Замятин, Лукьяненко и Туровский: кого читают эксперты по кибербезопасности (11 фото)

Специалисты из мира информационной безопасности вечно заняты. Кажется, что читать им совершенно некогда. Да и зачем? В жизни и так хватает историй. Но нет: даже самому заядлому эксперту иногда хочется отвлечься и перезагрузиться. Делимся списком книг, которые рекомендует к прочтению Сергей Голованов, главный эксперт «Лаборатории Касперского».




«Нейромант», Уильям Гибсон
Одна из первых книг в стиле киберпанк, опубликована в 1984 году. В ней описано ближайшее будущее, в котором мир компьютеров тесно переплетён с миром людей. Здесь есть жесткая борьба корпораций, высокотехнологичные бурлящие мегаполисы, беспощадные глобальные сети и, конечно, трогательная история людей, которым предстоит спасти мир. Да и одна фраза «Небо над портом напоминало телеэкран, включенный на мёртвый канал» дорогого стоит.



«Криптономикон», Нил Стивенсон
Роман появился в 1999 году. Рассказывает про становление современного IT-мира в нескольких сюжетных линиях: попытки взлома немецкой системы кодировки в 40-е запараллелены с поисками золота в современности. Звучит странно, но затягивает. Особенно запомнилась история, как герои тянули кабель интернета по дну моря. И про Тьюринга, конечно. Всем, кому интересны темы ИБ, становление IT, хитрости шифровальных машин и информационные войны.




«Паутина», Мерси Шелли
Автор книги — Лёха Андреев, ведущий подкаста про кибербезопасность «Смени пароль!». Его роман «Паутина» — о людях, выросших «на контрасте Сети и реальности». Вышел в 2002 году, но крут до сих пор. Сложно найти в печатном виде, но прочитать стоит в любом случае. Тут все в порядке и с юмором, и с «послевкусием».



«Лабиринт отражений», Сергей Лукьяненко
Еще одна легенда к прочтению. Книга 1997 года, в которой герой гуляет по виртуальной реальности. Классика, которую в числе первых рекомендую при вопросе «Что почитать про хакеров, интернет и кибермир». Книга про погружение в параллельную реальность, в которой можно быть кем угодно и делать все, что хочешь. Ваши фантазии ограничены лишь собственными границами. Читается на одном дыхании. Особенно запомнилось правило для запоминаний паролей «про обезьян».


«Волхв», Джон Фаулз
У меня есть две книги, которые я специально не дочитываю. Первая — «Сто лет одиночества», вторая — «Волхв». Роман опубликован в 1965 году и мастерски описывает загадочный остров, на котором ставятся жестокие психологические опыты над людьми. Автор поднимает философские вопросы о реальном и мифическом, настоящем и будущем. Осталось дочитать чуть-чуть, но я специально оставляю несколько страниц непрочитанными, чтобы сохранить интригу. Хорошая книга для длительного отпуска.




«Человеткин», Джулия Дональдсон
Лучшая детская игрушка — палка. А лучшая книга — про палки. «Человеткин» — история про семью палочек. Жили они себе в дупле, но в один ужасный день отца семейства схватила собака. Животному просто хотелось поиграть, но для главного героя это стало началом долгого приключения. Дети обожают эту книгу, а взрослые рискуют выучить её наизусть после сотого прочтения.




«Час быка», Иван Ефремов

Философский роман-антиутопия 1968 года. В советское время книга была изъята из библиотек и магазинов практически сразу после издания. Автор — ученый-палеонтолог, мыслитель, путешественник рассуждает о проблемах расчеловечивания, ксенофобии и нетерпимости как источника конфликтов и войн, отношениях власти и народа, бездуховности и ограничении свобод. Очень забавно читать это в 21 веке.



«Мы», Евгений Замятин
Иконическая первая антиутопия, опубликованная в 1924 году в США, а в СССР разрешенная к концу 80-х. История об обществе равных, в котором человек лишь обезличенный винтик. Книга идеологически перекликается с романом-антиутопией «1984» Джорджа Оруэлла, написанным на 25 лет позже. Книга небольшая, читается на одном дыхании благодаря сюжету, а также необычному «математическому» языку.




«Вторжение. Краткая история русских хакеров», Даниил Туровский
Прикольная книга. Расследований про хакеров не то чтобы много, хороших еще меньше. Произведение Даниила Туровского – известного журналиста, обладателя ряда профессиональных премий – сборник развернутых статей об истории русских хакеров, охватывает период от советских 80-х до 2019 года. Что движет этими людьми, о чем они размышляют, чем живут и на кого работают? Всё тут.



«Образ мышления-дизассемблер IDA», Крис Касперский
Первая в России книга по дизассемблеру IDA Pro. Вышла в 2001 году. Такую стоит поставить в профессиональную библиотеку. Открывать оглавление и читать соответствующий запросу раздел.



«Язык программирования C++», Страуструп Бьерн
Страшная книжка. В плане объемов. Вышла в 1986 году, откровенно говоря, я не знаю человека, который прочитал бы её полностью. Написана автором языка программирования С++. Большой плюс – многочисленные примеры из реальных проектов.



Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

Уралец
Уралец Добавил(а) :
16 сент. 20:44 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Почти все читал." Волхв", "Криптономикон", "Мы", "Час быка" - замечательные книги.
Почти все читал." Волхв", "Криптономикон", "Мы", "Час быка" - замечательные книги.
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
16 сент. 20:45 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Довольно много свободного времени у Сергея Голованова, главного эксперта «Лаборатории Касперского».

P.S. «Час быка», Ивана Ефремова вполне себе продавался. Даже "по макулатуре" был.
Довольно много свободного времени у Сергея Голованова, главного эксперта «Лаборатории Касперского».

P.S. «Час быка», Ивана Ефремова вполне себе продавался. Даже "по макулатуре" был.

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!