Как сушить мяту в домашних условиях
Пять простых способов, а также советы по хранению.
Как подготовить мяту к сушке
Тщательно переберите зелень, отбраковав подгнившие, подточенные насекомыми или поражённые заболеваниями веточки и листья. Помойте мяту под холодной проточной водой, чтобы избавиться от пыли и мусора.
Если вы планируете заготавливать только листья, отделите их от веточек. Разложите мяту в один слой на бумажном полотенце и дайте ей просохнуть. Чтобы это произошло быстрее, можно периодически промакивать зелень салфетками.
Как правильно сушить мяту на воздухе
1. В вениках
Соберите мяту в небольшие пучки так, чтобы стебли располагались свободно. В нижней части свяжите веник верёвкой и сделайте небольшую петельку. Подвесьте заготовки в затенённом, тёплом, сухом и хорошо проветриваемом помещении — например, на веранде или чердаке. Убедитесь, что в течение дня на зелень не будут попадать прямые солнечные лучи.
В таком виде мята будет сушиться примерно 2 недели. После этого можно нарезать стебли на небольшие кусочки или снять с веток листья, а затем отправить на хранение.
2. На бумаге
Застелите поднос обычной бумагой или бумажным полотенцем. Разложите сверху веточки либо листья мяты тонким слоем. Поставьте посуду в тёплое, сухое и хорошо проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Периодически переворачивайте ароматную траву руками, чтобы она равномерно просушилась.
Весь процесс займёт примерно 1–2 недели. Если вы сушили зелень целиком, снимите листья со стеблей или нарежьте их на небольшие кусочки.
Как сушить мяту в электросушилке
Таким способом можно заготовить листья мяты.
Разложите их на решётке прибора в один слой толщиной не более 2 см. Если зелени много, можно заполнить ей несколько лотков и поставить их друг на друга. Задайте самую минимальную температуру (обычно это около 30–35 градусов) в устройстве.
Периодически проверяйте мяту, чтобы не упустить момент, когда она достаточно высушится. Длительность процесса зависит от аппарата. В среднем понадобится около 8 часов.
Перед тем, как отправить мяту на хранение, дайте ей остыть при комнатной температуре.
Как сушить мяту в духовке
Застелите противень пергаментной бумагой и разложите на нём мяту тонким слоем. Поставьте в духовку и включите температуру 60–70 градусов. Используйте режим «конвекция», если есть. Если нет, оставьте дверцу приоткрытой примерно на 10 см.
Сушка мяты таким образом займёт около 20 минут. В процессе заглядывайте в духовку и проверяйте зелень. Если листочки начали скручиваться по краям — значит, мята просохла. Выключите устройство, достаньте противень и дайте траве остыть. Затем уберите на хранение.
Как правильно сушить мяту в микроволновке
Самый быстрый способ заготовить ароматные листья.
Разложите их в один слой на тарелке, застеленной бумажным полотенцем или салфеткой. Если это возможно, установите на приборе минимальную мощность. Поставьте мяту в микроволновку и включайте её на 5–10 секунд несколько раз. После каждого цикла открывайте дверцу и проверяйте листочки: как только их края приподнимутся и начнут скручиваться, достаньте тарелку из микроволновки и дайте зелени остыть. Время просушки зависит от прибора и размеров сырья.
Как хранить сушёную мяту
Как сказано выше, если вы использовали микроволновку, духовку или электросушилку, сперва дайте мяте полностью остыть при комнатной температуре.
Для хранения зелени подойдут стеклянные или жестяные банки с крышкой, пластиковые контейнеры, тканевые мешочки, полиэтиленовые пакеты — с застёжкой или без. Разложите веточки и листья по выбранным ёмкостям и закройте крышкой, завяжите узлом либо закройте застёжку.
Храните мяту при комнатной температуре в сухом месте, куда не попадает свет, — например, в кухонном шкафчике. Сушёную мяту можно использовать в течение 1–2 лет.
Источник
Как подготовить мяту к сушке
Тщательно переберите зелень, отбраковав подгнившие, подточенные насекомыми или поражённые заболеваниями веточки и листья. Помойте мяту под холодной проточной водой, чтобы избавиться от пыли и мусора.
Если вы планируете заготавливать только листья, отделите их от веточек. Разложите мяту в один слой на бумажном полотенце и дайте ей просохнуть. Чтобы это произошло быстрее, можно периодически промакивать зелень салфетками.
Как правильно сушить мяту на воздухе
1. В вениках
Соберите мяту в небольшие пучки так, чтобы стебли располагались свободно. В нижней части свяжите веник верёвкой и сделайте небольшую петельку. Подвесьте заготовки в затенённом, тёплом, сухом и хорошо проветриваемом помещении — например, на веранде или чердаке. Убедитесь, что в течение дня на зелень не будут попадать прямые солнечные лучи.
В таком виде мята будет сушиться примерно 2 недели. После этого можно нарезать стебли на небольшие кусочки или снять с веток листья, а затем отправить на хранение.
2. На бумаге
Застелите поднос обычной бумагой или бумажным полотенцем. Разложите сверху веточки либо листья мяты тонким слоем. Поставьте посуду в тёплое, сухое и хорошо проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Периодически переворачивайте ароматную траву руками, чтобы она равномерно просушилась.
Весь процесс займёт примерно 1–2 недели. Если вы сушили зелень целиком, снимите листья со стеблей или нарежьте их на небольшие кусочки.
Как сушить мяту в электросушилке
Таким способом можно заготовить листья мяты.
Разложите их на решётке прибора в один слой толщиной не более 2 см. Если зелени много, можно заполнить ей несколько лотков и поставить их друг на друга. Задайте самую минимальную температуру (обычно это около 30–35 градусов) в устройстве.
Периодически проверяйте мяту, чтобы не упустить момент, когда она достаточно высушится. Длительность процесса зависит от аппарата. В среднем понадобится около 8 часов.
Перед тем, как отправить мяту на хранение, дайте ей остыть при комнатной температуре.
Как сушить мяту в духовке
Застелите противень пергаментной бумагой и разложите на нём мяту тонким слоем. Поставьте в духовку и включите температуру 60–70 градусов. Используйте режим «конвекция», если есть. Если нет, оставьте дверцу приоткрытой примерно на 10 см.
Сушка мяты таким образом займёт около 20 минут. В процессе заглядывайте в духовку и проверяйте зелень. Если листочки начали скручиваться по краям — значит, мята просохла. Выключите устройство, достаньте противень и дайте траве остыть. Затем уберите на хранение.
Как правильно сушить мяту в микроволновке
Самый быстрый способ заготовить ароматные листья.
Разложите их в один слой на тарелке, застеленной бумажным полотенцем или салфеткой. Если это возможно, установите на приборе минимальную мощность. Поставьте мяту в микроволновку и включайте её на 5–10 секунд несколько раз. После каждого цикла открывайте дверцу и проверяйте листочки: как только их края приподнимутся и начнут скручиваться, достаньте тарелку из микроволновки и дайте зелени остыть. Время просушки зависит от прибора и размеров сырья.
Как хранить сушёную мяту
Как сказано выше, если вы использовали микроволновку, духовку или электросушилку, сперва дайте мяте полностью остыть при комнатной температуре.
Для хранения зелени подойдут стеклянные или жестяные банки с крышкой, пластиковые контейнеры, тканевые мешочки, полиэтиленовые пакеты — с застёжкой или без. Разложите веточки и листья по выбранным ёмкостям и закройте крышкой, завяжите узлом либо закройте застёжку.
Храните мяту при комнатной температуре в сухом месте, куда не попадает свет, — например, в кухонном шкафчике. Сушёную мяту можно использовать в течение 1–2 лет.
Источник
-1
Другие новости
Написать комментарий: