Отказ от соли может существенно продлить жизнь и улучшить здоровье организма

Ученые подтвердили, что снижение потребления соли уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.


В течение нескольких лет самые обычные сельские жители в возрасте пользовались заменителями «обычной» соли с повышенным содержанием калия — и результаты оказались впечатляющими

Как известно, избыток соли вреден для человека. Она состоит из хлора и натрия, и избыток последнего негативно влияет на общее состояние организма. Во многих исследованиях изучалась связь между повышенным уровнем натрия в рационе и проблемами со здоровьем, например с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В то же время другие исследования выявили влияние недостаточного содержания калия в рационе людей: оно также отрицательно сказывается на артериальном давлении.

Так получилось, что один продукт, обычно доступный во многих супермаркетах, может решить обе эти проблемы одновременно. Речь идет о заменителях соли, которые имеют такой же вкус, как соль, но при этом содержат меньше натрия и больше калия.

Однако, несмотря на кажущуюся пользу заменителей соли, до сих пор не проводилось крупных клинических испытаний, измеряющих их влияние на инсульт, сердечные заболевания и смерть, поэтому остаются вопросы о том, насколько они эффективны.

Но теперь ситуация изменилась. Гигантское исследование, проведенное в Китае, продемонстрировало, что от перехода к заменителям соли выиграют почти все.

«Почти каждый человек в мире потребляет больше соли, чем должен», — говорит клинический эпидемиолог Брюс Нил из Института глобального здравоохранения Джорджа в Австралии. «Если бы во всем мире заменили соль ее аналогом, ежегодно можно было бы предотвратить несколько миллионов преждевременных смертей».


В рамках исследования Нил и его команда обследовали более 20 000 жителей из сельских районов Китая, набрав для своего эксперимента участников с инсультом или низким кровяным давлением в анамнезе. В общей сложности люди прибыли из 600 деревень, их средний возраст на момент начала исследования составлял около 65 лет.

В ходе эксперимента половине участников был предоставлен бесплатный запас заменителя соли, который надлежало употреблять вместо соли обычной. Запас были рассчитаны на пятилетний эксперимент, но его сроки были незначительно затронуты пандемией COVID-19.

Заменитель соли, который выдали сельским жителям, содержал меньше натрия и калия, и им надлежало пользоваться более экономно, чтобы максимизировать общее снижение уровня натрия. Между тем, другая половина сельских жителей действовала в качестве контрольной группы и продолжала использовать соль во время приготовления пищи, как и всегда.

В конце исследования в двух группах наблюдалось резкое различие показателей здоровья.

В целом, примерно через пять лет после начала эксперимента более 4000 участников умерли, более 3000 перенесли инсульт и более 5000 обзавелись каким-либо серьезным сердечно-сосудистым заболеванием — печальные и неудачные результаты, но не неожиданные, учитывая возраст и общий уровень здоровья участников на момент старта эксперимента.

Тем не менее, группа «заменителей соли» была значительно менее подвержена инсультам по сравнению с потребителями обычной соли (29,14 случая против 33,65 случая на 1000 человеко-лет), а также отличилась низкой вероятностью серьезных сердечно-сосудистых событий (49,09 случаев против 56,29 событий) и смертности (39,28 событий против 44,61 событий).

Исследователи говорят, что их результаты эффективно подтверждают предыдущие модели, которые показали, что замена соли, проводимая на национальном уровне, может спасти жизни примерно 460 000 человек ежегодно. Достигается это за счет простого предотвращая преждевременной смерти, связанной с последствиями для здоровья чрезмерного потребления натрия.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

Уралец
Уралец Добавил(а) :
29 сент. 19:42 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Скоро жители остатков Украины будут здоровы - ведь месторождение соли осталось в Добассе, в ДНР.
Скоро жители остатков Украины будут здоровы - ведь месторождение соли осталось в Добассе, в ДНР.
Yuriy7777777
Yuriy7777777 Добавил(а) :
30 сент. 18:55 #
Пиво
Минет продлевает жизнь клеткам в женском арготизме. Ито..г кожа медленно стареет и приобретает светлый румяный цвет.
Минет продлевает жизнь клеткам в женском арготизме. Ито..г кожа медленно стареет и приобретает светлый румяный цвет.

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!