Укладка на паяльник, ацетон на волосы, вазелин на веки: бьюти-лайфхаки советских женщин на фоне дефицита косметики (9 фото)

Мечтая о французских духах Climat, буржуазных баночках кремов от Academie и Guerlain, советские дамы умудрялись выглядеть красивыми, ухоженными и стильными в условиях дикого дефицита. Не без помощи хитрости и небольшого количества пива.




Та самая тушь
Магические ресницы Наталии Селезневой в «Иван Васильевич меняет профессию», провокационные стрелки Светланы Светличной в «Бриллиантовой руке» и тонкие стрелочки работниц офиса в «Служебном романе». Все это можно было сделать одним средством - тушью «Ленинград». На коробочке с черным брикетом красовалась надпись: «перед применением увлажнить». Что делали советские девушки? Да просто хорошенько сплевывали в эту самую коробоку.



А чтобы добиться объема, женщины сначала пудрили ресницы, а уж потом наносили тушь. Но тут их подстерегала проблема в виде «лапок паука». Поэтому в косметичке каждой девушке был разделитель — булавка или иголка. Ей аккуратно «прочесывали» ресницы, отделяя одну от другой. Результат был восхитительным! Самые отчаянные шли на куда большие риски — для завивки ресниц они использовали горячий нож.

Один за всех и все за одного



Детский крем был мастхэвом в косметичке советской женщины. Он как капустный лист — один от всех бед. Его смешивали с гримом «Театральный» и использовали как корректор, а если добавить крема побольше, то получалась тональная основа. Потом появился настоящий тональный крем «Балет». К сожалению, в одном оттенке — так что повезло не всем. Также с помощью детского крема придавали лицу румянец, добавив в него немного помады. А если добавить перетертый цветной карандаш, выходила неплохая альтернатива теням.

Пергидроль

Советские женщины, как и любые другие, мечтали быть похожими на звезд кино. Многие из них были блондинками, но краски в Советском Союзе не было.



На помощь модницам пришла обычная перекись водорода, которую смешивали с натертым на терке хозяйственным мылом и наносили эту адскую смесь на ни в чем неповинные волосы. Так на улицах стали появляться местные Мэрилин Монро. Думаю, не стоит говорить причину, почему в Советском Союзе в моду сразу же вошла стрижка боб-каре.





Сахар, пиво, рентген сильной фиксации


Сейчас каких только укладочных средств для волос нет: пенка, мусс, лак аэрозольный, лак жидкий, воск, гель, пудра, паста — перечислять можно бесконечно. А что вам известно про прическу «на ребрах», которую можно было неделю выгуливать? А вот наши мамы знают, что на рентгеновские снимки можно не только музыкальные пластинки переписывать, а растворять их в ацетоне для получения лака экстра сильной фиксацией.



Если у мужчин пиво отлично укладывалось в желудке, то женщины ловко укладывали с помощью него волосы. Запах на любителя, зато прическа держалась превосходно.


Когда в моду вошли высокие прически, советские женщины стали топить сахар. Стойкость укладки на сахарном сиропе была отменная, вот только отмыть такой «лак» было проблематично.

И это еще не все! До 1950-х годов никто и не знал, что такое плойка, а обладательницы прямых волос были готовы на все ради кудрей. Так что паяльник диаметром 19 мм шел на ура, даром что использовался не по назначению.



Бессмертие капроновых колготок
Капроновые колготки были жутким дефицитом. Женщины старались носить их аккуратно, а в случае зацепок и стрелок приходилось включать находчивость. Сегодня бы дырявый чулок без вариантов угодил бы в мусорное ведро, а раньше советские дамы штопали колготки... собственными волосами! Те модницы, кто не мог похвастаться длинной гривой, оставляли старые колготки про запас в качестве поставщика ниточек.




Когда в СССР подвезли модели со швом, женщины придумали еще один интересный лайфхак. Они просто брали черный карандаш и рисовали заветный шовчик прямо на ногах. И делали это так ловко, что окружающие не могли и заподозрить, что колготок нет.

Цветные карандаши
До появления импортной косметики любимым бьюти-магазином любой девушки был художественный отдел. Здесь можно было найти и подводку для глаз, и контурный карандаш для губ, и даже тени. Особым почетом пользовались наборы с мягким грифелем «Живопись».

Придать легкий румянец щекам помогало интенсивное похлопывание по ним перед выходом из дома. Но если нужен был более выраженный результат, щеки натирали жгучим перцем или смесью из увлажняющего крема и свекольного сока. Еще в ход шла яркая губная помада: ее наносили и на губы, и на щеки.


А чтобы добиться таких же скул, как у Мэрилин Монро, девушки наносили на них вазелин. Им же смазывали губы и веки. Таким лайфхаком до сих пор пользуются визажисты.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-1
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
10 сент. 10:43 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Половина - буйная фантазия автора....

И баба, рисующая шов на ножке - не наша...
Половина - буйная фантазия автора....

И баба, рисующая шов на ножке - не наша...
dabar80
dabar80 Добавил(а) через 5 минут:
11 сент. 03:19 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Просто прохожий
В США во время 2-й Мировой в клубы и бары дам без капроновых чулок не пускали)), а поскольку капрон был дефицитом, то дамы стали брить ноги и наносить себе карандашом сзади ноги след от чулочного шва), так как пощупать за ляжку для определения чулков охранники права не имели))).
Здрав будь, Боярин)!
Просто прохожий
В США во время 2-й Мировой в клубы и бары дам без капроновых чулок не пускали)), а поскольку капрон был дефицитом, то дамы стали брить ноги и наносить себе карандашом сзади ноги след от чулочного шва), так как пощупать за ляжку для определения чулков охранники права не имели))).
Здрав будь, Боярин)!

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!