Зачем в СССР придумали рыбный день

Принято считать, что «рыбный день» был придуман именно в Советском Союзе. Слышали про него даже те, кто не уже не застал советской эпохи. Сложно найти человека, который ни разу не слышал, что рыбный день организуется по какой-то загадочной причине именно в четверг.

Так или иначе, самое время познакомиться с историей этого явления и разобраться. почему день именно рыбный, и отчего он непосредственно в четверг.






Белки – важнейший элемент в питании человека. Организм может получать белки из грибов, ягод, фруктов, некоторых овощей. Неплохими источниками белков выступают бобовые и зерновые культуры, орехи, а также молоко. Но главным источником белков является, конечно же, мясо и рыба. В том числе по этой причине вопрос потребления населениям мяса является одним из важнейших с точки зрения здравоохранения. Проблема же заключается в том, что производство мяса в сельском хозяйстве – это очень сложное, долгое и предсказуемо дорогое мероприятие. Именно поэтому на протяжении многих столетий животное мясо для подавляющего большинства людей было труднодоступным и дорогим продуктом.





В Российской империи производство мяса на душу населения было низким. В 1913 году в империи производилось около 23.3 кг говядины, свинины, конины, птицы и мяса мелкого рогатого скота на душу населения. Уже в годы Первой мировой войны выяснилось, что по разным оценкам от четверти до половины призывников императорской армии впервые попробовали мясо только в армии.

После революции, гражданской войны и НЭПа в Советском Союзе началась коллективизация – процесс реформирования сельского хозяйства с целью упразднения единоличных хозяйств и создания хозяйств коллективных. Де-факто советская власть делала с сельским хозяйством то же самое, что в условиях капиталистической экономики должны были делать кулацкие хозяйства – постоянно укрупняться, пожирая друг друга в процессе конкуренции, превращаясь из разрозненных хозяйств в крупные частные агрохолдинги.





Без уничтожения единоличных хозяйств и создания социалистических агрохолдингов в лице совхозов и колхозов было невозможно обеспечить продуктовую безопасность многомиллионной страны, переживавшей стремительную индустриализацию, а вместе с ней и бурную урбанизацию (рост городов). Несмотря на все проблемы, добиться положительных результатов все же удалось. Производство сельскохозяйственной продукции в СССР почти постоянно росло, и лучшим показателем в этом отношении было мясо. К 1990 году советская власть смогла довести производство 5 основных категорий мясной продукции до 67.7 кг на человека. Впрочем, это все еще было ниже необходимого по расчётам советских врачей показателя в 95-100 кг на человека. Для сравнения, в России по состоянию на 2018 год ситуациях улучшилась, но не принципиально – 71.6 кг на человека.





Хотя производство и потребление мяса достаточно быстро росли со времен проведения коллективизации, его постоянно не хватало. В том числе по этой причине и был придуман так называемый «рыбный день». Автором первого рыбного дня в истории принято считать Анастаса Микояна. В сентябре 1932 года в СССР было выпущено постановление Наркомснаба «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Такое решение было принято в связи с малочисленностью поголовья мясного скота.

Стоит напомнить, что именно в 1932-1933 году в западных и южных областях Советского Союза из-за просчетов в политике коллективизации и кулацкого саботажа вспыхнул масштабный голод. Таким образом первое введение рыбного дня в том числе было попыткой «выровнять» продовольственную ситуацию в стране. Тем не менее, уже в 1934 году официально рыбный день был отменен.




В очередной раз про «рыбный день» вспомнили только в 1970-е годы. Конечно же, все это время рыба из советских столовых и магазинов никуда не девалась. Однако, лишь в 1976 году в ЦК и Совете министров озаботились расширением рыбного производства. А так как производство рыбы стало расти с новой силой, потребовалось куда-то ее девать… Поэтому в стране развернули масштабную кампанию по пропаганде потребления морской продукции, а во всех заведениях общественного питания страны во второй раз официально появился тот самый рыбный день, когда вся мясная продукция заменялась на рыбную. Почему был выбран именно четверг – сказать сложно. На этот счет существует несколько занятных легенд, однако по всей видимости день все-таки был выбран случайно.


u


Помимо чисто продовольственной стороны вопроса, у рыбного дня была еще одна – медицинская. Дело в том, что морская продукция и рыба, в частности, являются не только важным источником белка, но и богатым источником йода. Йод чрезвычайно важен для здоровья, при этом у значительной части населения советских республик еще со времен Российской империи наблюдался дефицит данного элемента в организме. Поэтому пропаганда потребления морепродуктов и прямое введение обязательных рыбных дней было важной частью борьбы за народное здоровье.
Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Другие новости

Оставить комментарий

Уралец
Уралец Добавил(а) :
18 июля 2023 21:47 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Сейчас на Украине морская рыба - роскошь, доступная далеко не каждому. А в этом году и с речной начались проблемы после уничтожения укропами плотины Каховской гидроэлектростанции. Мяса (свинины) много, но на рынках продавцы не скрывают, что, как правило, выращивают часть свиней на продажу, а одну-две для себя. Тех, что "для себя", не кормят разными комбикормами, витаминами и прочей химией, только всем натуральным, с огорода.
Сейчас на Украине морская рыба - роскошь, доступная далеко не каждому. А в этом году и с речной начались проблемы после уничтожения укропами плотины Каховской гидроэлектростанции. Мяса (свинины) много, но на рынках продавцы не скрывают, что, как правило, выращивают часть свиней на продажу, а одну-две для себя. Тех, что "для себя", не кормят разными комбикормами, витаминами и прочей химией, только всем натуральным, с огорода.
k029113
k029113 Добавил(а) :
27 янв. 17:24 #
ПивоРыбкаТортик
Какая чушь про то, что половина призывников не видели мяса!
Просто тогда негде было его хранить, поэтому свежее мясо ели только когда происходил забой скота, когда наступали морозы и потом ели до весны это мясо. Остальное время ели солонину и подобное, что могло храниться летом. Но тогда это мясом не считалось. И 23 кг на год-это что, мало? Я в месяц никогда не съедаю больше 2 кг! Это как раз и получается не больше 20 кг в год. И рыбу я ем достаточно много и не только в четверг!
У моих предков, живших в Западной Сибири в каждой семье до революции было по 10-20 лошадей, коровы, овцы и т.д. Но пришли большевики, все отобрали, все потом похерили, а потом начался голод, вот и придумали рыбный день, таку как рыбу можно было ловить хоть сколько, благо еетогда было много!
Какая чушь про то, что половина призывников не видели мяса!
Просто тогда негде было его хранить, поэтому свежее мясо ели только когда происходил забой скота, когда наступали морозы и потом ели до весны это мясо. Остальное время ели солонину и подобное, что могло храниться летом. Но тогда это мясом не считалось. И 23 кг на год-это что, мало? Я в месяц никогда не съедаю больше 2 кг! Это как раз и получается не больше 20 кг в год. И рыбу я ем достаточно много и не только в четверг!
У моих предков, живших в Западной Сибири в каждой семье до революции было по 10-20 лошадей, коровы, овцы и т.д. Но пришли большевики, все отобрали, все потом похерили, а потом начался голод, вот и придумали рыбный день, таку как рыбу можно было ловить хоть сколько, благо еетогда было много!

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!