В Эстонии окурки станут материалом для 3D-принтеров

В Таллине уже установили особенные мусорные баки-пепельницы: брошенные туда окурки очистят и конвертируют в нити для 3D-принтеров.



Как вам такая идея переработки?
Эстонская компания Filaret с вместе с властями приступила к реализации проекта нового вида переработки: сигаретные окурки, которых чересчур много на пляжах страны, теперь собирают, чтобы позже сделать их материалом для 3D-принтеров. Представители Filaret убеждены, что через два месяца они начнут создавать экологически чистый компостируемый материал для 3D-печати.


Мусорка для окурков в Эстонии


Проблемы экологии
«Я надеюсь, что эти урны помогут уменьшить широко распространенный мусор у морского побережья», — говорит вице-мэр столицы Эстонии Таллинна Йоозеп Вимм.

«Каждый год в природе оказывается почти восемьдесят тонн сигаретных фильтров. Они не разлагаются, а содержащиеся в них токсичные вещества попадают через морских животных в рацион человека», — пояснил Вимм.



Стартап Filaret, соучредителем которого является дуэт предпринимателей Инес-Исса Вильидо и Кристина Жаклин Леон, специализируется на том, чтобы перерабатывать сигаретные отходы в экологически чистую и термопластичную нить, которая подойдет для 3D-печати.


На пляжах Эстонии чересчур много окурков


Материал для принтера
Механизм того, как именно в Filaret намерены конвертировать окурки в биоразлагаемую нить, остается неясным. Тем не менее, со своей будущей разработкой компания установила высокую планку, заявив, что она будет представлять «новый стандарт инновационного материала», способного «в корне изменить индустрию 3D-печати».

По данным местных властей Таллинна, окурки являются одним из самых распространенных видов морского мусора в Балтийском море. Фактически, один окурок может загрязнить до 1000 литров воды, а токсины, выделяемые фильтром, могут сохраняться до 10 лет, в течение которых они смертельны для водных организмов.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
24 сент. 14:02 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Одно в другое можно превратить только с помощью магии.

Ох уж эти эстонские "волшебники".
Одно в другое можно превратить только с помощью магии.

Ох уж эти эстонские "волшебники".
ясурала
ясурала Добавил(а) :
24 сент. 16:32 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
Закупать чинарики будут..или туристический тур "Поедем в прибалтам-покурим.Нам ещё и заплатят"! Самим-то пр оебантам не накурить столько сырья.
Закупать чинарики будут..или туристический тур "Поедем в прибалтам-покурим.Нам ещё и заплатят"! Самим-то пр оебантам не накурить столько сырья.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!