Ереван с высоты — столица Армении (22 фото)

Ереван расположен примерно посередине между Чёрным и Каспийским морями. Плато на Араратской равнине окружено горами — из Еревана можно увидеть Большой и Малый Арарат, которые находятся в 50 км от города. От Москвы до Еревана 1800 км, на самолёте лететь около 4 часов.

Официально история Еревана началась с возведения здесь крепости Эривань в 782 году до нашей эры. Но по местным легендам название города пошло ещё от Ноя, который воскликнул «еревац!» (она появилась), когда увидел вершину горы Арарат после Потопа.

Крепость перенесла немало войн, несколько раз относилась к разным государствам, полностью выгорала, перестраивалась. Все это отразилось на архитектуре города. Сейчас Ереван — столица независимой Армении. Это самый крупный и развитый город страны, промышленный и транспортный центр государства. В 2000 году в Ереване началась большая стройка и в архитектуре многое изменилось — почти не осталось исторических зданий, город стал более современным.

1. Ереван находится в северо-восточной части Араратской равнины, расположенной в центральной части Армянского нагорья. Плато окружено горами, да и сам город довольно рельефный — перепады высоты достигают 400 м. Главные вершины в окружающем пейзаже — горы Большой и Малый Арарат. Горы сейчас находятся за пределами современной Армении — это территория Турции. Но, несмотря на это, Арарат считается символом государства и изображён на гербе вместе с Ноевым Ковчегом.


2. Ереван считают одним из древнейших городов мира. Изначально это был город-крепость Эребуни, которую основал в 782 году до нашей эры царь Урарту, самого сильного в то время государства Передней Азии. Для этого сюда пригнали 6600 пленных воинов из древней страны Хати — именно они стали строителями и первыми жителями крепости. В местном музее сохранилась табличка, на которой есть надпись с датой основания города.

После появления крепости урарты прочно обосновались в Араратской долине, начали строить другие города. Но через 40 лет начались поражения в войне. Войска Урарту без боя оставили крепость, а вскоре и само государство исчезло. Крепость заселили персы, но после IV века до нашей эры жизнь здесь замирает — о городе нет упоминаний около 600 лет. Ереван неоднократно захватывали войска других государств — здесь были персы, монголы, сельджуки, а в ходе борьбы между Османской империей и Сефевидами, Эривань 14 раз переходила из рук в руки. В 1582 году в иранский шах построил в городе новую крепость с большой двойной стеной. В 1604 году ее захватили персы но они так опасались наступления турков, что решили выселить всех жителей в Персию. Но в городе вскоре снова появились жители.

Во время русско-персидской войны 1804-1813 годов, крепость дважды осаждали русские войска, но взять город не смогли. И только в 1827 году Эривань захватили войска князя Паскевича, который получил за эту победу титул графа Эриванского. После этого часть мусульманского населения ушла в Персию, а оттуда вернулись потомки переселённых ранее армян.



3. В советское время в городе началась масштабная реконструкция. Архитекторы разработали особый стиль — сохранили элементы национальной и традиционной церковной архитектуры. Для строительства в основном использовали туф.

Большой кольцевой парк появился в городе в 1960-1985 годах.



4. Площадь Республики окружают пять зданий — у чётырех из них полукруглые фасады, у пятого прямой. Фасады сделаны из белого и розового туфа, а нижняя часть — из базальта. В зданиях расположились Правительство республики, музей, картинная галерея, отель Marriott (бывший отель «Армения»), почта республики.

Площадь на этом месте была всегда, но современный вид она приобрела в советское время. Тогда она называлась площадью Ленина. В 1991 году статую Ленина демонтировали, а в 2003 году провели на территории обширные раскопки, открыли несколько новых исторических слоёв.




5. Северный проспект с пешеходной зоной появился в Ереване в 2007 году. Раньше на этом месте стояли частные дома.



6. По Северному проспекту можно пройти от парка оперного театра почти до площади Республики. А от неё — прогуляться по зелёным скверам в сторону парка 2800 летия Еревана или Еритасардутян.



7. Монумент Мать Армения в парке Ахтанак. Фигура выполнена из чеканной меди, а точка («родинка») на лбу покрыта тонкими слоями золота. Скульптура символизирует образ матери, которая вкладывает меч в ножны.



8. Высота фигуры Мать Армения 22 метра, а вместе с постаментом — 54 метра. Это примерно 18 этажей.



