История одной песни: Slayer, «Angel of Death», 1986 (видео)

Жестокая вещица про холокост и Освенцим, которая переменила рельеф экстремального металла.


К 1986-му треш-метал существовал уже года три как, оставаясь сыроватым и чисто экспериментальным жанром. Активнее всего экспериментировали в Германии и США. И тогда же по обе стороны океана шла интереснейшая творческая гонка, гонка в буквальном смысле — кто станет самой скоростной и тяжелой группой на Земле.


У Slayer хватало конкурентов. Кроме вполне очевидных соседей в лице Metallica, на пятки давили Kreator, Sodom, Celtic Frost, а тут еще треш-кор возник и тотчас бросился в атаку. То были времена, когда металлисты были совсем сумасшедшими. Да еще гордились этим.

По легенде, когда Slayer вошли в студию своего нового продюсера Рика Рубина, тот послушал, почесал репу и сказал: «А давайте сыграем то же самое, только в два раза быстрее». Если бы не Рубин, альбом «Reign in Blood» звучал бы точно так же, как предыдущая пластинка Slayer «Hell Awaits» 1985 года, это факт. Заодно эта история объясняет, почему альбом получился короткий: сыграть быстрее сыграли, а лишних песен взять было не у кого. Не перепевать же старый шлягер Eagles!




Кроме Рика Рубина вокруг хватало забавных и неожиданных персон. Например, обложку подрядился рисовать Лоуренс Кэрролл, иллюстратор респектабельных изданий вроде The New York Times и Newsweek. Чисто визуально вышло дико непривычно для человеческого глаза и демонически. Лоуренсу тоже понравилась такая работенка, он оформил потом еще три альбома для парней из Slayer.

Стартовала же пластинка с ударного номера про «ангела смерти» — нацистского врача Йозефа Менгеле. В текстах подробно описывались все жестокости и изуверства, которым подвергались те, кто попал в мясорубку Освенцима. Менгеле, напоминаем, вошел в историю как садист-экспериментатор, который отбирал среди заключенных лабораторное мясо. Эксперименты его были безумными даже по меркам современных хорроров — например, он сшивал людей в попытке создать сиамских близнецов и занимался препарированием без анестезии.

После краха гитлеровского режима Менгеле удалось бежать в Аргентину, а затем в Бразилию. Ему удалось скрываться вплоть до самой смерти в 1979 году. Его останки служат наглядным пособием для студентов-медиков в Сан-Паулу.


Slayer вместе с отцом шведского блэк-метала Куортоном, 1986


Весь альбом и в первую очередь композиция «Angel of Death» вызвали суровый скандал, само собой металлистов обвинили в пропаганде насилия и симпатии к нацистам. Дистрибьюторы и ряд магазинов всеми силами тормозили продажи и бесновались. Легко быть антифашистом, покуривая сигару в личном офисе на Манхэттене!

Радиостанции игнорировали всю эту «шумную музыку для дебилов и нацистов», однако ничто не остановило прогресс: за несколько лет альбом стал «золотым».

Пластинка воистину прославила Slayer. На свете не так много альбомов, которые бы так отчаянно копировали тысячи музыкантов.

Он же оказал группе медвежью услугу. Публика настолько достала группу Slayer требованием повторить великое термоядерное достижение, что гитарист Керри Кинг капитулировал: «Мы уже не пытаемся превзойти „Reign in Blood“, просто делаем музыку».

Центральный рифф «Angel of Death» настолько въелся в мозг, что его использовали даже рэперы. Группа Public Enemy построила на нем свой трек «She Watch Channel Zero». Хитом не стал, зато как качает!




Правда, по итогам 1986 года самой скоростной и тяжелой группой стали все-таки американцы Repulsion. Только это уже мелочи, главное не победа, а участие.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!