Было или небула: как устроены туманности

Учимся отличать Конскую Голову от Столпов Творения, чтобы не лопухнуться, попав на тусовку астрономов.



Туманности — одни из самых красивых объектов в космосе, до того как туда запустят Веру Брежневу. Но, как и за любым космическим объектом, за всем этим великолепием прячутся тайны мироздания. По словам специалистов проекта «Как устроена Вселенная» (Discovery Channel), туманности, или, как еще называют, небулы, скрывают в себе, например, идеальные условия для рождения и смерти звезд и прочие механизмы функционирования межзвездной среды.

Напустили туману
Космос вовсе не пустой, как мы привыкли о нем думать. Немыслимое межзвездное пространство заполнено очень разреженным газом и микроскопической пылью, а еще здесь на бешеных скоростях носится излучение.

В одном кубическом сантиметре пространства содержится менее одного атома вещества — так себе, конечно, плотность населения. Но и площадь не игрушечная: диаметр нашей Галактики — 100 тысяч световых лет, а она далеко не самая большая во Вселенной.

Все это космическое содержимое и служит строительным материалом для формирования туманностей. Когда несколько атомов оказываются рядом, они постепенно наращивают свое гравитационное влияние и становятся способны притягивать к себе все новые и новые частицы.

Спустя какие-то миллионы лет из скромной группы атомов вырастает огромное облако газа, плазмы и пыли. Поскольку еще сто лет назад с Земли было почти не разобрать, что проплывает в космической вышине, то любое яркое пятно с размытыми контурами быстро записывали в туманности. И только с развитием новых технологий ученые смогли рассмотреть, что многие из таких «туманностей» вообще-то другие астрономические объекты.

Срыв покровов: туманность Андромеды, например, на самом деле галактика Андромеды.


Галактика Андромеды


Какие бывают туманности


Туманности классифицируются в основном по составу, а также по способности поглощать или рассеивать свет различными объектами. Темная туманность — это облако из пыли и холодного газа, которое не пропускает видимый свет, из-за чего невозможно рассмотреть звезды, находящиеся у него внутри.

Самые известные примеры темных гигантов — Угольный Мешок в созвездии Южного Креста и Конская Голова в созвездии Ориона.



Конская Голова


У таких туманностей, как правило, нет четко очерченных границ, они расплываются, как им взбредет в голову, и иногда принимают совсем уж экстравагантные образы. На фоне нашего яркого Млечного Пути они выглядят просто как сгустки черноты.

В отличие от социофобных и нелюдимых темных туманностей, светлые гораздо более открыты этому миру. Так, отражательные туманности, состоящие из пыли и газа, подсвечиваются звездами, которые находятся внутри, либо звездным светом, который рассеивается пылью. Отражательные туманности наиболее известны в скоплении Плеяды, где они кучкуются вокруг самых ярких звезд.


Отражательные туманности могут быть и временными: жизнь им дает так называемое световое эхо (да, астрофизики отхватили себе самый романтичный лексический инструментарий). Яркая вспышка новой звезды подсвечивает пыль и создает видимую на несколько лет туманность, которая расползается куда глаза глядят со скоростью этого самого света.

Вообще, рвануть в космосе может что угодно, и наиболее яркие туманности как раз образуются ударными волнами после взрыва сверхновых звезд. Но, как это часто бывает в жизни, чем ярче что-то горит, тем быстрее затухает, и такие «ударные» туманности существуют относительно недолго. Зато по своей красоте они могут дать фору любой угрюмой темной туманности. На Крабовидную туманность в созвездии Тельца можно смотреть несколько бесконечностей подряд, если раздобыть где-то космолет, мощный телескоп и вагон свободных световых лет.

Есть в космическом каталоге и планетарные туманности. Они образуются не планетами, а оболочками, которые небрежно сбрасывают с себя звезды-гиганты, как змеи старую кожу. Название свое они получили из-за того, что внешне похожи на диски планет, по крайней мере большинство из них.



Угольный Мешок



Самые узнаваемые туманности
Лучшим объектом для изучения свойств туманностей, а заодно и механизмов эволюции звезд служит туманность Ориона. Она примечательна прежде всего тем, что ее можно увидеть невооруженным взглядом в ночном небе, поскольку этот объект расположен практически на заднем дворе нашей планеты — всего каких-то 1344 световых года от Земли.

Еще одна завораживающая туманность — Орёл — подкинула человечеству одну из самых эпичных фотографий, которую только можно представить.

В ней располагаются Столпы Творения — скопления пыли и газа настолько причудливой формы, что создается впечатление, будто кто-то оторвал от ткани мироздания подол и оставил его величественно трепыхаться в космосе. Название свое Столпы Творения получили не только за характерную форму, но и за то, что их газ и пыль вовлечены в формирование новых звезд.



Столпы Творения

Туманность Улитка в созвездии Водолей — одна из самых близких нам планетарных туманностей. Она была открыта в 1824 году, за много десятилетий до выхода на экраны трилогии «Властелин колец», иначе бы ее точно назвали «Оком Саурона» (по крайней мере, выглядит она как объект, который иначе просто невозможно окрестить). Она образовалась в результате смерти звезды главной величины, от которой сейчас остался лишь белый карлик, а возраст туманности составляет чуть больше 10 500 лет. Изначальная звезда была похожа на наше Солнце, так что на примере Улитки можно наблюдать конечную стадию жизни таких звезд.

Тройная туманность — это некое подобие лоскутного космического одеяла, сшитого сразу из трех типов. Она состоит из эмиссионной, отражающей и поглощающей туманности, каждая из которых приносит на небесную вечеринку свой цвет: розовый, голубой и черный соответственно. Тройная туманность находится на расстоянии 2-9 тысяч световых лет, и ее хорошо видно в средний и большой любительский телескоп на летнем небе.

Крабовидная туманность, расположенная на расстоянии около 6500 световых лет от Земли, выглядит как экзотический портал в другой мир, из которого вот-вот начнут вылезать инопланетные корабли или чудовища. На краба она вообще не похожа, но название ей давали в середине XIX века, когда мощностей телескопов не хватало на четкие контуры и в 36-дюймовом приборе туманность выглядела как краб. Техника с тех пор шагнула вперед, а вот нейминг остался стоять на месте. Внутри туманности находится пульсар — неистово вращающаяся молодая нейтронная звезда Crab Pulsar.

Туманность Красный Прямоугольник не оставила ученым никаких альтернатив по поводу названия: с такой формой и таким цветом у них просто не было вариантов. Эта протопланетарная туманность (переходный период от среднемассивной звезды до планетарной туманности) действительно выглядит как один из супрематических шедевров Малевича, только висит не в Третьяковке, а в 2300 световых лет от Земли — в созвездии Единорога. О других туманностях и о том, как они помогают изучать эволюционные механизмы космоса, смотри в программе «Как устроена Вcеленная» по средам в 22.00 на Discovery Channel!

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!