9. Изначально на постаменте была установлена скульптура Сталина. В 1962 году её демонтировали, а в 1967 году появилась Мать Армения. В самом постаменте на трёх этажах размещается музей с двумя разделами — Великой Отечественной и Карабахской войны.




10. В советское время город полностью изменился: снесли большинство церквей и мечетей, дворец сардара. Разобрали и крепость — камень оттуда пошёл на облицовку набережной. Строители проложили новые улицы, провели в город электричество, сделали водопровод, канализацию. А на окрестных холмах посадили лесопосадки, которые избавили город от пыльных бурь.



11. В Ереване есть два крупных коньячных завода — Ной и Арарат. Завод Арарат появился в 1894 году и уже через 6 лет прославился на весь мир — получил золотую медаль на выставке в Париже. Считается, что пятидесяти градусный «Двин» с этого завода был любимым коньяком Черчилля.

Завод Ной получил название из библейской истории — когда Ной сошёл с Арарата, он начал возделывать землю, насадил виноградники. Считается, что именно Ной изобрёл искусство приготовления вина. Завод расположен в старом здании Арарата на месте крепости Эребуни.



12. Кафедральный собор Святого Григория Просветителя. Наряду с собором Самеба в Тбилиси является самым большим в Закавказье. Собор построили в честь 1700-летия принятия христианства Арменией, а после освящения сюда даже приезжал Папа Римский Иоанн Павел II.




13. В 2000 году в городе началась большая стройка — именно тогда появились улицы Аргишти, Италии, проспекты Сараландж, Монте Мелконяна, Северный. Но в процессе большинство исторических зданий было утеряно — часть разрушили, часть перестроили. Старинная архитектура сохранилась лишь точечно — например, на участке между улицей Абовяна и проспектом Маштоца.




Кольцевой парк охватывает центральную часть города с севера, востока и юго-востока. В парке установлено множество статуй, есть прогулочные зоны, спортивные площадки, дом камерной музыки, дом шахмат. Ширина парка примерно 120 метров.



Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна «Амалир» иногда называют «Демирчян Арена». Комплекс открыли в 1984 году, но после пожара пришлось провести реконструкцию, которая затянулась до 1987 года. В 2008 году, когда в здании провели реконструкцию, состоялась вторая церемония открытия комплекса.




В 1977 году в Ереване, произошло самое крупное в истории СССР ограбление, когда Госбанк Армянской ССР был ограблен на 1,5 миллиона советских рублей. По официальному курсу доллар тогда стоил 70 копеек, а если посчитать с учетом инфляции, сумма получается около 10,5 млн долларов.




. Телебашня в Ереване появилась в 1977 году. В советское время Армения лидировала по проценту телеаудитории и объёму программ.


. Это сооружение высотой 311 метров построили, чтобы заменить старую 180-метровую вышку. На момент окончания строительства Ереванская телебашня стала высочайшим сооружением в Армении и в Закавказье, а также 4-й по высоте телебашней в СССР. Старую вышку перенесли в Гюмри.



Торговый центр «Россия» и кинотеатр «Айрарат». Крыша кинотеатра составлена из вантовых перекрытий — это первое сооружением такого рода в Армении. Мировое архитектурное сообщество считает здание кинотеатра одним из шедевров архитектуры советского модернизма.




Ереван — древнейший город на территории бывшего СССР и один из самых древних городов мира. Армянские легенды ведут историю города к всемирному Потопу — считается, что именно здесь Ной спустился на равнину, а ковчег остался на Арарате. Так что возможно город в этом месте был ещё до возведения крепости в 782 году до нашей эры.




После распада СССР город стал столицей Армении как отдельного государства, сейчас здесь проживает более миллиона человек. Во время больших строек советского и постсоветского периодов исчезли многие здания — Ереван уже не первый раз за свою историю полностью обновился. Сейчас здесь можно посмотреть на уникальные памятники, прогуляться по многочисленным скверам, увидеть вершины Арарата вдали.




Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
24 нояб. 21:12 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Хорошо написано.
Хорошо написано.
Goodkoff1971
Goodkoff1971 Добавил(а) :
24 нояб. 21:43 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Не знал (забыл? (плохо, когда не знаешь, да забудешь!)), что Армения приняла христианство на 600 лет раньше Руси. Спасибо.
Не знал (забыл? (плохо, когда не знаешь, да забудешь!)), что Армения приняла христианство на 600 лет раньше Руси. Спасибо.

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!