Еда на «Пятёрочку»: как производится готовая еда для торговой сети? (10 фото)

Салаты, завтраки, вторые блюда — в магазине «Пятёрочка» можно купить готовую продукцию по ценам значительно ниже, чем в ресторанах. Но можно ли ей доверять? Съездили на производство X5 Ready Food, где готовятся блюда собственных торговых марок «Пятёрочки» — «Рестория Шеф» и «Пятёрочка Кафе», и выяснила, как там все устроено.



За последние пару лет вырос спрос на готовую еду в индивидуальных упаковках: селедка под шубой, оливье, котлеты с пюре в герметичных контейнерах, которые удобно брать с собой и разогревать в микроволновой печи. Торговая сеть «Пятёрочка» на этот тренд отреагировала очень быстро и стала выпускать готовые блюда под собственными торговыми марками (СТМ) «Рестория Шеф» и «Пятёрочка Кафе».

Что такое СТМ?
Собственная торговая марка — это брендированный продукт, который разработан специально для торговой сети и ее целевой аудитории. Как правило, СТМ дешевле на 20–30%, чем брендовые аналоги. Разница в ценах связана с тем, что сетям не приходится тратить деньги на маркетинг и сложную логистику — товары продвигаются в магазинах, где и продаются. Например, ассортимент СТМ торговой сети «Пятёрочка» насчитывает более 50 торговых марок во всех ценовых сегментах.

Чаще всего торговые сети заказывают продукцию у проверенных производителей, которые фасуют ее в упаковку с дизайном СТМ. Для «Пятёрочки» в Москве работает завод X5 Group — Х5 Ready Food, который выпускает более 300 позиций готовых блюд для торговых сетей Х5: от сэндвичей до основных блюд и салатов. Поэтому в каждом магазине ретейлера представлено до 107 блюд со сроком годности в 5–7 дней.







— Производство работает с 2019 года. И уже в 2020 году мы поняли, что спрос на упакованную готовую еду растет. Поэтому мы ежегодно увеличиваем линейку наших блюд и наращиваем масштабы производства, — говорит директор пищевого производства X5 Ready Food Игорь Старосельский.

В 2022 году спрос на готовые блюда в магазинах сети вырос на 40%. Самые популярные позиции: классические салаты оливье и сельдь под шубой, плов, треугольные сэндвичи с ветчиной и курицей, сырники и молочные каши.

Рецепты блюд разрабатывает команда R&D на фабрике-кухне X5 Ready Food. По словам Игоря Старосельского, есть позиции, которые регулярно приносят золотые медали заводу на кулинарных конкурсах («Продэкспо», «Гарантия качества»). Например, паста карбонара и сырники еще никогда не возвращались без призов. Но главные оценки ставят потребители. В приложении торговой сети и на сайте они оставляют свои отзывы.





— Для молодых покупателей готовая еда — это уже часть жизни, поэтому они составляют большой процент нашей аудитории. Люди постарше пока привыкают к тому, что можно взять оливье в магазине, а не готовить его дома — это быстрее и выгоднее по стоимости, но тем не менее так же вкусно. Но и количество взрослых покупателей постепенно растет, — говорит директор пищевого производства.

Как работает завод?
Производство работает круглосуточно, и отгрузки готовой еды производятся ежедневно. Продукты, которые поступают от поставщиков на завод, разгружаются и проверяются на качество через автоматизированную систему.


Затем все ингредиенты развозятся по своим складам, где соблюдается температурный режим и контролируется влажность помещений. После этого продукты проходят необходимую обработку и отправляются в разделочные цеха, а оттуда — в производственные. Если случится сбой в системах охлаждения, то сотрудники могут воспользоваться резервными складами, чтобы не останавливать производство и не нарушать рабочую и логистическую цепочку.




Процесс приготовления блюд автоматизирован частично. Например, котлеты по-киевски формуют мастера вручную. Так, по мнению директора производства, удается сохранить у потребителей ощущение, что это домашняя кухня.

— Котлетка может быть не идеально ровной. Но ведь и дома мы не делаем их одинаковыми. Можно, конечно, поставить станок, который будет эти котлеты «печатать», но нам хочется, чтобы наши блюда были с душой, — говорит Старосельский.

Руками сотрудников завода изготавливаются сырники, заворачиваются роллы и складываются сэндвичи. Для ускорения работы с ними на предприятии построена специальная лента, которая на разных этапах приготовления подвозит заготовку к разным специалистам: один разворачивает лаваш, другой добавляет соус, третий кладет ветчину, четвертый — овощи, а пятый заворачивает ролл и отдает его на фасовку. За день на производстве изготавливается около 38 тысяч сэндвичей и примерно столько же роллов.




