Зачем во время войны американцы сбрасывали пианино с воздуха

Падающее с неба пианино больше напоминает кадр из мультфильма. Однако это вполне реальный факт из прошлого: американцы во время войны сбросили с воздуха сотни фортепиано.




Вообще, конечно в этом все американцы. Не зря про них ходит присказка, что если у них не будет туалетной бумаги и Кока-Колы, то воевать они не смогут. Ну, а теперь про пианино.




Когда началась Вторая мировая война, все производство, где использовались важные металлы, было приостановлено. Сырье было направлено на изготовление оружия и боеприпасов. Чтобы как-то существовать на плаву и совсем не закрыться, многие производители музыкальных инструментов шли на хитрость: они временно начинали изготавливать различные изделия из дерева, начиная от детских игрушек и заканчивая гробами. Всемирно известная компания Steinway & Sons, которая и сегодня изготавливает рояли и пианино, в то время также производила необходимые для фронта детали.







Но спустя пару лет после начала войны им поручили ответственный проект — разработать маленькое пианино, которое могли легко унести четыре человека.

Пианино, которое может летать на парашюте.


И вот спустя какое-то время появились Victory Verticals, вес которых был около двухсот килограммов, а длина — порядка одного метра. Каждое из них обрабатывали специальным раствором от насекомых и покрывали особым составом, чтобы защитить от влаги и сырости. Но самое главное, что металла в Victory Verticals было очень мало: примерно десятая часть от обычного рояля.






Пианино, подготовленное к транспортировке.






Пианино были не только легкими и компактными, их можно было в реальности бросать с воздуха. Для этого Steinway & Sons разработали специальные ящики, в которые упаковывали музыкальный инструмент, а вместе с ним инструкцию и необходимое оборудование для настройки. За время войны американским солдатам было сброшено на парашютах примерно 2 500 фортепиано.

Музыка была самым простым и верным способом отвлечься от всех ужасов войны, так что пианино были весьма кстати. Солдаты играли, пели песни, изучали нотную грамоту. Это было прекрасное развлечение, которое поддерживало на фронте и помогало не сойти с ума от происходящего вокруг.





За время войны Steinway & Sons изготовил около пяти тысяч пианино, но лишь половина из них попала на фронт. Остальная часть ушла в другие общественные организации, начиная от школ и отелей, заканчивая религиозными учреждениями.


Ну судьба музыкальных инструментов, прошедших фронт, тоже была неплохой: после войны они еще несколько десятилетий служили военным. Некоторые из них и сегодня можно увидеть в музеях.


Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

10
1 1
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
17 сент. 12:19 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Количество поражает воображение...
Количество поражает воображение...
knyaz_sveta
knyaz_sveta Добавил(а) :
17 сент. 13:43 #
ПивоРыбкаТортикКоньяк за первую публикацию
Это ж кому они на лапу дали и сколько, что в таком количестве им пианино заказали в воюющие войска?
Это ж кому они на лапу дали и сколько, что в таком количестве им пианино заказали в воюющие войска?

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!