После ядерной войны: зачем создали самый длинный автопоезд? (11 фото)

Невероятная история LeTourneau — самого необычного автопоезда в истории человечества



Самые длинные автопоезда в мире обитают в Австралии. Они достигают более пятидесяти метров в длину и насчитывают до семи прицепов! Но это просто ничто в сравнении с LeTourneau TC-497 Overland Train Mark II — уникальным американским автопоездом, разработанным для выживания в постъядерном мире. В этом году невероятному колесному монстру исполняется 60 лет. И сегодня на него любопытно взглянуть не только как на инженерное чудо, но и как на характерный артефакт своего времени.


В конце сороковых годов XX века мир, казалось, стоял на грани ядерной войны: конфронтация между двумя сверхдержавами нарастала, и гонка вооружений стала жизненной необходимостью. Предполагая, что военные силы СССР могут несколькими ударами подорвать как автомобильное, так и железнодорожное сообщение в стране, Министерство Обороны США сделало заказ техасскому производителю LeTourneau на производство автопоезда, способного перевозить тяжелые грузы по местности, пострадавшей от ядерной войны. Однозначный выбор в пользу LeTourneau (без тендера) был неслучаен — компания отлично зарекомендовала себя в 1953 году с тяжелым лесовозом VC-12 Tournatrain (на фото).


Первый прототип нового автопоезда, получивший название LCC-1, был готов осенью 1956 года и сразу же направлен на ходовые испытания в Гренландию. Автопоезд состоял из четырех частей: тягача Sno-Train и трех прицепных четырехколесных тележек.

Sno-Train приводился в движение 600-сильным двигателем Cummins и был способен тянуть за собой, помимо самих прицепов, 45 тонн полезного груза — причем тянуть даже по болотистой местности или по броду глубиной более двух метров! Испытания продлились до 1962-го — в том году появился LeTourneau TC-497 Overland Train Mark II, второй прототип автопоезда, который уже навсегда вошел в историю.


Вот он. Схема та же: головной «тягач» плюс прицепы. Но теперь количество прицепных тележек возросло до 12, количество 3,5-метровых колес с шинами Firestone — до 54 (6 у тягача и 48 у прицепов), а полезная грузоподъемность состава достигла 150 тонн! В результате, длина LeTourneau TC-497 Overland Train Mark II составила невероятные 173 метра, и этот рекорд среди колесных автопоездов не побит до сих пор.

Тягач, чья высота с антенной достигала девяти метров, был оснащен уже не дизельным, а газотурбинным двигателем. И не одним, а четырьмя — суммарная отдача такой силовой установки достигала 4680 лошадиных сил. Благодаря огромной мощности, полностью нагруженный автопоезд (а это 450 тонн) мог разгоняться до 35 километров в час. Запас хода составлял около 600 километров.




На «Марк 2» была применена прогрессивная электронная система управления составом, благодаря чему автопоезд мог объезжать препятствия подобно змейке. Удивительно, но для управления этой системой, контролирующей звенья автопоезда, не требовался даже отдельный оператор — со всеми задачами справлялся один водитель.



Тем не менее, для полного обслуживания состава требовался экипаж из шести человек, для которых были созданы специальные тележки: с местами для сна, уборной, столовой и даже прачечной с автоматическими стиральными машинами!




TC-497 испытывали вплоть до 1969 года, хотя уже в 1962 году на проекте фактически был поставлен крест: Минобороны США в качестве универсального транспорта сделало выбор в пользу грузовых вертолетов Sikorsky CH-54 Tarhe. Они были дешевле, не требовали дорогостоящей системы контроля сочленений и могли спокойно обходиться без дорог.



На проект TC-497 правительство США потратило 3,7 миллиона долларов налогоплательщиков. После окончания испытаний, автопоезд выставили на продажу за 1,4 миллиона долларов, но покупателей не нашлось. В итоге, в 1971 году прицепы были порезаны на металлолом, а тягач передан экспозиции Yuma Proving Ground Heritage Center, где он находится по сей день.



Пощадила судьба и Sno-Train состава LCC-1. Отработав в Гренландии тестовую программу и посодействовав в перевозе грузов на Аляске, он занял свое почетное место в Yukon Transportation Museum в городе Уайтхорс, Канада.




P.S. Справедливости ради стоит отметить, что самый длинный (но неэффективный) автопоезд все же был собран в Австралии. Правда, это было сделано специально для установления рекорда. Грузовик Mack Titan протащил 113 прицепов, чья суммарная длина составила 1474 метра, однако проехать он смог всего 140 метров. По асфальту и строго прямо. Спасибо, что долистали эту галерею до конца. С нас бонус! Мы много раз рассказывали об удивительных покорителях бездорожья — правда чаще о тех, что придумали в СССР. Очень советуем прочитать статью о самом большом в мире вездеходе-авианосце, который так и не был построен, и посмотреть видео о гигантском шнекоходе ЗИЛ-4904.



Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

Goodkoff1971
Goodkoff1971 Добавил(а) :
3 окт. 16:21 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Пендосы отправили испытания в Гренландию, уже тогда говоря гейропе: у вас тут херь с ядерной зимой намечается, покупайте пендосские тягачи!
Пендосы отправили испытания в Гренландию, уже тогда говоря гейропе: у вас тут херь с ядерной зимой намечается, покупайте пендосские тягачи!

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!