Почему «шишига»? Тайна неблагозвучного прозвища легендарного ГАЗ-66

По меркам наших времён, хорошую вещь «шишигой» вряд ли кто назвал бы. За что тогда получила это прозвище одна из самых ярких моделей советского автопрома?




Шишига болотная. В народных поверьях: лесной дух в облике женщины, которая живёт на болоте и заманивает человека в непроходимые места; кикимора.
Словарь Oxford



Достаточно взглянуть на фото вверху, а потом прочитать в словаре, что в русском языке значит «шишига», и станет понятно, что главная причина в фантастических внедорожных способностях легендарного советского армейского грузовика. Действительно, что сильнее соблазнит залезть в непроходимые дебри, чем хороший внедорожник?

Наверняка сыграла свою роль и созвучность с номером модели, включающем двойное «ш».

Настоящий дух леса
Грузовик-вездеход разрабатывался под требования военных. Многим родам войск, в первую очередь воздушно-десантным, требовалась машина более лёгкие, чем трёхосники ЗиЛ или «Урал». Эту нишу и заполнил 2-тонный ГАЗ-66. Машина была оснащена полным комплектом дифференциалов, 8-цилиндровым бензиновым двигателем, лебёдкой и центральной системой регулирования давления в шинах.



Бескапотная компоновка в конце концов сыграла роковую роль в судьбе отличной машины.

Автомобиль выпускался почти 30 лет и его тираж лишь чуть-чуть не дотянул до миллиона единиц. Несмотря на высокую проходимость и надёжность, военные от него в конце концов отказались. Военная операция в Афганистане показала, что бескапотная компоновка очень уязвима при подрыве на минах — водитель и пассажир кабины оказывались прямо над местом взрыва. Поэтому ГАЗ перешёл на капотную модель «Садко».

Пока я писал эту историю, слово «шишига» вдруг стало казаться мне всё симпатичнее. Веет от него чем-то лесным. Замечаете ли вы что-то подобное?

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

ясурала
ясурала Добавил(а) :
5 ноября 2022 12:09 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
У брата в деревне его "ширшок" называли.Ибо деревенские в карты играли,чё за игра не помню,но две красных шестёрки,шохи,всё били и брали,но в паре.
У брата в деревне его "ширшок" называли.Ибо деревенские в карты играли,чё за игра не помню,но две красных шестёрки,шохи,всё били и брали,но в паре.
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
5 ноября 2022 12:36 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Легендарная машина.
Не только в армии. На аэродроме чего только на её базе не делали.
Легендарная машина.
Не только в армии. На аэродроме чего только на её базе не делали.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!