«Действующие лица с Наилей Аскерзаде»: Герман Греф, Андрей Костин, Петр Авен и другие о своих мечтах и планах на будущее

С момента выхода первого выпуска телепередачи «Действующие лица» прошло почти 6 лет. Всего в рамках программы вышло 22 истории, героями которых стали ведущие политические деятели и бизнесмены, в том числе Герман Греф, Петр Авен, Андрей Костин, Алишер Усманов. Что же стало причиной огромной популярности программы, за которую Наиля Аскерзаде получила премию ТЭФИ?



Уже с первого выпуска стало понятно, что телепрограмма выделяется на фоне других передач подобного формата. В числе ключевых особенностей «Действующих лиц» можно назвать активное развитие сюжетной линии, благодаря чему зритель может наблюдать героя в динамике и в разных ситуациях.

Сюжет интервью строится, как правило, не в хронологической последовательности. То есть это не стандартные вопросы: «Расскажите о своем детстве, юности, взрослении и становлении». Например, с Андреем Костиным Наиля Аскерзаде говорит в основном о настоящем и о планах на будущее. Хронологию можно проследить в интервью с Петром Авеном, но его история начинается не с момента рождения (что было бы логично), а в 30-е годы прошлого века. Именно в это время был построен дом, где сейчас живет герой. Дом принадлежал Алексею Толстому, и, чтобы выстроить более доверительный диалог, журналистка начинает именно с этой истории: как дом попал к Авену, каким изменениям подверглась постройка за время своего существования и т.д.

Затем рассказ перетекает к более современным событиям. И здесь Наиля Аскерзаде делает акцент на 90-х годах, когда Авен стал министром внешних экономических связей. Она задает вопросы о том, как планировались и осуществлялись преобразования в стране «младореформаторами», с какими людьми он общался, как Авен принял решение уйти в бизнес, основал Альфа-банк.

В выпуске, посвященном Алишеру Усманову, прошлое и настоящее раскрываются не последовательно, а параллельно. Чтобы взять интервью у своего героя, Наиля Аскерзаде отправляется на его родину — в Ташкент. Здесь они посещают спортивный зал, где Усманов в детстве занимался фехтованием. В этот момент журналистка расспрашивает героя о его деятельности на посту председателя Международной федерации фехтования, о перспективах развития российского спорта. Так личная история Алишера Усманова тесно переплетается с его общественной деятельностью, а уже потом он отвечает на вопросы о построении бизнеса и личной жизни.

С Андреем Костиным Наиля Аскерзаде встречается на рабочем месте. И ее первые вопросы касаются именно профессиональной сферы. Причем это темы, которые волнуют массового зрителя. Например, она спрашивает, каким образом обеспечивается безопасность личных данных клиентов, какие планы по выдаче ипотечных кредитов существуют у банка. Вполне логичный вопрос, адресованный Андрею Костину: во что он предпочитает инвестировать? Оказывается, Костин не любит рисковать и между высокой доходностью и надежностью выбирает второй вариант.
Таким образом, универсального рецепта для построения сюжета «Действующих лиц» не существует. Каждый раз автор создает уникальную стратегию, которая помогает лучше узнать героя и раскрыть его для зрителя. Эта стратегия зависит от многих факторов, совокупность которых и обеспечила популярность передачи, сделав ее одним из наиболее значительных событий в новейшей истории российского телевидения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!