10 свежих книг, из которых можно узнать много интересного (10 фото)

Сборник от ведущего подкаста «Закат империи», путеводитель по популярной музыке, мемуары самой известной гейши и не только.





1. «Навеселе», Эдвард Слингерленд




Употребление алкоголя обходится человеку дорого. Организм бросает все ресурсы на то, чтобы вывести токсин. Префронтальная кора страдает первой, а ведь именно ей мы как биологический вид обязаны своим успехом. Почему людям вообще нравится себя отравлять? Почему трудоёмкое превращение питательного зерна и вкусных фруктов в горькие нейротоксины малой концентрации стало повсеместной практикой независимо от культуры и географии?

Учёный Эдвард Слингерленд пришёл к такому выводу: алкогольное или наркотическое опьянение, любое другое изменённое состояние сознания должны были на протяжении эволюции помогать людям выживать и процветать, а культурам — сохраняться и распространяться. Мы напиваемся по очень веским с точки зрения эволюции причинам. Без опьянения у нас не было бы цивилизации. В книге автор рассказывает, какую роль желание выпить сыграло в возникновении первых крупных обществ.



2. «Прощай, грусть! 12 уроков счастья из французской литературы», Вив Гроскоп




Журналистка и писательница Вив Гроскоп, известная в России по книге «Саморазвитие по Толстому. Жизненные уроки из 11 произведений русских классиков», на этот раз ищет истоки joie de vivre — радости бытия — в литературе Франции. Она проживает произведения классиков, разбирая их не как исследовательница, а как вдумчивая читательница и поклонница героев и авторов классических романов.

Книги, которые учат быть счастливыми по‑французски, не всегда повествуют о светлой радости: в произведениях Золя, Флобера, Ростана, Колетт, Саган и Камю (да‑да!) находится место и изменам, и разрывам, и смерти. Радость, утверждает Гроскоп, скрыта в словах, в обнажении «французскости», в преподаваемых нам уроках о жизни. Название книги отсылает к произведению Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть», и этой писательнице посвящена одна из самых трогательных глав. Юная Вив Гроскоп её боготворила, взрослая — относится с сострадательной нежностью.


3. «Главное в истории цвета», Марина Голубева



Цвет как физическое явление — это свет определённой длины волны, который отражается от поверхности предмета. Но с появлением человека цвет перестаёт быть данностью и превращается в настоящую магию. В книге Марина Голубева рассказывает, как человек научился осмыслять это удивительное явление и использовать его в своих обрядах, искусстве и повседневной жизни; какие цвета с древности считались священными; как люди научились производить красители; как цвет раскрашивал мрачные будни Средневековья и многое другое.


4. «Полная история. Хождение по звукам», Лев Ганкин




Музыкальный журналист Лев Ганкин шесть лет вёл одноимённую программу на радио «Серебряный дождь» — материала о музыке, редко появляющейся в эфире, накопилось на внушительную книгу. Чем этот сборник о популярной музыке отличается от других? Прежде всего, отсутствием иерархий — стилистических, географических и других. Записи из Эфиопии или Индонезии ничуть не менее интересны и существенны, чем из Англии или США. Живая музыка не хуже и не лучше электронной. Рок ничем не превосходит хип‑хоп, но и ничем ему не уступает.

Книга Ганкина — это рассказы о музыке и исполнителях, не только и не столько биографические, сколько раскрывающие историю времени и пространства, показывающие систему координат, в которой существовала та или иная композиция. Вот человек высаживается на Луну, и реакцией на это становится космический фанк Джорджа Клинтона. Вот интернет упрощает обмен музыкальными файлами, и это по‑своему используют Моби и Arctic Monkeys. Вот, наконец, поп‑культура оказывается околдована собственным прошлым, и вокруг этого выстраивают музыкальные миры Лана Дель Рей или проект Tame Impala.


5. «Зелёная терапия. Как прополоть сорняки в голове и взрастить своё счастье», Сью Стюарт‑Смит



Уход за садом может стать чем‑то большим, чем традиционная майская помощь родителям или любование цветами. Психиатр Сью Стюарт‑Смит в мудрой и нежной книге показывает, как в создании огорода могут быть задействованы глубокие экзистенциальные процессы.

Автор убеждена, что садоводство способно помочь найти или заново обрести своё место в мире, когда мы чувствуем, что потеряли его. Мы можем посеять семена в землю, а параллельно — идеи, которые однажды станут решениями, круто меняющими наши жизни. Мы можем избавиться от сорняков и засохших кустарников и одновременно «выполоть» и засевшую в голове тревогу. Сад представляет собой особую зону, в которой можно услышать собственные мысли. Такое пространство становится местом встречи нашего самого сокровенного, полного мечтаний Я и реального физического мира.


6. «Потайные двери Москвы. Старинные особняки и их истории», Яна Сорока



Добро пожаловать в старинный особняк! Перед читателями открываются тяжёлые двери в прошлое. Уже слышна музыка вальса и кадрили, уже видны люстры со множеством свечей. Гости кружатся в танце, нарядные слуги несут стерлядь в белом вине. Хозяева вечера приглашают в гостиную, где идёт азартная партия в вист. Совсем скоро в роскошном саду начнётся фейерверк…

Яна Сорока приглашает в путешествие по времени и пространству. В книге собраны истории 19 московских особняков, построенных в середине XVIII, а также в начале и второй половине XIX веков. Автор расскажет, как украшались дома и проводились торжественные собрания, какие загадки скрывают потайные двери, как на смену ослепительным дворцам и классическим усадьбам с колоннами пришли французские замки и терема в неорусском стиле.


7. «Жизнь гейши. Мемуары самой известной гейши в мире», Минэко Ивасаки



Вы наверняка помните роман Артура Голдена «Мемуары гейши», по которому сняли одноимённый фильм. В нём от первого лица рассказывается история самой знаменитой гейши Японии. Книга Голдена героине романа, Минэко Ивасаки, показалась неточной, и она решила восстановить историческую справедливость, пригласив читателей в закрытый мир гейш.

В японских кварталах караюкай, созданных исключительно для получения эстетического удовольствия, живут гейши. Друг друга они называют «гэйко», женщины искусства. Одна из разновидностей гэйко, прославившаяся на весь мир и ставшая символом Киото, — это юная танцовщица «майко», то есть женщина танца.

Минэко Ивасаки поставила себе цель стать лучшей танцовщицей — и своего добилась. Именно танец поддерживал Минэко, когда прочие профессиональные обязанности становились слишком тяжелы в буквальном смысле этого слова: девушка весила сорок один килограмм, а кимоно с украшениями для волос — около восемнадцати. Из мемуаров получится узнать и о других секретах гейш.

8. «Взгляните на картины», Кеннет Кларк



Британский писатель и историк искусства прославился циклом телепередач «Цивилизация» для BBC. «Взгляните на картины» — пособие, написанное страстным любителем живописи и профессиональным историком. Чистое наслаждение живописью приносит безусловное удовольствие, но длится не дольше, чем радость от аромата цветущего дерева. Чтобы проникнуть глубже, необходимо подключить исследовательские инструменты, в частности историческую критику.

Шестнадцать эссе, составляющих книгу, посвящены не самым очевидным произведениям искусства великих авторов. Так, Леонардо да Винчи представлен работой «Мадонна со святой Анной», Уильям Тёрнер — «Снежной бурей», а Сандро Боттичелли — «Рождеством».


9. «Вода. Биография, рассказанная человечеством», Джулио Боккалетти



Вода — основа нашего существования, без которой невозможна ни одна форма жизни на Земле. Её влияние на развитие цивилизации было огромно во все времена: от первых поселений у водоёмов и попыток человека «приручить» стихию до ожесточённых войн за регионы, богатые водными ресурсами.

Сквозь века вода была и остаётся тем самым общественным благом, неизведанным источником могущества, который двигает вперёд прогресс и заставляет нас изобретать всё новые способы удержания и сохранения этой подвижной бесформенной субстанции, от которой мы находимся в полной зависимости. Невозможно понять устройство современного мира, не зная и не понимая взаимоотношений человека с водой.

Книга британско‑итальянского учёного, физика и исследователя атмосферы Джулио Боккалетти охватывает историю от Античности до XXI века и предупреждает о глобальных непоправимых последствиях из‑за изменения климата.


10. «Поп Гапон и японские винтовки. 15 поразительных историй времён дореволюционной России», Андрей Аксёнов


Андрей Аксёнов, популяризатор истории и ведущий подкаста «Закат империи», превращает унылых персонажей со страниц учебников в незаурядных личностей, живших на рубеже веков. Великий писатель Лев Толстой после «духовного переворота» решил отказаться от денег: супруга едва‑едва уговорила его получать гонорары за романы «Война и мир» и «Анна Каренина». Поэты Валерий Брюсов и Андрей Белый боролись за сердце роковой Нины Петровской. Конкурировали на только‑только возникшем рынке кинопродюсеры Дранков и Ханжонков.

На фоне неизбежных войн и революции разворачивались драмы, скандалы, рождались истории любви, совершались авантюрные преступления. Возможно, поближе познакомившись с историями жизни этих и других людей, знаменитых и не очень, читатели смогут понять, почему империя всё же пришла к закату.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!