Загадки русского языка: откуда взялось выражение «на обиженных воду возят» и есть ли у него продолжние?

«На обиженных воду возят» — пословица, которая на слуху у каждого человека. А никого не смущает, что «обиженный» — это тот, кого заведомо обидели, унизили. И зачем же тогда этого человека, уже пострадавшего, еще раз обижать — воду на нем возить? А вот «обидчивый», описывающий черту характера человека, склонного обижаться, куда более уместно в этой пословице. Мало того, что с годами изменился оригинал пословицы, так еще и с формами слова возникла путаница. Давайте разбираться.



Загадки русского языка: откуда взялось выражение «на обиженных воду возят» и есть ли у него продолжние?
Да-да, 150 лет назад привычный нам вариант звучал как «на сердитых воду возят». Уверена, что даже в настоящее время вы могли слышать его от бабушек, которые призывали вас быть скромнее и заткнуть свои неуместные гордыню и амбициозность.

В стародавние времена прилагательное «сердитый» означало усидчивость и способность к тяжелому физическому труду. Поэтому именно «сердитых» лошадей выбирали для перевозки большого количества людей или тяжкого груза. Однако подобная деятельность редко награждалась по заслугам, ее очень часто недооценивали.

150 лет назад привычный нам вариант звучал как «на сердитых воду возят"

Но большинство культурологов придерживаются все же другой версии рождения этого выражения. Так как раньше о водопроводе никто не слышал, а вода — это жизненно необходимый ресурс во все времена, царь Петр ввел должность «водовозовов», которые должны были в огромных бочках развозить жителям родниковую воду для питья и «грязную» — для стирки, уборки, купания.




Мало того, что вода была и так недешевым удовольствием, так многие недобросовестные продавцы умудрялись еще навариться копеечкой — другой. Когда слухи об их махинациях доходил до государственных органов, те не церемонились и отбирали у мошенников лошадь. Сердитому и обиженному водовозу ничего не оставалось, как возить воду на себе.

Но как произошла трансформация сердитых в обиженных?
Оказывается, что многие наши современники не чувствуют здесь различия и воспринимают эти слова как синонимы. И логически это понятно: ведь безосновательно сердитый, гневливый, вспыльчивый исключительно по причине плохого характера человек легко становится обидчивым без всяких видимых на то причин.

БОНУС: У пословицы есть продолжение
"На обиженных воду возят, а на добрых сами катаются».

И теперь вообще не возникает вопросов с объяснением смысла! Все встало на свои места.

Да, постоянно обиженным человеком быть нехорошо, но и доброту нужно уметь фильтровать, иначе взвалят на твои плечи чужую работу, за выполнение которой даже скромное «спасибо» не услышишь. Ведь добрый человек по своей натуре безотказен и не уметь защищать свои границы от тех, кто ими активно пользуется, боясь кого-то обидеть.

Как говорится, во всем главное мера.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

9
Другие новости

Оставить комментарий

ясурала
ясурала Добавил(а) :
25 сент. 08:31 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
В пять лет мне мать так-то ,про сердитых,говаривала.Жена брата внуку до сихпор так говорит,а пацану 18 уже.
В пять лет мне мать так-то ,про сердитых,говаривала.Жена брата внуку до сихпор так говорит,а пацану 18 уже.
Уралец
Уралец Добавил(а) :
25 сент. 20:27 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
ясурала
Я тоже с детства слышал от мамы именно " на сердитых...".
ясурала
Я тоже с детства слышал от мамы именно " на сердитых...".

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!