Одно из самых популярных блюд сети — плов с курицей — расфасовывается по упаковкам вручную.

— Руки наших мастеров уже заточены на правильную граммовку, но если будет недовес или перевес, то устройство вернет контейнер с пловом обратно сотруднику и не допустит его к упаковке, — объясняет Игорь Старосельский.

Свежие блюда — в магазины
Готовые блюда запечатываются в герметичные контейнеры, на которые наклеивается этикетка с составом и датой выпуска. Партии с едой отвозят на склад, где их в тот же день забирают фуры и развозят по магазинам сети в Москве и в пределах 500 км от столицы.



На заводе X5 Ready Food в Москве производится «золотой стандарт» блюд «Пятёрочки». Здесь же разрабатывают новые рецептуры и тестируют свежие идеи. В регионах эти же блюда производятся по тем же стандартам, но на предприятиях-партнерах. То есть во всех «Пятёрочках» страны готовая еда свежая, без консервантов — ее сделали местные производители, а не везли из Москвы через всю страну.

— У нас нет сейчас задачи еще увеличивать ассортимент СТМ, — добавляет Игорь Старосельский. — Он сформирован и отвечает запросам абсолютно разных целевых аудиторий. Мы планируем развивать категорию в других регионах, где она пока не представлена, и еще больше повышать качество наших блюд. Всегда есть куда расти.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-3
Другие новости

Оставить комментарий

Goodkoff1971
Goodkoff1971 Добавил(а) :
7 марта 2023 14:45 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Не поленился, посчитал. От центра Москвы до Вологды 480 км - в пределах 500-откилометровой отсечки. Доставка туда еды без пробок и ЧП 6 ч 50 мин. Плюс загрузка-разгрузка и выкладка на прилавок. В лучшем случае до потребителя салат "Оливье", к примеру, доходит через 10-12 часов (в идеале). Да, он не заправлен соусом, не обсеменён и температурный режим соблюдён (+2 - +4 С).
А теперь, знатоки, внимание! Вопрос:
Скушаете ли вы дома свежий салатик, учитывая, что идеальных условий не существует, а дату и время производства конечному покупателю наклеивают на чеке при взвешивании?
Не поленился, посчитал. От центра Москвы до Вологды 480 км - в пределах 500-откилометровой отсечки. Доставка туда еды без пробок и ЧП 6 ч 50 мин. Плюс загрузка-разгрузка и выкладка на прилавок. В лучшем случае до потребителя салат "Оливье", к примеру, доходит через 10-12 часов (в идеале). Да, он не заправлен соусом, не обсеменён и температурный режим соблюдён (+2 - +4 С).
А теперь, знатоки, внимание! Вопрос:
Скушаете ли вы дома свежий салатик, учитывая, что идеальных условий не существует, а дату и время производства конечному покупателю наклеивают на чеке при взвешивании?
;tyz 2
;tyz 2 Добавил(а) :
7 марта 2023 15:35 #
ПивоРыбкаТортик
Такой корм тоже имеет место быть... Иногда просто срочно нужно поесть где-то на заправке или в ТЦ...
Но он без души...
Если честно меня всегда удивлял тот факт, что во многих странах (Грузия, Украина, Болгария, Польша, Чехия) стоимость такого корма (например в КФС или Ашане) дороже(!) нормальных порций в кафешках или даже ресторанах, где прямо при тебе готовят те же чкмерули или запекают реба на гриле... Даже в Москве, если не ходить в пафосные рестораны на Тверской, можно найти пристойный и недорогой обед... А вот в Беларуси дёшево и вкусно поесть мало где можно... Даже вьетнамские рестораны - скурвились и уменьшили порции, подняли цены... Семье 2+2 человека хорошо покушать можно только в столовых долларов за 30-40... Или искать столовые для рабочих, но они только в будние дни днём...
Такой корм тоже имеет место быть... Иногда просто срочно нужно поесть где-то на заправке или в ТЦ...
Но он без души...
Если честно меня всегда удивлял тот факт, что во многих странах (Грузия, Украина, Болгария, Польша, Чехия) стоимость такого корма (например в КФС или Ашане) дороже(!) нормальных порций в кафешках или даже ресторанах, где прямо при тебе готовят те же чкмерули или запекают реба на гриле... Даже в Москве, если не ходить в пафосные рестораны на Тверской, можно найти пристойный и недорогой обед... А вот в Беларуси дёшево и вкусно поесть мало где можно... Даже вьетнамские рестораны - скурвились и уменьшили порции, подняли цены... Семье 2+2 человека хорошо покушать можно только в столовых долларов за 30-40... Или искать столовые для рабочих, но они только в будние дни днём...

показать все комментарии (6)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!