Госпожа Метелица и Кристкиндель: есть ли женский «аналог» Санта-Клауса и Деда Мороза



Санта-Клаус, Дед Мороз, Пер-Ноэль — чаще всего на праздники к детям приходят похожие друг на друга мужские персонажи. Однако существуют их женские «аналоги» — мы решили вспомнить несколько сказочных зимних женских образов





Тетушка Ари

Во французской исторической области Франш-Конте в рождественскую ночь именно Тетушка Ари раздает подарки детям вместе со своим ослом Марион, поэтому ее иногда называют Мер-Ноэль (Мать-Рождество) по аналогии с Пер-Ноэлем (Отцом-Рождество) — французским Дедом Морозом.

Обычно тетушку описывают как добрую пожилую женщину с седыми волосами и молодым лицом. В некоторых регионах рассказывают, что у нее гусиные лапки вместо ног и железные зубы. Ари живет в пещере в горном массиве Юра и обладает магической способностью узнавать, что снится детям. Для этого тетушка прикладывает ухо к стене своей пещеры и слушает ветер, который приносит ей рассказы о детских сновидениях. Часто тетушку сравнивают с доброй феей-крестной из сказок.

Считается, что у этого персонажа есть реальный прототип — графиня Анриетта де Монбельяр. Она родилась в 1387 году и умерла в 1444-м. В последние годы своей жизни графиня проявляла большую щедрость и доброту к своим подданным.





Фрау Берхта (или Перхта)

Франу Берхта, согласно австрийским, чешским и немецким легендам, имела отталкивающую внешность, а также обладала гусиной или лебединой ногой.

Фрау дарит серебряные монетки тем детям, которые вели себя хорошо, но непослушных ведьма сурово наказывает — раздирает им живот. По некоторым источникам Берхта не только пугает детей, но и забирает души младенцев, родившихся мертвыми, чтобы проводить их на небо в рождественскую ночь.

Прототипом Берхты иногда называют королеву Берту Швабскую, королеву Нижней Бургундии и Арлелата, жившую в X веке. Однако, по мнению французского историка Ги Кренделя, у этой героини куда более древние корни. Берхта изначально была языческой богиней. Вспомнили о ней, когда началась Реформация, и было решено отказаться от Святого Николая как рождественского персонажа (он ассоциировался с католичеством). Нужно было найти ему замену — отчасти ей стала Берхта.



Кристкиндель
Это персонаж из легенд Германии и французского региона Эльзас. Буквально имя переводится как «дитя» или «младенец». Однако при этом внешне Кристкиндель — это девушка в белом с короной из свечей. Ее задача такая же, как у Деда Мороза, — раздавать детям подарки.

По одной версии, персонаж был придуман Мартином Лютером в XVI веке во время Реформации как протестантская альтернатива Святому Николаю. По другой, образ Кристкиндель позаимствован из мифологии кельтов, где она была божеством плодородия. Подарки добрая Кристкиндель раздает не одна, а в компании зловещего Ганса Траппа, который наказывает непослушных детей.



Ла Бефана
В итальянской новогодней традиции функцию Деда Мороза выполняет Ла Бефана — добрая ведьма, награждающая детей подарками. Итальянскую колдунью (или фею) обычно описывают как пожилую женщину, летающую на метле. Она обычно навещает детей не в рождественскую ночь, а 6 января, перед праздником Богоявления. При этом Бефана, как и известный всем Санта-Клаус, дарит конфеты. Поэтому дети вешают носок, куда волшебница кладет свои дары. Если ребенок вел себя хорошо, Бефана оставляет ему сладости, а если плохо — то древесный уголь или лакрицу.

Историк Франсис Сеган рассказывал о возникновении этого образа следующее: в народе считалось, что богиня Мать Природа зимой летает над полями и насыщает их урожаем. Согласно еще одной легенде, в канун Рождества волхвы попросили Ла Бефану указать дорогу в Вифлеем, чтобы они смогли найти младенца Христа и принести ему дары. Будучи капризной старухой, она отказалась помогать, но потом передумала, напекла сластей и сама отправилась на поиски. Считается, что Бефана до сих пор летает по свету и оставляет подарки для всех детей на случай, если один из них окажется тем самым особенным младенцем.

Сейчас Ла Бефана — неизменный символ итальянского Нового года, ее образ нашел отражение и в национальной кухне. 6 января в честь Ла Бефаны итальянцы пекут «бефанини» — песочные печенья в форме сердечек и звезд.


Фрау Холле
Фрау Холле — она же бабушка Холле или госпожа Метелица — известный женский образ, зародившийся в немецком фольклоре. Фрау олицетворяла снегопад — в сказаниях говорится, что когда она вытряхивает свою постель, идет снег. В литературе персонаж появился в 1812 году в сказке братьев Гримм «Госпожа Метелица». По сюжету главная героиня — старушка из подземного мира с отталкивающей внешностью, но добрым сердцем. Вероятно, сказка базируется на фольклорном представлении, согласно которому в канун Рождества госпожа Метелица выходит на поверхность земли и оценивает, кто как вел себя на протяжении года.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

yulianamakarova
yulianamakarova Добавил(а) :
2 февраля 2023 20:11 #
ПивоРыбка
Создан для Вашей защиты от штрафов. Корейский видеорегистратор 8 в 1 с сверхчувствительным радар-детектором и базой радаров и камер. Покупай по супер цене!------ https://rip.to/vidran
Создан для Вашей защиты от штрафов. Корейский видеорегистратор 8 в 1 с сверхчувствительным радар-детектором и базой радаров и камер. Покупай по супер цене!------ https://rip.to/vidran

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!