Боровск: как живут в современном городе старообрядцев

Этот небольшой город затерян между столицей и Калугой. История места охватывает 700 лет скандалов и интриг. Сюда приезжают посмотреть на архитектуру храмов и купеческих усадеб, а также ощутить на себе дух старообрядчества.



Город с открытки

По приезде в Боровск многих может не покидать чувство, что вы уже где-то видели этот город. И неудивительно, ведь он сделан в классическом русском стиле, который изображают практически на каждой открытке. Но не стоит думать, что смотреть здесь нечего — за шаблонными городскими видами скрывается древняя культура и история места.




Обычно туристы первым делом отправляются на главную смотровую площадку города — «Высокое». Именно так место называют местные. Раньше здесь располагался древний монастырь, известный благодаря монаху Пафнутию Боровскому. Он ушел из обители и основал собственное место для праведных. Сегодня рядом со смотровой площадкой стоит древний храм, выполненный из дерева еще в XVII веке. Отсюда открывается впечатляющая панорама города.

В прошлом в этом городе проживало много купцов. Их роскошные особняки сохранились по сей день. Самые привлекательные дома находятся на улице Ленина — практически все они признаны памятниками архитектуры. Особенно ярко выделяются дома Шокина и Полежаевых. Если первый домик выглядит не лучшим образом, пока ждет реставрации, то во втором организован музей в честь былых владельцев.



Центр старообрядчества
В Боровске, куда ни глянь, взгляд упирается в церковные купола. Это и неудивительно, ведь в городе построено 10 храмов, а проживает в нем лишь 11 тысяч человек. Три церкви относятся к старообрядческим. Этот город не зря считают центром данного течения. Именно сюда ссылали всех, кто был противником реформы патриарха Никона.

Немногим позже сюда стали съезжаться староверы, которые оставались жить в городе. Неподалеку от самого Боровска располагается Свято-Пафнутьев монастырь. Он является одной из важнейших святынь у православных верующих. Именно туда был выслан главный оппонент патриарха Никона. В этом месте побывали абсолютно все русские цари, а на его территории по сей день можно наблюдать защитные конструкции и стены крепости, которые служили укрытием для местных жителей.


Источник: https://travelask.ru/

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Другие новости

Оставить комментарий

ясурала
ясурала Добавил(а) :
9 сент. 15:30 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
Резервация типа.
Резервация типа.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!