Операция «Снежок»: крупнейшие секретные ядерные испытания СССР

14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне под руководством «маршала Победы» Жукова состоялись учения с участием 45 тысяч военных.



Разработка плана ядерных испытаний началась еще осенью 1953 года, главнокомандующим был назначен маршал Георгий Жуков. Официально учения назывались «Прорыв подготовленной тактической обороны противника с применением атомного оружия».

Операция «Снежок»: крупнейшие секретные ядерные испытания СССР
Турция ограничила транзит санкционных товаров в Россию, в Гамбурге расстреляли «Свидетелей Иеговы»*: новости 10 марта

Для испытаний был выбран Тоцкий полигон, расположенный между Куйбышевом и Чкаловом. По мнению руководства учений, его ландшафт максимально напоминал ландшафт Западной Европы — именно там, как считали советские власти, должна была начаться Третья мировая война.



Испытания были назначены на 14 сентября 1954 года. Главная героиня испытаний — атомная бомба РДС-2 мощностью 44 килотонны. Всего в учениях должны были принять участие 45 тысяч военных, 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 600 бронетранспортеров, 500 орудий и минометов, 320 самолетов и 6 тысяч тягачей и автомобилей.

Бомбу предполагалось сбросить с самолета, после чего войска должны были осуществить атомную, артиллерийскую и авиационную подготовку прорыва обороны и преодолеть район атомного взрыва. К сбрасыванию бомбы готовились две команды пилотов, от них до последнего скрывали, кто полетит на задание.

Разумеется, подобное испытание не могло не затронуть гражданское население. Жители окрестных деревень привыкли к тому, что на полигоне постоянно стреляют и что-то взрывается. Но ядерные испытания подразумевали совсем другой уровень опасности. Поэтому территория в радиусе 50 км от полигона была поделена на пять зон.

● Зона 1 — 8 км. Местное население из этой зоны должно быть эвакуировано.

● Зона 2 — 8-12 км. За 3 часа до взрыва население покидает дома и располагается в естественных укрытиях. За 10 минут до взрыва всем следует лечь на землю лицом вниз.

● Зона 3 — 12-15 км. За час до взрыва население должно покинуть свои дома и другие строения и отойти от них на расстояние не меньше 15 метров. За 10 минут до взрыва всем следует лечь на землю лицом вниз.

● Зона 4 — 15-50 км. Специальные меры не принимаются, их следует ожидать лишь в случае сильного радиоактивного заражения местности.

● Зона 5 — располагается по маршруту полета самолета, сбросившего бомбу с открытым бомбоотсеком, в полосе шириной 10 км и глубиной 20 км. Население, проживающее на этой территории, должно быть вывезено в безопасную местность за три часа до взрыва, скот укрыт в сараях.

«Снежок»

Жуков на полигоне с заместителем председателя Совета Министров СССР Вячеславом Малышевым


Самолет-носитель Ту-4 сбросил атомную бомбу РДС-2 с высоты 8000 метров в 9.34 утра. Взрыв последовал через 48 секунд на высоте 350 метров от поверхности земли.

Вот как о взрыве вспоминает очевидец-военный: «К эпицентру с трех сторон были поставлены колонны техники на глубину до 5 км. Техника до 1000 метров от эпицентра оказалась вдавленной в землю и оплавленной. От векового леса в эпицентре ничего не осталось. Чуть дальше стали появляться пеньки, потом — часть стволов, затем — деревья со сгоревшими верхушками».

Артподготовка и удары бомбардировочной авиации начались через пять минут после взрыва. Отдельные самолеты, наносящие удары по наземным целям, были вынуждены пересечь ножку атомного «гриба» всего через 20 минут после взрыва. А дозоры радиационный разведки были отправлены к эпицентру взрыва уже через 40 минут.

Иными словами, почти все принимавшие участие в учениях военные, то есть несколько десятков тысяч человек, были подвержены сильнейшему облучению. А от здоровых животных, которых эксперимента ради поместили в радиусе 500 метров от взрыва, остались буквально лишь рога и копыта.

В жилых домах в радиусе 25 км от эпицентра взрыва трескались и вылетали окна. Две деревни, расположенные близко к эпицентру, сгорели дотла. В разных источниках можно найти упоминания о том, что маршал Жуков после испытаний сказал: «Когда я увидел атомный взрыв, осмотрел местность и технику после взрыва, посмотрел несколько раз киноленту, запечатлевшую до мельчайших подробностей все то, что произошло в результате взрыва атомной бомбы, я пришел к убеждению, что войну с применением атомного оружия ни при каких обстоятельствах вести не следует». Но в его воспоминаниях или в других официальных источниках этой фразы нет.



Все участники учений дали расписку о неразглашении военной тайны в течение 25 лет. Лишь после распада СССР стали всплывать многочисленные воспоминания участников испытаний и местных жителей. Тех, кто еще был жив: многие скончались от онкологических заболеваний. Кто-то из историков даже предположил, что учения были на самом деле организованы с целью выяснения, как атомный взрыв повлияет на здоровье людей и животных.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
1
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
13 марта 2023 21:22 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Максимка и в этом "разбирается"...
Максимка и в этом "разбирается"...

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!