото
Рутина удобна: мы выбираем знакомый маршрут от дома до работы, позволяем привычкам укорениться и автоматически реагируем на раздражители, экономя энергию и силу воли. Однако автоматизация жизни ведет к шаблонному мышлению, которое мешает видеть новые возможности и находить нестандартные решения. Для тех, кто хочет научиться думать по-другому и развить креативность, мы собрали восемь книг издательской группы «Альпина» про то, как мыслить за пределами обыденности.
«Взломать всё: как сильные мира сего используют уязвимости систем в своих интересах», Брюс Шнайер
Еще 15 лет назад авиакомпании начисляли участникам программ лояльности мили за расстояние, которое те преодолевали в небе. Пассажиры с хакерским мышлением использовали это в своих интересах: летали самыми дешевыми рейсами на другой конец мира и делали по шесть пересадок, чтобы получить больше бонусов. В результате это разрушило саму концепцию программ для часто летающих пассажиров и превратилось из поощрения в заработок. В ответ авиакомпании пересмотрели политику лояльности и сегодня начисляют мили эквивалентно потраченной на билеты сумме, а не дальности полета, что обычно в разы меньше. Это безобидный пример хакерства, но использование технических уязвимостей в свою пользу давно вышло за пределы цифровых устройств.
Любая система может быть «хакнута»: от банального ПК и банкомата до налогового законодательства и социальных программ. Профессор Гарварда и известный криптограф Брюс Шнайер в своей книге «Взломать все» объясняет, как с помощью законного «взлома» системы богатые и властные люди получают еще больше денег и власти. Он уверен, что если не научиться контролировать этот процесс, экономические, политические и социальные системы однажды просто рухнут. Специалист по кибербезопасности написал книгу, чтобы каждый мог научиться мыслить нестандартно и видеть слабые места не только в защите своих банковских приложений, но и в образе мышления.
«Формулы на все случаи жизни: как математика помогает выходить из сложных ситуаций», Крис Уоринг
Осознаем мы это или нет, математические уравнения задействованы в каждом нашем действии: когда рассчитываем дорогу до работы или дистанцию до впереди идущей машины, считаем доходы и расходы, решаем рабочие и бытовые задачи. С помощью математики пятьдесят лет назад была выведена формула для расчета количества охранников в картинной галерее, которая используется по сей день. Оказалось, что для охраны любой выпуклой комнаты (то есть представляющей собой правильный многоугольник) достаточно одного охранника, а для помещения с 28 сторонами, независимо от его конфигурации, понадобится не более восьми человек. Раз математика окружает нас каждый день, почему бы не подружиться с ней и не начать использовать в своих целях?
Если сохранность экспонатов вас мало волнует, возможно, однажды знание нескольких формул пригодится, чтобы смастерить в падающем самолете парашют из шелковой ткани, верно рассадить враждующих гостей на свадьбе или сварить всмятку страусиное яйцо для капризного начальника. Об этих и других неожиданных ситуациях, в которых может пригодиться умение считать, пишет Крис Уоринг. Британский ученый использует увлекательные детективные примеры и наглядные подсчеты, чтобы изменить отношение к математике даже тех, кто недолюбливал ее в школе.
«Неслучайная случайность: как управлять удачей и что такое серендипность», Кристиан Буш
Случайности влияют на нашу жизнь не меньше математики. Неожиданная встреча со «второй половинкой» в месте, где вы даже не планировали оказаться, выбор другой дороги и избежание большой аварии, или внезапное повышение — удача, совпадение или закономерность? Оказывается, каждый может оказаться в нужном месте в нужное время. Но, чтобы увидеть мост там, где остальные видят пропасть, нужно мыслить вопреки привычным шаблонам.
Именно этому процессу посвящена книга эксперта в области инноваций, целеустремленного лидерства и интуиции Кристиана Буша. Он много лет изучает серендипность — способность замечать и использовать случайности, превращая их в возможности. Книга основана на авторском опыте овладения удачей и множественных интервью с людьми, которые захотели расширить свое сознание и перейти из пассивных наблюдателей чужих «стечений обстоятельств» в творцов собственных счастливых совпадений.
«Проблема не в этом: как переосмыслить задачу, чтобы найти оптимальное решение», Томас Веделл-Веделлсборг
Вам знакома проблема медленного лифта? Арендаторы одного офисного центра неустанно жаловались владельцам здания на долгое ожидание старого лифта. Чтобы сохранить прибыль, проблему нужно было решить немедленно. Но как? Самое очевидное: провести масштабный ремонт или увеличить мощность существующего оборудования. Но владельцы здания нашли нестандартное решение, намного более элегантное и, что важнее, бюджетное. Они повесили рядом с шахтой зеркала. Скорость лифта от этого не выросла, но недовольство людей в разы сократилось. Арендаторы перестали зацикливаться на том, как медленно идет лифт, разглядывая свое отражение. Такой простой пример наглядно демонстрирует эффективность рефрейминга — смены взгляда на казалось бы нерешаемую проблему. Иногда мы настолько зациклены на поиске правильного ответа, что забываем оценить, правильную ли задачу вообще выбрали.
Известный эксперт в области инноваций и решения проблем Томас Веделл-Веделлсборг предлагает освоить навык рефрейминга, чтобы перестать выбирать не те проблемы и начать принимать эффективные решения. Он работал с сотрудниками Microsoft, Caterpillar, Union Pacific, The Wall Street Journal и ООН и обещает, что освоить навык рефрейминга совсем несложно. В своей книге Веделл-Веделлсборг дает пошаговую инструкцию, как научиться смотреть на проблемы под верным углом.
«Прицельное мышление: принятие решений по методикам британских спецслужб», Давид Оманд
Непросто собрать целую картину из россыпи отдельных пазлов, но еще сложнее составить ее по редким отрывочным фрагментам. Этим искусством владеют агенты разведки. Вопреки данным аналитиков они способны предположить самый неожиданный поворот событий. Яркий тому пример — Фолклендская война 1982 года. Несмотря на официальные доклады, несколько радиоперехватов доказали, что аргентинская хунта в кратчайшие сроки атакует британскую территорию.
Одним из участников тех событий был аналитик британской спецслужбы Дэвид Оманд. Этот совершенно внезапный военный конфликт показал ему, насколько ошибки в мышлении коварны как для отдельных людей, так и для целого государства; и насколько важно уметь делать быстрые и точные логические заключения, используя любую информацию. Основываясь на своем многолетнем опыте, он написал книгу для гражданских о том, как прогнозировать развитие событий, используя методы мышления аналитиков разведывательных служб.
«Дизайн всего: как появляются вещи, о которых мы не задумываемся», Скотт Беркун
Дизайн повсюду. Все вещи в мире — соцсети, дороги, дверные ручки, посадочные талоны, кнопка закрывания дверей в лифте — были однажды кем-то придуманы. Одни вещи получились удачными, другие стали явной ошибкой создателя. Случайной или специально совершенной ошибкой? В этом пытается разобраться Скотт Беркун — писатель, изучавший дизайн взаимодействия и управлявший проектными командами в WordPress.com и Microsoft. До писательской карьеры он участвовал в разработке различных продуктов, веб-сайтов и пользовательских интерфейсов.
В новой книге он использует собственный опыт, чтобы объяснить, откуда в нашей жизни появляются продукты с явными недостатками, кому это может быть выгодно и какие масштабные последствия порой несет. Начиная от компромиссного интерфейса USB (вы тоже всегда сначала вставляете кабель не той стороной?) и заканчивая противопожарной системой собора Нотр-Дам, в которой охраннику удалось разобраться лишь спустя полчаса после возгорания. Освоить дизайн-мышление полезно потребителям, чтобы уметь смотреть на вещи с позиции предпринимателя, и самим бизнесменам, чтобы воспитать в себе подход делать вещи, оглядываясь не только на прибыль.
«Как научиться учиться: навыки осознанного усвоения знаний», Ульрих Бозер
Способность получать знания не зависит от интеллекта и не является генетическим даром. Любой человек способен стать хорошим учеником — достаточно понять процесс изнутри и найти работающий для себя метод обучения. Именно этим поискам посвящена книга Ульриха Бозера. Старший научный сотрудник Центра американского прогресса в начальной школе считался «необучаемым» ребенком, пока однажды не переломил ситуацию. Он сформулировал ключевые этапы любого познавательного процесса и успешно их преодолел. В результате отстающий школьник поступил в колледж Лиги плюща и сделал карьеру в сфере образования. В книге он собрал инструменты для эффективного изучения любого предмета — будь это астрономия, английский язык или вязание свитера.
«Опережающее мышление: как увидеть новый тренд раньше других», Джоэл Баркер
«Если вы не будете творить будущее сами, это сделает за вас кто-то другой», — авторитетно заявляет Джоэл Баркер, футуролог и директор отдела футурологических исследований Музея науки штата Миннесота. Прежде чем сделать будущее своей профессией, Баркер занимался преподавательской деятельностью и бизнесом. Он успел прочувствовать, что и для успешного дела и для личных нужд необходимо научиться «предвидеть» будущее. В основе такого предвидения нет потустороннего подтекста. Оно базируется на умении замечать связи между явлениями, использовать зарождающиеся тенденции и предугадывать поведение окружающих, исходя из их представлений о мире. В бизнесе и в жизни лидирует тот, кто легко отпускает старые установки и быстро адаптируется к новым правилам социальной игры. О том, как этому научиться, Баркер пишет в книге «Опережающее мышление».
Источник
«Взломать всё: как сильные мира сего используют уязвимости систем в своих интересах», Брюс Шнайер
Еще 15 лет назад авиакомпании начисляли участникам программ лояльности мили за расстояние, которое те преодолевали в небе. Пассажиры с хакерским мышлением использовали это в своих интересах: летали самыми дешевыми рейсами на другой конец мира и делали по шесть пересадок, чтобы получить больше бонусов. В результате это разрушило саму концепцию программ для часто летающих пассажиров и превратилось из поощрения в заработок. В ответ авиакомпании пересмотрели политику лояльности и сегодня начисляют мили эквивалентно потраченной на билеты сумме, а не дальности полета, что обычно в разы меньше. Это безобидный пример хакерства, но использование технических уязвимостей в свою пользу давно вышло за пределы цифровых устройств.
Любая система может быть «хакнута»: от банального ПК и банкомата до налогового законодательства и социальных программ. Профессор Гарварда и известный криптограф Брюс Шнайер в своей книге «Взломать все» объясняет, как с помощью законного «взлома» системы богатые и властные люди получают еще больше денег и власти. Он уверен, что если не научиться контролировать этот процесс, экономические, политические и социальные системы однажды просто рухнут. Специалист по кибербезопасности написал книгу, чтобы каждый мог научиться мыслить нестандартно и видеть слабые места не только в защите своих банковских приложений, но и в образе мышления.
«Формулы на все случаи жизни: как математика помогает выходить из сложных ситуаций», Крис Уоринг
Осознаем мы это или нет, математические уравнения задействованы в каждом нашем действии: когда рассчитываем дорогу до работы или дистанцию до впереди идущей машины, считаем доходы и расходы, решаем рабочие и бытовые задачи. С помощью математики пятьдесят лет назад была выведена формула для расчета количества охранников в картинной галерее, которая используется по сей день. Оказалось, что для охраны любой выпуклой комнаты (то есть представляющей собой правильный многоугольник) достаточно одного охранника, а для помещения с 28 сторонами, независимо от его конфигурации, понадобится не более восьми человек. Раз математика окружает нас каждый день, почему бы не подружиться с ней и не начать использовать в своих целях?
Если сохранность экспонатов вас мало волнует, возможно, однажды знание нескольких формул пригодится, чтобы смастерить в падающем самолете парашют из шелковой ткани, верно рассадить враждующих гостей на свадьбе или сварить всмятку страусиное яйцо для капризного начальника. Об этих и других неожиданных ситуациях, в которых может пригодиться умение считать, пишет Крис Уоринг. Британский ученый использует увлекательные детективные примеры и наглядные подсчеты, чтобы изменить отношение к математике даже тех, кто недолюбливал ее в школе.
«Неслучайная случайность: как управлять удачей и что такое серендипность», Кристиан Буш
Случайности влияют на нашу жизнь не меньше математики. Неожиданная встреча со «второй половинкой» в месте, где вы даже не планировали оказаться, выбор другой дороги и избежание большой аварии, или внезапное повышение — удача, совпадение или закономерность? Оказывается, каждый может оказаться в нужном месте в нужное время. Но, чтобы увидеть мост там, где остальные видят пропасть, нужно мыслить вопреки привычным шаблонам.
Именно этому процессу посвящена книга эксперта в области инноваций, целеустремленного лидерства и интуиции Кристиана Буша. Он много лет изучает серендипность — способность замечать и использовать случайности, превращая их в возможности. Книга основана на авторском опыте овладения удачей и множественных интервью с людьми, которые захотели расширить свое сознание и перейти из пассивных наблюдателей чужих «стечений обстоятельств» в творцов собственных счастливых совпадений.
«Проблема не в этом: как переосмыслить задачу, чтобы найти оптимальное решение», Томас Веделл-Веделлсборг
Вам знакома проблема медленного лифта? Арендаторы одного офисного центра неустанно жаловались владельцам здания на долгое ожидание старого лифта. Чтобы сохранить прибыль, проблему нужно было решить немедленно. Но как? Самое очевидное: провести масштабный ремонт или увеличить мощность существующего оборудования. Но владельцы здания нашли нестандартное решение, намного более элегантное и, что важнее, бюджетное. Они повесили рядом с шахтой зеркала. Скорость лифта от этого не выросла, но недовольство людей в разы сократилось. Арендаторы перестали зацикливаться на том, как медленно идет лифт, разглядывая свое отражение. Такой простой пример наглядно демонстрирует эффективность рефрейминга — смены взгляда на казалось бы нерешаемую проблему. Иногда мы настолько зациклены на поиске правильного ответа, что забываем оценить, правильную ли задачу вообще выбрали.
Известный эксперт в области инноваций и решения проблем Томас Веделл-Веделлсборг предлагает освоить навык рефрейминга, чтобы перестать выбирать не те проблемы и начать принимать эффективные решения. Он работал с сотрудниками Microsoft, Caterpillar, Union Pacific, The Wall Street Journal и ООН и обещает, что освоить навык рефрейминга совсем несложно. В своей книге Веделл-Веделлсборг дает пошаговую инструкцию, как научиться смотреть на проблемы под верным углом.
«Прицельное мышление: принятие решений по методикам британских спецслужб», Давид Оманд
Непросто собрать целую картину из россыпи отдельных пазлов, но еще сложнее составить ее по редким отрывочным фрагментам. Этим искусством владеют агенты разведки. Вопреки данным аналитиков они способны предположить самый неожиданный поворот событий. Яркий тому пример — Фолклендская война 1982 года. Несмотря на официальные доклады, несколько радиоперехватов доказали, что аргентинская хунта в кратчайшие сроки атакует британскую территорию.
Одним из участников тех событий был аналитик британской спецслужбы Дэвид Оманд. Этот совершенно внезапный военный конфликт показал ему, насколько ошибки в мышлении коварны как для отдельных людей, так и для целого государства; и насколько важно уметь делать быстрые и точные логические заключения, используя любую информацию. Основываясь на своем многолетнем опыте, он написал книгу для гражданских о том, как прогнозировать развитие событий, используя методы мышления аналитиков разведывательных служб.
«Дизайн всего: как появляются вещи, о которых мы не задумываемся», Скотт Беркун
Дизайн повсюду. Все вещи в мире — соцсети, дороги, дверные ручки, посадочные талоны, кнопка закрывания дверей в лифте — были однажды кем-то придуманы. Одни вещи получились удачными, другие стали явной ошибкой создателя. Случайной или специально совершенной ошибкой? В этом пытается разобраться Скотт Беркун — писатель, изучавший дизайн взаимодействия и управлявший проектными командами в WordPress.com и Microsoft. До писательской карьеры он участвовал в разработке различных продуктов, веб-сайтов и пользовательских интерфейсов.
В новой книге он использует собственный опыт, чтобы объяснить, откуда в нашей жизни появляются продукты с явными недостатками, кому это может быть выгодно и какие масштабные последствия порой несет. Начиная от компромиссного интерфейса USB (вы тоже всегда сначала вставляете кабель не той стороной?) и заканчивая противопожарной системой собора Нотр-Дам, в которой охраннику удалось разобраться лишь спустя полчаса после возгорания. Освоить дизайн-мышление полезно потребителям, чтобы уметь смотреть на вещи с позиции предпринимателя, и самим бизнесменам, чтобы воспитать в себе подход делать вещи, оглядываясь не только на прибыль.
«Как научиться учиться: навыки осознанного усвоения знаний», Ульрих Бозер
Способность получать знания не зависит от интеллекта и не является генетическим даром. Любой человек способен стать хорошим учеником — достаточно понять процесс изнутри и найти работающий для себя метод обучения. Именно этим поискам посвящена книга Ульриха Бозера. Старший научный сотрудник Центра американского прогресса в начальной школе считался «необучаемым» ребенком, пока однажды не переломил ситуацию. Он сформулировал ключевые этапы любого познавательного процесса и успешно их преодолел. В результате отстающий школьник поступил в колледж Лиги плюща и сделал карьеру в сфере образования. В книге он собрал инструменты для эффективного изучения любого предмета — будь это астрономия, английский язык или вязание свитера.
«Опережающее мышление: как увидеть новый тренд раньше других», Джоэл Баркер
«Если вы не будете творить будущее сами, это сделает за вас кто-то другой», — авторитетно заявляет Джоэл Баркер, футуролог и директор отдела футурологических исследований Музея науки штата Миннесота. Прежде чем сделать будущее своей профессией, Баркер занимался преподавательской деятельностью и бизнесом. Он успел прочувствовать, что и для успешного дела и для личных нужд необходимо научиться «предвидеть» будущее. В основе такого предвидения нет потустороннего подтекста. Оно базируется на умении замечать связи между явлениями, использовать зарождающиеся тенденции и предугадывать поведение окружающих, исходя из их представлений о мире. В бизнесе и в жизни лидирует тот, кто легко отпускает старые установки и быстро адаптируется к новым правилам социальной игры. О том, как этому научиться, Баркер пишет в книге «Опережающее мышление».
Источник
1
Другие новости
Написать комментарий: