Новый тип морских ветрогенераторов

Норвежская компания World Wide Wind представила проект ветрогенератора абсолютно нового типа, который в ближайшем будущем сможет буквально произвести революцию в области морской ветряной энергетики. Этот плавающий вертикальный ветрогенератор имеет два набора лопастей, вращающихся в противоположных направлениях, и такое инженерное решение, согласно имеющейся информации, позволит удвоить количество вырабатываемой энергии по сравнению с ветрогенераторами традиционной конструкции.

Преимущества новой конструкции ветрогенератора видны, как говорится, даже невооруженным взглядом.



При таком подходе нет нужды поднимать на большую высоту самые громоздкие и тяжелые узлы - электрогенератор, трансмиссию и коробку передач. Все это находится ниже уровня воды и это значительно упрощает монтаж, эксплуатацию и ремонт таких турбин.



Один набор лопастей вертикальной турбины присоединен к ротору электрогенератора, а второй набор лопастей, вращающийся в противоположном направлении, присоединен к статору, который в данном случае уже не является неподвижным. Это, в свою очередь, позволяет удвоить относительную скорость вращения и, как следствие, количество вырабатываемого электричества.

Вертикальный ветрогенератор, хоть и называется вертикальным, но максимальную эффективность он демонстрирует, наклонившись под оптимальным углом под воздействием ветра. Его лопасти, в таком случае, охватывают коническую область пространства, и это позволяет уменьшить создаваемую им турбулентность. Более того, способность изменять угол наклона позволяет турбине легко выдерживать внезапные сильные порывы ветра, волнение и прочие неприятности.



Согласно проведенным компанией World Wide Wind расчетам, максимальная высота, или длина с другой точки зрения, ветрогенератора может составить до 400 метров, что является недостижимой величиной для традиционных ветрогенераторов. Такой ветрогенератор будет иметь мощность в 40 МВт, а вырабатываемая им энергия будет стоить порядка 50 долларов за 1 МВт.

И в заключении следует отметить, что в разработке проекта вертикального ветрогенератора, помимо специалистов компании World Wide Wind, принимают участие ученые из университета Упсалы (Uppsala University) и специалисты компаний Sinted, North Wind, Kjeller Vindteknik, Norwegian Energy Partners и Norwegian Offshore Wind Cluster. Согласно намеченным планам, первый экспериментальный прототип ветрогенератора, мощностью в 3 МВт, должен быть построен к 2026 году, а полноразмерный, мощностью в 40 МВт, к 2029 году.



Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

papashka62
papashka62 Добавил(а) :
8 сент. 14:39 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовШайбер
А что у них внизу, и куда тянуть ЛЭП.....
А что у них внизу, и куда тянуть ЛЭП.....
ясурала
ясурала Добавил(а) :
8 сент. 16:47 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
Сильно новое - ООООчень сильно забытое старое.
Сильно новое - ООООчень сильно забытое старое.

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!