«За» и «против»: насколько все-таки полезен кофе
Вы, наверное, уже не раз слышали, что пить кофе полезно для вашего здоровья. Но несмотря на множество исследований доказать пользу этого напитка не так то просто.
Многие из нас начинают день с кофе. Этот напиток не только бодрит, но и приносит пользу для здоровья. Но всегда ли кофе полезен?
Хотя предполагается, что употребление от трех до пяти чашек кофе в день принесет большую пользу для вашего здоровья, не все так просто. Кофе — химически сложная субстанция, содержащая множество компонентов, которые могут по-разному повлиять на ваше здоровье.
Кофеин является наиболее известным соединением в кофе, однако кроме этого в напитке также присутствуют алкалоиды, такие как тригонеллин. Он не так хорошо изучен, как кофеин, но исследования показывают, что это соединение может, например, снижать риск диабета 2 типа.
Также в кофе содержатся полифенолы — хлорогеновые кислоты. Некоторые исследования показывают, что эти соединения полезны для вашего сердца и кровеносных сосудов и могут помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.
Кофе также содержит два типа дитерпенов – кафестол и кахвеол, которые входят в состав кофейного масла, выделяемого из кофе во время заваривания. Дитерпены могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при высоких температурах в процессе обжарки кофе в нем появляются меланоидины. Они придают обжаренному кофе его цвет и обеспечивают характерный вкус и аромат. Они могут увеличивать количество полезных бактерий в вашем кишечнике.
Каждое соединение по-разному влияет на ваше здоровье, поэтому их содержание, которое зависит от способа получения кофе, имеет большое значение. Например, считается, что хлорогеновые кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения функции ваших артерий. Есть также доказательства того, что они могут снизить риск диабета 2 типа, контролируя скачки сахара в крови после еды.
С другой стороны, было показано, что дитерпены повышают уровень липопротеинов низкой плотности — холестерина, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Меньшее количество исследований было сосредоточено на тригонеллине и меланоидинах, но некоторые данные свидетельствуют о том, что оба вещества могут быть полезны для здоровья.
Добавление сливок, сахара и сиропа в кофе изменяет энергетическую ценность чашки. Они не только увеличат содержание калорий, но и могут увеличить потребление насыщенных жиров и сахара. Оба эти фактора связаны с повышенным риском диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний и могут нивелировать благотворное влияние других соединений, содержащихся в кофе.
Есть также доказательства того, что люди могут по-разному реагировать на некоторые из этих соединений. Было доказано, что регулярное употребление от трех до четырех чашек кофе в день повышает толерантность к воздействию кофеина, повышающего кровяное давление. Генетика также может играть определенную роль в том, как ваше тело обрабатывает кофеин и другие соединения.
Источник
Многие из нас начинают день с кофе. Этот напиток не только бодрит, но и приносит пользу для здоровья. Но всегда ли кофе полезен?
Хотя предполагается, что употребление от трех до пяти чашек кофе в день принесет большую пользу для вашего здоровья, не все так просто. Кофе — химически сложная субстанция, содержащая множество компонентов, которые могут по-разному повлиять на ваше здоровье.
Кофеин является наиболее известным соединением в кофе, однако кроме этого в напитке также присутствуют алкалоиды, такие как тригонеллин. Он не так хорошо изучен, как кофеин, но исследования показывают, что это соединение может, например, снижать риск диабета 2 типа.
Также в кофе содержатся полифенолы — хлорогеновые кислоты. Некоторые исследования показывают, что эти соединения полезны для вашего сердца и кровеносных сосудов и могут помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.
Кофе также содержит два типа дитерпенов – кафестол и кахвеол, которые входят в состав кофейного масла, выделяемого из кофе во время заваривания. Дитерпены могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при высоких температурах в процессе обжарки кофе в нем появляются меланоидины. Они придают обжаренному кофе его цвет и обеспечивают характерный вкус и аромат. Они могут увеличивать количество полезных бактерий в вашем кишечнике.
Каждое соединение по-разному влияет на ваше здоровье, поэтому их содержание, которое зависит от способа получения кофе, имеет большое значение. Например, считается, что хлорогеновые кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения функции ваших артерий. Есть также доказательства того, что они могут снизить риск диабета 2 типа, контролируя скачки сахара в крови после еды.
С другой стороны, было показано, что дитерпены повышают уровень липопротеинов низкой плотности — холестерина, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Меньшее количество исследований было сосредоточено на тригонеллине и меланоидинах, но некоторые данные свидетельствуют о том, что оба вещества могут быть полезны для здоровья.
Добавление сливок, сахара и сиропа в кофе изменяет энергетическую ценность чашки. Они не только увеличат содержание калорий, но и могут увеличить потребление насыщенных жиров и сахара. Оба эти фактора связаны с повышенным риском диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний и могут нивелировать благотворное влияние других соединений, содержащихся в кофе.
Есть также доказательства того, что люди могут по-разному реагировать на некоторые из этих соединений. Было доказано, что регулярное употребление от трех до четырех чашек кофе в день повышает толерантность к воздействию кофеина, повышающего кровяное давление. Генетика также может играть определенную роль в том, как ваше тело обрабатывает кофеин и другие соединения.
Источник
0
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: