Краткий путеводитель по лучшим СПА курортам Грузии ❘ фото

Я тут опять побывал в Грузии. В четвертый раз, но опять совсем по-другому. Спешу рассказать и Вам обо всё что в этот раз увидел и прочуствовал! Тем более дело было в самыйразгар зимы!



Грузию запросто можно назвать страной здоровья. Здесь для этого есть все условия – мягкий климат, горный или морской воздух, здоровая и вкусная местная кухня, множество природных источников самых разных минеральных и термальных вод. Традиции ездить сюда с целью поправки здоровье много десятков лет. Это делали ещё наши деды и родители. Наверное, главная проблема Грузии на данный момент – отсутствие должной инфраструктуры и качественных современных СПА курортов. Но ситуация меняется стремительно. В этом мы убедились лично, побывав в этой стране несколько месяцев назад.

За одну неделю февраля мы посетили лучшие курорты таких регионов Грузии, как Имеретия, Мегрелия, Гурия и Месхетия. Хочется поделиться со всеми увиденным. Оно того стоит, ведь я отобрал для Вас лучшее из лучшего!



● Цхалтубо
Этот город находится всего в восьми километрах от Кутаиси. Всем прилетающим в Грузию в кутаисский аэропорт до сюда добраться проще простого. Можно воспользоваться дешёвыми автобусами или маршрутками, а можно взять такси или прокатный автомобиль. А приехать сюда стоит по многим причинам, главная их которых - местные источники с термальной радоновой водой. Вода эта не просто лечебная. Она лечит огромное количество болезней, заживляет раны и способствует восстановлению после тяжелейших травм.



3. На радоновых водах.

Всего лет 40 назад Цхалтубо был одним из главных лечебных курортов всего тогдашнего СССР. Люди сюда приезжали ежегодно десятками тысяч. Для них было построено множество санаториев, подведена железная дорога связывающая Цхалтубо на прямую с Москвой. Затем СССР исчез, а после этого сюда пришла разруха и забвение.



4. Шикарная заброшка

Город превратился в довольно жуткое зрелище с заброшенными и разрушающимися огромными санаториями со зданиями источников. Теперь же всё меняется. Почти все заброшенные здания, многие из которых до сих пор имеют большую архитектурную ценность, выкуплены богатыми инвесторами с Ближнего Востока. Часть из них уже активно восстанавливается. Думаю, через пару лет этот город преобразится. Но и теперь здесь есть чем заняться и отлично провести время с пользой для души и тела.



5. Привет с другого мира.

Остановится можно в Спа-отеле “Легенды”. Кстати, этот отель - единственный, действующий почти без перерывов ещё со времён Советского Союза. Раньше здесь размещался санаторий министерства обороны СССР.



6. Генеральский курорт

С тех пор отель, конечно, не раз ремонтировали и обновляли. Он даже обзавелся собственным бассейном. Но дух прошлого отсюда не исчез. Тут реально можно почувствовать себя перенёсшимся на десятки лет назад.



7. В постели с легендой

Как и в те времена, в самом отеле СПА услуг не оказываю. За ними нужно идти на расположенные неподалеку источники радоновых вод. Часть из них всё ещё заброшена, но на источниках Nr. 2 и Nr. 6 ещё во времена СССР построены медицинские комплексы, где и теперь можно полностью обследовать свое здоровье и прописать нужные для организма процедуры от купаний до массажей и прочих лечебных процедур.



Ну, а в свободное время стоит прогуляться по местным роскошнейшим заброшкам. Они тут удивительны. В них реально перенестись в параллельные реальности, почувствовать себя сталкером или искателем приключений в духе Индианы Джонса.



9. Умели же крaсиво строить!

● Саирме
Этот уединенный уголок Грузии стал для меня настоящим открытием. Всего около ста лет назад в заповедной горной долине где-то в 70 километрах к югу от Кутаиси были обнаружены лечебные термальные источники. Само название Саирме значит что-то вроде “Там, где живут олени” и здесь, действительно, до сих пор водится много оленей.



10. Зимняя сказка в горах

На высоте 950 метров над уровнем моря среди девственных горных лесов рядом с ущельем реки с трудным названием Цаблараскали 60 лет назад построили первый курорт. Здесь же неподалеку начали разливать одноименную минеральную воду, известную некогда по всему СССР. До сих пор эти места почти не обжиты. Тем не менее теперь здесь выстроен шикарный СПА-комплекс с термальным бассейном прямо под отрытым небом.



11. Термальный бассейн с водой +35 градусов по Целсию

Он состоит из двух корпусов расположенных на расстоянии пяти километров друг от друга. Один из них - новенький четырехзвездочный отель “New Sairme Resort & SPA” с тем самым открытым термальным бассейном. Вокруг него лишь горы и леса. Романтика!



Между отелями курсирует бесплатный автобус для гостей. Он же подвозит постояльцев к оздоровительному комплексу с ещё одним термальным источником и полным комплектом спа-процедур.


Летом отдых можно совмещать с прогулками по местным горным лесам. Между прочим, делать это можно не только пешком, но и на лошадях, и на квадроциклах, заодно испробовав местную самую длинную в Грузии зип-лайн трассу с верёвочным городом. Мы же приехали сюда зимой, как раз когда выпал не частый здесь снег. Причем выпал в большом количестве! Неожиданно это место превратилось в белую волшебную сказку!

А какой здесь удивительный воздух! Дышать, не надышаться! Не даром совсем неподалеку по другую сторону горного перевала в Абастумани ещё в царские времена лечились многие известные люди того времени, среди которых особенно выделялся цесаревич Георгий Александрович Романов. Те места ещё пока ждут своих инвесторов, в отличие от Саирме.



14. Почти идеально!

Стоит сказать и пару слов о классном ресторане “Терраса” в итальянском стиле. Угощали нас тут по королевски! Здесь нам повезло познакомиться с одним из лучших грузинских шеф-поваров Каха Циколия. По его собственным словам в Саирме “подают блюда французской и итальянской кухни с имеретской изысканностью”. И скажу Вам получается это здорово!


15. Это было очень вкусно!

Удивительным образом хоть Саирме до сих пор больше популярен среди самих грузин, летом здесь свободных мест практически не бывает, поэтому спешите увидеть все эти чудеса лично, а номера в сезон бронируйте сильно заранее!



● Боржоми
Этот город и курорт в особом представлении не нуждаются. Знают его и стар, и млад. Грузинский бренд минеральной воды “Боржоми”, так и вообще, один из самых популярных в мире. Как лечебный курорт это место известно уже более 200 лет. В его истории были и периоды расцвета, и упадка. Когда я впервые был в Грузии лет 14 назад, мы проезжали Боржоми. Помнится город мне тогда запомнился своей неухоженностью. А больше ничем! Но в этот раз было все иначе.



17. Город в горах

Остановились мы в лучшем местном отеле Crowne Plaza Borjomi. Пишут, что это самый большой Спа-комплекс в Грузии. Мы убедились в этом лично, так и не обойдя все его залы и кабинеты.



18. Королевский СПА по-грузински

Вообще, грузине часто любят повторять, что у них всё самое-самое, если не во всём мире, то хотя бы в собственной стране. Но тут важна не величина! Этот санаторий, действительно, по максимуму постарался вместить в себе весь комплекс услуг по качественному обслуживанию, отдыху и лечению.



19. С утра здесь ни души!

Здесь тебе и несколько бассейнов, и комплекс бань, и множество самых разных Спа-услуг. Всё самое лучшее в одном месте!



Немалую часть комплекса занимают несколько кафе и ресторанов. Важно и место, где расположился этот санаторно-курортный комплекс. Вроде бы от него рукой подать и до центра города, но сам он расположен в глубине ущелья с речкой Боржомула, рядом с главным центральным парком города, зажатым между горных круч. Чего тут только нет – аттракционы, водопады, термальные бассейны, киоски, канатная дорога, но главное, бюветы с вкуснейшей минеральной водой. Постояльцем отеля Crowne Plaza Borjomi вход на территорию парка бесплатный.



Но и кроме этого парка, в этом месте полно интересных мест и развлечений. Всего лишь небольшой факт – вокруг города Боржоми располагается около 200 исторических и природных достопримечательностей. Все обойти не хватит и нескольких отпусков! До Боржоми одинаково удобно добираться как из Кутаиси, так и из Тбилиси. Сюда кроме автобусов и маршруток ездят и поезда. Так и хочется перефразировать: “Никогда не поздно приехать в Боржоми!”



● Уреки
В конце нашего импровизированного путеводителя хочу вспомнить и о море. О Батуми и так все знают, а вот о небольшом посёлке Уреки слышали далеко не все! А ведь это уникальное место не только для Грузии! Сам посёлок совсем небольшой. Расположен он в 50 километрах от Батуми. Особо в нем смотреть нечего. Главная местная достопримечательность – городской пляж Магнетики с уникальным для Грузии черным песком.



23. Под ногами Магнетики

Сам по себе он выглядит потрясающе, но есть у него и свой необычный секрет. Дело в том что местный песок обладает магнетическими свойствами. Это свойства делают его лечебным. Сюда едут лечить проблемы с сердцем, сосудами, лёгкими. Он также помогает восстанавливаться от различных травм. Полезен и детям.



24. Хорошо на пляжах Грузии в феврале

Любимое пляжное удовольствие - закопаться в песок по голову, здесь является лечебной процедурой. А ещё плюс морской воздух с водой Черного моря. К сожалений, длинна пляжа всего 5 километров. Летом это место превращается в настоящий муравейник, тем более что и цены на проживание здесь ниже батумских.



Есть и ещё несколько минусов. Намагниченный песок действует отрицательно на любую технику, в том числе и на смартфоны. К тому же летом здесь множество комаров, ведь некогда близ пляжа было много болот, которые к нашему времени все осушены. Нам повезло, мы увидели Уреки в феврале. В это время абсолютно и пустой пляж, и весь поселок обладает особым шармом и магнетизмом!



...
В Грузию теперь попасть несложно. Но всегда очень тяжело отсюда уезжать. В эту страну и в её гостеприимных жителей влюбляешься вновь и вновь с каждой поездкой сюда. А любимыми всегда расставаться очень сложно...


27. Как без Батуми:)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

;tyz
;tyz Добавил(а) :
30 июня 2023 12:28 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
А мне немного жаль Грузию...
Еще недавно ты был гостем и другом, а сейчас тебя начинают воспринимать как туриста и "денежную корову"...
На периферии еще пока душевно, а в Батуми уже не то... Был случай даже бесплатные буклеты туристам втюхивали за деньги...
Еще и политэмигранты из России и Беларуси картину подпортили: цены поднялись существенно....
А мне немного жаль Грузию...
Еще недавно ты был гостем и другом, а сейчас тебя начинают воспринимать как туриста и "денежную корову"...
На периферии еще пока душевно, а в Батуми уже не то... Был случай даже бесплатные буклеты туристам втюхивали за деньги...
Еще и политэмигранты из России и Беларуси картину подпортили: цены поднялись существенно....

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!