Первые в мире сиамские близнецы, у которых на двоих был 21 ребенок: как они жили и работали

Случаи рождения братьев и сестер, сросшихся какими-либо частями тел, были зафиксированы еще в древние времена. Однако именно братья Чанг и Энг Банкер стали первыми, кого хорошо исследовали ученые. Именно после их истории появилось выражение «сиамские близнецы». Рассказываем, как братья получили небывалую славу, наслаждались семейной жизнью и завели 21 ребенка.



Братья Банкер стали двумя наиболее изученными человеческими существами XIX века.

Братья китайского происхождения родились в Сиаме (ныне Таиланд) в 1811 году. При рождении им дали имена Жун и Ин. Мальчики имели одну особенность — они были соединены перемычкой шириной примерно 10 см чуть ниже грудины. Каждый из них имел свое полностью сформировавшееся тело, на двоих одна была только печень.



Путь к славе
Перемычка между братьями была довольно гибкой, поэтому близнецы могли спокойно ходить и даже плавать. Как раз во время плавания в 1824 году шотландский купец Роберт Хантер обнаружил детей и понял, что благодаря им он может обогатиться. Торговец выкупил детей у их матери, которая накануне стала вдовой и нуждалась в денежной поддержке, за 500 долларов. А мальчиками дал новые имена — Чанг и Энг Банкер.


Первые гастроли
Близнецами было 17 лет, когда они приехали в США в сопровождении Хантера и его приятеля Абеля Коффина. Мальчиков осмотрели врачи и установили их происхождение — они были китайцами. Затем все газеты на первых линиях публиковали новость об их прибытии и расе.



Братья стали гастролировать с «Шоу уродов» — индивидуальной концертной программой, где единственными артистами были они. Благодаря тому, что перемычка была гибкой, близнецы показывали то, что могли делать обычные люди, и даже то, что те могли. Например, они бегали, прыгали, делали сальто и исполняли другие акробатические трюки. Помимо этого, артисты оказались очень смышлеными молодыми людьми с хорошим чувством юмора. Отвечая на вопросы зрителей, они не только ловко изворачивались от неудобных вопросов, но и поражали присутствующих своим остроумием.

Позже у мальчиков появился менеджер. Их первый директор Джеймс У. Хейл представил братьев как «сиамских юношей». Стандартная цена входного билета тогда составляла 25 центов, в переводе на современный курс — это примерно 7,5 долларов. Также перед началом шоу у зрителей была возможно приобрести брошюры и рисунки с изображением братьев.

Другая сторона медали
Во время выступления в Алабаме присутствовавший в зале хирург пожелал тщательно осмотреть братьев, однако те отказались. Ответ близнецов привел врача в гнев, в порыве злости он назвал всех кучкой самозванцев и обвинил во лжи Чанга и Энга.




Однажды Банкеры путешествовали по Англии, где их заметила девушка София, которая влюбилась сразу в обоих и требовала их взять ее в жены. Общество негативно восприняло эту просьбу, поскольку это было сочтено властью двое-мужеством.

Со временем взаимоотношения между мальчиками и Коффинами стали накаляться: артисты не получали гонорар за свои же выступления. Повзрослев, 21-летние Банкеры с громким скандалом сбежали и стали вести бизнес самостоятельно. Отныне их называли только сценическим именем — «Сиамские близнецы». Спустя семь лет братьям удалось скопить неплохое состояние, и они купили участок земли в Северной Каролине, занялись постройкой дома, фермерством и садоводством, поставив свою карьеру на паузу.



Семья
В этот период братья познакомились с сестрами Аделаидой и Сарой Йейтс и влюбились. Существует мнение, что оба Банкера выбрали Сару, однако из-за безысходности Чангу пришлось жениться на Аделаиде.

Совместная свадьба состоялась в 1843 году не без скандала: и родители невест, и соседи были против этого союза.

Первые дети Чанга и Энга родились с разницей в шесть дней друг от друга: Сара родила Кэтрин Марцеллус 10 февраля 1844 года; Аделаида — Жозефину Вирджинию 16 февраля. Всего у Чанга и Аделаиды было десять детей, а у Энг и Сары — одиннадцать; в общей сложности двенадцать дочерей и девять сыновей на двоих. Двое детей были глухими, двое умерли от ожогов в возрасте до трех лет, и ни один из них не родился близнецами. В браке они прожили до самой смерти братьев.



Возрождение карьеры
К моменту окончания гражданской войны в 1865 году финансы близнецов сильно пострадали, а их рабы были освобождены, поэтому они решили возобновить гастроли. Карьера не сразу пошла в гору, общество не оклемалось после войны и не поддерживало выступления артистов. Чтобы разнообразить свои выступления — Банкеры брали с собой своих сыновей.




Чанг и Энг желали изучить Европу, поэтому гастролировали в европейские страны. Им удалось посетить Германию и даже Россию.

Последние дни
Во время возвращения домой из России Чанг пережил инсульт, правая сторона его тела была парализована. Энг был полностью здоров, ему приходилось таскать тело брата, который практически не мог передвигаться. На этой почве Чанг стал заядлым алкоголиком и сильно испортил свое здоровье. Зимой 1874 года он заболел бронхитом, тогда врачи посоветовали близнецам спать на стуле возле камина. Энг был здоров физически, но устал от прошлой недели, проведенной с серьезно больным Чангом, поэтому решил лечь в постель. Ранним утром 17 января один из детей Энга обнаружил, что его дядя уже мертв.

По официальным данным, он умер из-за оторвавшегося тромба. Обнаружив брата мертвым, Энг скончался примерно через два часа после смерти Чанга. Причина его смерти не установлена, но полагают, что это случилось от шока. На момент смерти им было 62 года.



Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
22 сент. 22:25 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Жесть...
Жесть...

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!