Что означает слово «байховый» на чайных упаковках
Сегодня сложно поверить в тот факт, что привычный всем и каждому черный чай – это напиток, который появился в Европе относительно недавно. За повседневной рутиной большинство из нас не задумывается над тем, что на территории бывших советских республик чай пьют всего несколько сто
Точно также граждане не задаются вопросом том, что за странное слово «байховый» помещают на многие чайные упаковки.
В Китае чай знали с древности. Сначала чайный лист принялись использовать в качестве средства традиционной медицины. Употреблять чай в пищу в виде напитка жители Поднебесной принялись только в V веке нашей эры. Впрочем, в Старый свет чай проник еще позже. Завозить черный и зеленый чай из Азии в Европу англичане, испанцы и португальцы начали только в XVI.
Причем, как это всегда бывает, первоначально этот напиток был страшно дорогим, а потому доступным только узкой прослойке наиболее состоятельных людей. Сегодня чай часто воспринимается как национальный напиток англичан. Однако, то же самое можно сказать и о России. В Россию чай впервые проник из Китая в том же XVI веке. Несмотря на отсутствие собственного производства, всего за два столетия он также стал, по сути, национальным напитком.
Когда русские купцы посещали Китай с торговыми целями, местные продавцы нередко предлагали им чайный лист со словами «бай хоа». Так как китайского языка простые купцы зачастую не знали или знали очень плохо, то словосочетание «бай хоа» превратилось в слово «байховый». Не совсем понимая, что на самом деле означает «бай» и «хоа», русские купцы ни разу не растерялись и использовали слово «байховый» просто в качестве маркетингового хода, ссылаясь на то, что якобы привезли какой-то особенный чай. Впрочем, они не врали, ведь «байховый» — это действительно одна из разновидностей чайного сырья.
На сегодняшний день принято выделить три категории чая: прессованный, экстракт и собственно тот самый байховый. И как можно догадаться по первым двум обозначениям, все три слова описывают способ приготовления заварки. Прессованный чай, как правило самый низкокачественный, делается (кэп!) при помощи прессования зрелых листьев нижних веток, молодых побегов, крошке верхних листьев куста. Экстракт – это мелко-мелко шинкованный чайный лист. Именно экстракт используется для приготовления всевозможных жидких и холодных чаев. Его же в большинстве случаев используют при производстве пакетиков.
Теперь, что касается слова «байховый». В буквально переводе с китайского «бай хоа» означает «белая ресничка». Таким понятием китайцы называли первые распустившиеся чайные листья. Они получались из почек с белыми ресничками, откуда и название. Чем больше таких почек, то ароматнее получается чай из такого сырья. Однако постепенно, название «байховый» перешло с обозначения разновидности листа, на обозначение способа приготовления чайной заварки из данного вида сырья. Сначала листья для байхового чая вялят 4-8 часов при температуре 32-40 градусов. Затем сушат, чтобы удалить излишки влаги и сделать лист пластичным. После этого листья скручиваются в роллерах. Когда все это будет проделано, листья ожидает ферментация.
В результате получается тот самый рассыпной чай из отдельных чаинок.
Источник
Точно также граждане не задаются вопросом том, что за странное слово «байховый» помещают на многие чайные упаковки.
В Китае чай знали с древности. Сначала чайный лист принялись использовать в качестве средства традиционной медицины. Употреблять чай в пищу в виде напитка жители Поднебесной принялись только в V веке нашей эры. Впрочем, в Старый свет чай проник еще позже. Завозить черный и зеленый чай из Азии в Европу англичане, испанцы и португальцы начали только в XVI.
Причем, как это всегда бывает, первоначально этот напиток был страшно дорогим, а потому доступным только узкой прослойке наиболее состоятельных людей. Сегодня чай часто воспринимается как национальный напиток англичан. Однако, то же самое можно сказать и о России. В Россию чай впервые проник из Китая в том же XVI веке. Несмотря на отсутствие собственного производства, всего за два столетия он также стал, по сути, национальным напитком.
Когда русские купцы посещали Китай с торговыми целями, местные продавцы нередко предлагали им чайный лист со словами «бай хоа». Так как китайского языка простые купцы зачастую не знали или знали очень плохо, то словосочетание «бай хоа» превратилось в слово «байховый». Не совсем понимая, что на самом деле означает «бай» и «хоа», русские купцы ни разу не растерялись и использовали слово «байховый» просто в качестве маркетингового хода, ссылаясь на то, что якобы привезли какой-то особенный чай. Впрочем, они не врали, ведь «байховый» — это действительно одна из разновидностей чайного сырья.
На сегодняшний день принято выделить три категории чая: прессованный, экстракт и собственно тот самый байховый. И как можно догадаться по первым двум обозначениям, все три слова описывают способ приготовления заварки. Прессованный чай, как правило самый низкокачественный, делается (кэп!) при помощи прессования зрелых листьев нижних веток, молодых побегов, крошке верхних листьев куста. Экстракт – это мелко-мелко шинкованный чайный лист. Именно экстракт используется для приготовления всевозможных жидких и холодных чаев. Его же в большинстве случаев используют при производстве пакетиков.
Теперь, что касается слова «байховый». В буквально переводе с китайского «бай хоа» означает «белая ресничка». Таким понятием китайцы называли первые распустившиеся чайные листья. Они получались из почек с белыми ресничками, откуда и название. Чем больше таких почек, то ароматнее получается чай из такого сырья. Однако постепенно, название «байховый» перешло с обозначения разновидности листа, на обозначение способа приготовления чайной заварки из данного вида сырья. Сначала листья для байхового чая вялят 4-8 часов при температуре 32-40 градусов. Затем сушат, чтобы удалить излишки влаги и сделать лист пластичным. После этого листья скручиваются в роллерах. Когда все это будет проделано, листья ожидает ферментация.
В результате получается тот самый рассыпной чай из отдельных чаинок.
Источник
3
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: