Путешествие в Якутию глазами фотографа: невероятно красивая галерея
Фотограф и путешественник Александр Мазуров делится своими впечатлениями от поездки на просторы якутской тайги. И потрясающими снимками оттуда.
Отправляясь в Якутию, я совершенно не представлял, что меня ждет. Нет, действительно! Чем нам знаком этот регион? Алмазами да новостями о лесных пожарах летом и пятидесятиградусных морозах зимой.
Самым узнаваемым и туристическим местом в Якутии можно назвать Ленские столбы – это такие потрясающие колонны на берегу реки Лена. Вот по ним я и представлял себе Якутию. Но когда приехал туда осенью и мы поехали в экспедицию по трассе «Колыма», я понял, как ошибался: я совершенно не знал, куда еду.
Обычно такие статьи содержат списки интересных мест и советы по их посещению. К Якутии это неприменимо. Не потому что мест мало — их как раз более чем достаточно. Просто регион слишком огромный, а логистика по нему – сложная. Красивые локации разделяют расстояния не в часы, а в дни.
К тому же при путешествии по Якутии не обойтись без паромов, а очередь на них бывает такой большой, что приходится ждать целый день. Даже Ленские столбы посетить за один день — не так просто. А ведь это одно из самых «доступных» мест! Что и говорить про трассу «Колыма».
До Оймяконского района мы добирались три дня, а потом еще два – до нужных мест вдали от трассы.
Представьте себе картину: трасса перед тобой – это дорога без асфальта, по ней изредка проносятся огромные фуры, поднимая клубы пыли. Вокруг тебя — горы, усеянные огненного цвета лиственницами. На закате сопки вокруг окрашиваются красным, а после этого весь мир накрывает сумеречный синий цвет, так сильно напоминающий о том, что этот летний мир отжил свое и скоро погрузится в зимнюю спячку. Вокруг — невероятные просторы.
Когда мне говорили, что Якутия огромна, про себя я думал: «И чего я там не видел, Чукотка, Алтай и Камчатка тоже немаленькие». Но нет, просторы Якутии действительно впечатляют!
Посреди этих просторов, в тайге, живут оленеводы. Именно они были главной целью нашего путешествия: мы везли спутниковый интернет в родовое стойбище «Осикат», чтобы оленеводы на базе могли всегда оставаться на связи.
Это только жителю города кажется, что оленеводы живут без технологий. На самом деле у них давно есть квадроциклы, снегоходы, бензиновые генераторы и спутниковая связь. Технологии этого века проникли во все профессии в мире, даже такие древние.
А ведь оленевод — действительно одна из самых древних профессий, ее возраст насчитывает несколько тысяч лет. Везде на севере, куда приходил человек, именно связка «человек-олень» помогала выжить обоим видам. Олень давал человеку пищу, одежду, дом и транспорт. А человек давал оленю пастбища.
Дикий олень находится в постоянном поиске пищи, но не имеет никакой системы в своем движении, кроме инстинктов. В результате при росте популяции оленя пастбища постепенно истощаются, и оленю становится нечего есть. Так, к примеру, происходит на Шпицбергене с популяцией свальбардского оленя.
Но когда пастух ведет оленя, он постоянно меняет пастбища, позволяя восстанавливаться пройденным территориям. Благодаря такому симбиозу оба вида выжила на севере, в отличие от мамонтов и шерстистых носорогов (да, как вид северный олень — их ровесник).
Правда, в каждом северном регионе оленеводы различаются. К примеру здесь, в Якутии, коренные оленеводы – эвены — ездят на олене верхом, а не на нартах. Это связано с местностью — вокруг тайга. А на нартах (санях) передвигаться удобно только в тундре, маневрировать между деревьями будет неудобно. А вот оседлать оленя — в самый раз, легко ходить по лесу.
Спина у северного оленя неровная, поэтому и седло крепится под наклоном. Человек сверху сидит на нем благодаря силе ног, а также годами отточенному балансу. И небольшой палке, которая помогает держать баланс в особо сложных ситуациях. Ей оленевод упирается в землю при движении.
Я попробовал проехать на олене: смог продержаться не более 30 секунд. Повезло, что вообще не упал!
Еще одной особенностью Якутии являются, конечно, морозы. Зимой они доходят до пятидесяти-шестидесяти градусов ниже нуля! Думаю, вы не раз слышали про «Оймякон – Полюс Холода». Именно этот район считается самым холодным местом, где живут люди. Чтобы ощутить на себе экстремальные морозы, сюда едут путешественники со всего мира.
И, представьте себе, оленеводы в такую температуру живут в палатках, а спят прямо на матрасах! В нашем стойбище был мальчик Данилка – он появился на свет зимой, прямо в палатке, в температуру около минус пятидесяти! Настоящий оленевод, привыкший к суровым условиям прямо с рождения.
Мне повезло, и моя поездка проходила ранней осенью. Но холода уже давали о себе знать. Пока в центральной России вовсю царило «бабье лето», здесь температура воздуха днем не поднималась выше 5 °C, а ночью все озера покрывались коркой льда и деревья уже стояли в инее.
Выходишь из палатки, под ногами хрустит ледяная трава, а вокруг ходят олени, у которых из ноздрей идет пар. Со всех сторон тебя окружают горы, но не острые и высокие, а древние — пологие, но не менее эпичные. Их склоны горят ярким пламенем — это рыжеют лиственницы. Как поднимется ветер — они полностью сбросят иголки за пару дней. Именно такой запомнилась мне Якутия.
Источник
Отправляясь в Якутию, я совершенно не представлял, что меня ждет. Нет, действительно! Чем нам знаком этот регион? Алмазами да новостями о лесных пожарах летом и пятидесятиградусных морозах зимой.
Самым узнаваемым и туристическим местом в Якутии можно назвать Ленские столбы – это такие потрясающие колонны на берегу реки Лена. Вот по ним я и представлял себе Якутию. Но когда приехал туда осенью и мы поехали в экспедицию по трассе «Колыма», я понял, как ошибался: я совершенно не знал, куда еду.
Обычно такие статьи содержат списки интересных мест и советы по их посещению. К Якутии это неприменимо. Не потому что мест мало — их как раз более чем достаточно. Просто регион слишком огромный, а логистика по нему – сложная. Красивые локации разделяют расстояния не в часы, а в дни.
К тому же при путешествии по Якутии не обойтись без паромов, а очередь на них бывает такой большой, что приходится ждать целый день. Даже Ленские столбы посетить за один день — не так просто. А ведь это одно из самых «доступных» мест! Что и говорить про трассу «Колыма».
До Оймяконского района мы добирались три дня, а потом еще два – до нужных мест вдали от трассы.
Представьте себе картину: трасса перед тобой – это дорога без асфальта, по ней изредка проносятся огромные фуры, поднимая клубы пыли. Вокруг тебя — горы, усеянные огненного цвета лиственницами. На закате сопки вокруг окрашиваются красным, а после этого весь мир накрывает сумеречный синий цвет, так сильно напоминающий о том, что этот летний мир отжил свое и скоро погрузится в зимнюю спячку. Вокруг — невероятные просторы.
Когда мне говорили, что Якутия огромна, про себя я думал: «И чего я там не видел, Чукотка, Алтай и Камчатка тоже немаленькие». Но нет, просторы Якутии действительно впечатляют!
Посреди этих просторов, в тайге, живут оленеводы. Именно они были главной целью нашего путешествия: мы везли спутниковый интернет в родовое стойбище «Осикат», чтобы оленеводы на базе могли всегда оставаться на связи.
Это только жителю города кажется, что оленеводы живут без технологий. На самом деле у них давно есть квадроциклы, снегоходы, бензиновые генераторы и спутниковая связь. Технологии этого века проникли во все профессии в мире, даже такие древние.
А ведь оленевод — действительно одна из самых древних профессий, ее возраст насчитывает несколько тысяч лет. Везде на севере, куда приходил человек, именно связка «человек-олень» помогала выжить обоим видам. Олень давал человеку пищу, одежду, дом и транспорт. А человек давал оленю пастбища.
Дикий олень находится в постоянном поиске пищи, но не имеет никакой системы в своем движении, кроме инстинктов. В результате при росте популяции оленя пастбища постепенно истощаются, и оленю становится нечего есть. Так, к примеру, происходит на Шпицбергене с популяцией свальбардского оленя.
Но когда пастух ведет оленя, он постоянно меняет пастбища, позволяя восстанавливаться пройденным территориям. Благодаря такому симбиозу оба вида выжила на севере, в отличие от мамонтов и шерстистых носорогов (да, как вид северный олень — их ровесник).
Правда, в каждом северном регионе оленеводы различаются. К примеру здесь, в Якутии, коренные оленеводы – эвены — ездят на олене верхом, а не на нартах. Это связано с местностью — вокруг тайга. А на нартах (санях) передвигаться удобно только в тундре, маневрировать между деревьями будет неудобно. А вот оседлать оленя — в самый раз, легко ходить по лесу.
Спина у северного оленя неровная, поэтому и седло крепится под наклоном. Человек сверху сидит на нем благодаря силе ног, а также годами отточенному балансу. И небольшой палке, которая помогает держать баланс в особо сложных ситуациях. Ей оленевод упирается в землю при движении.
Я попробовал проехать на олене: смог продержаться не более 30 секунд. Повезло, что вообще не упал!
Еще одной особенностью Якутии являются, конечно, морозы. Зимой они доходят до пятидесяти-шестидесяти градусов ниже нуля! Думаю, вы не раз слышали про «Оймякон – Полюс Холода». Именно этот район считается самым холодным местом, где живут люди. Чтобы ощутить на себе экстремальные морозы, сюда едут путешественники со всего мира.
И, представьте себе, оленеводы в такую температуру живут в палатках, а спят прямо на матрасах! В нашем стойбище был мальчик Данилка – он появился на свет зимой, прямо в палатке, в температуру около минус пятидесяти! Настоящий оленевод, привыкший к суровым условиям прямо с рождения.
Мне повезло, и моя поездка проходила ранней осенью. Но холода уже давали о себе знать. Пока в центральной России вовсю царило «бабье лето», здесь температура воздуха днем не поднималась выше 5 °C, а ночью все озера покрывались коркой льда и деревья уже стояли в инее.
Выходишь из палатки, под ногами хрустит ледяная трава, а вокруг ходят олени, у которых из ноздрей идет пар. Со всех сторон тебя окружают горы, но не острые и высокие, а древние — пологие, но не менее эпичные. Их склоны горят ярким пламенем — это рыжеют лиственницы. Как поднимется ветер — они полностью сбросят иголки за пару дней. Именно такой запомнилась мне Якутия.
Источник
7
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: